Гражданская война: 105 лет назад Краснодар последний раз стал столицей советской республики

Читайте также:
- В одном из дворов Краснодара ночью сожгли детский надувной батут местного предпринимателя (06.07.2023 14:26)
- Клубы черного дыма напугали краснодарцев: крупный пожар произошел в жилом доме на улице Новая (06.07.2023 13:42)
- Краснодарский политолог о заявлении Лукашенко: «Теперь получается, что Пригожин вполне себе рядовой гражданин России, пусть и устроивший военный мятеж» (06.07.2023 12:59)
- В Краснодаре ограничат движение по переулку Гаражному (06.07.2023 12:37)
- Жителя Краснодара отправили на 6 лет в колонию за угрозу поджечь здание Прикубанского суда (06.07.2023 11:17)
С 5 по 7 июля 1918 года в Краснодаре проходил I съезд Советов Северного Кавказа. По его итогам тогдашний Екатеринодар был провозглашен столицей Северо-Кавказской советской республики. Ее территория была намного больше нынешнего Краснодарского края. «Блокнот Краснодара» 6 июля 2023 года объясняет, как всё произошло.
От Екатеринодара до Пятигорска
В Большой российской энциклопедии по этому поводу говорится следующее:
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, автономное гос. образование в составе РСФСР. Образована решением 1-го съезда Советов Сев. Кавказа (г. Екатеринодар) от 7.7.1918 при объединении Кубано-Черноморской советской республики, Ставропольской сов. республики и Терской сов. республики с целью концентрации сил для борьбы с наступавшей Добровольческой армией. Адм. центр – первоначально Екатеринодар, с 17.8.1918 – Пятигорск. Съездом избран ЦИК С.-К. с. р. в составе: А. И. Рубин (пред.), Я. В. Полуян, В. Крайний (М. И. Шнейдерман) и др. Вооруженными силами республики руководил РВС Сев. Кавказа: Полуян (пред.), Крайний, И. И. Гайчеец, С.В. Петренко и др. В сентябре образована краевая ЧК… К. с. р. упразднена постановлением ВЦИК РСФСР от 11.1.1919 в связи с захватом значительной части её территории войсками Добровольческой армии».
Фото: krd.ru
Естественно, что это небольшое сообщение не передает полностью всей трагичности момента, случившегося на Кубани в 1918 году.
Конечно, в первую очередь, следует учитывать тогдашнюю общую обстановку в молодом советском государстве, связанную с Гражданской войной, иностранной интервенцией, разрухой, голодом и т.д.
А ситуация на юге России в то время сложилась очень сложная. Существовавшие тогда Кубано-Черноморская, Терская и Ставропольская советская республики, хоть и входили формально в состав РСФСР, но были оторваны от центра и окружены войсками немецких оккупантов, Деникина и др. Северо-Кавказская советская республика была основана для упрочения советской власти и сплочения сил в борьбе с многочисленными врагами.
Именно поэтому в начале июля съезд принял резолюцию о проведении в жизнь декретов правительства РСФСР, создании боеспособной армии, об оказании продовольственной помощи центральным районам страны, усилении борьбы с внутренней контрреволюцией.
Столицей новой республики был объявлен Екатеринодар. Краснодаром городу предстоит стать лишь через несколько лет…
От Пятигорска до Краснодара
Однако власть в те времена на Кубани менялась буквально в течение месяцев и дней. В августе 1918-го в связи с резко ухудшившийся ситуацией для советской власти столицу новой республики перенесли в Пятигорск. А с захватом к концу 1918 года белогвардейцами значительной части республики Северо-Кавказская советская республика вообще прекратила свое существование. В декабре 1918 года Президиум ВЦИК принял постановление об ее упразднении.
Позже, 13 сентября 1937 года, постановлением ВЦИК тогдашний Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону. Краснодарский край в то время объединил 13 городов, 71 район с населением 2 миллиона 993 тысячи человек. В его состав вошла Адыгейская автономная область с шестью районами с центром в г. Майкопе.
В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава Краснодарского края и была преобразована в Республику Адыгея.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар