Грустные люди и разруха на окраинах: краснодарка поделилась впечатлениями об отдыхе в Волгограде
![Грустные люди и разруха на окраинах: краснодарка поделилась впечатлениями об отдыхе в Волгограде Грустные люди и разруха на окраинах: краснодарка поделилась впечатлениями об отдыхе в Волгограде](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/900/7ebgi1mgt4i0crizzhpg7jxhm30npm1r/Grustnye-lyudi-i-razrukha-na-okrainakh-krasnodarka-podelilas-vpechatleniyami-ob-otdykhe-v-Volgograde.jpg)
Красоты Волгограда
Читайте также:
- Очереди за паспортами, бездомные собаки и туризм: замглавы Мелитополя о проблемах и перспективах Запорожской области (08.11.2023 17:36)
- Мэрия Краснодара изъяла земли для строительства дороги на Гидрострое (08.11.2023 17:29)
- Уставшие от туристов животные и 400 рублей за мешочек морковки: краснодарка о ферме альпак в Горячем Ключе (08.11.2023 15:49)
- В Краснодарском крае отмечают День КВН: самые известные команды (08.11.2023 13:07)
- Противники Полтавской свалки недовольны временным закрытием мусорного полигона (08.11.2023 10:07)
Краснодарка, побывавшая в Волгограде, к 8 ноября назвала город-герой, который хранит память о Сталинградской битве, «городом контрастов» из-за ухоженности центра и запустения, разрухи на окраинах.
В знаменитый военными победами город Волгоград приезжают туристы не только, чтобы провести отпуск с удочками, покататься на теплоходах и прогуляться по одному из самых длинных населенных пунктов России, но и увидеть монументальные памятники и площади, места, где сохранилась память о героях и событиях тех времён.
Александра пробыла в городе-герое всего несколько дней по семейным обстоятельствам и поделилась с редакцией «Блокнот Краснодара» о своих впечатлениях. Первое, на что обратила внимание краснодарка – серость.
Фото предоставлено Александрой
- Когда я вышла с поезда на улицу, шел дождь. Как мне рассказали мои знакомые, такая погода здесь часто. Летом местных жителей прожаривает солнце, а зимой сдувает ветром. В Краснодаре я бродила по улицам в толстовке, а здесь мне пришлось надеть самую теплую куртку из тех, что взяла с собой, - поделилась девушка. – Удивили широкие улицы, аллеи и тротуары - в городе определенно есть простор для людей.
Вокзал выглядит намного симпатичнее краснодарского. Внутри чистенько, везде розетки, просторная зона ожидания. Основные достопримечательности расположены в центре Волгограда. На набережной находится «Гаситель» - советский пожарно-спасательный катер, недалеко установлены памятники Герою Советского Союза Виктору Степановичу Хользунову - лётчику-бомбардировщику, Петру I и морякам-героям. В пешей доступности площадь Павших Борцов, где горит Вечный огонь и стоит старый тополь, переживший Сталинградскую битву. Рядом с площадью Волгоградский планетарий - 43-метровое трехэтажное здание в стиле сталинского ампира. В один из дней добралась до самого посещаемого туристами места - Мамаев курган. Людей, несмотря на хмурую погоду, было много. После посещения этого священного места я осталась под большим впечатлением, что готова вернуться вновь. До достопримечательности доехала на скоростном трамвае. Вагоны на конечной станции ждут людей на поверхности земли, а затем транспорт спускается в подземные тоннели, делая остановки для пассажиров.
Площадь Павших Борцов
Девушка отметила и другую особенность города – контраст. Благоустроенный центр разительно отличается от городских окраин.
- Если в центре жить кипит, то в других районах я все чаще замечала хрущевки, ветхий частный центр и обращала внимание на грустных с пустыми глазами людей. Разговорившись с товарищем, узнала, что некоторые испытывают сложности с поиском работы здесь: отсутствуют перспективы, маленькая зарплата. «Дожимают», судя по всему, волгоградцев повсеместные ларьки с "быстрыми деньгами", ломбарды и прочие подобные организации. Где-то местами сохранились старые киоски с отваливающими табличками. Ощущение путешествия во времени – назад в СССР. На окраинах нет крупных торговых центров, речных прогулок, обилия ресторанов и кафешек. Сопоставить город с Краснодаром, где жизнь бурлит днем и ночь в различных районах города, тяжело, - рассказала Александра.
По словам краснодарки, снять квартиру можно легко - стоимость варьируется от района, чем дальше от центра, тем дешевле.
- Конечно, снять квартиру, по моим подсчетам, здесь дешевле, чем в Краснодарском крае. Варианты попадались самые разные: от элитных в новостройках до «бабушкиных» с ковром. Еще из плюсов – отсутствие пробок, ходит много транспорта. Особой разницы в цене не обнаружила. Здесь, как и в Краснодаре, можно затариться на рынках, приобрести продукты у торгующих бабушек. Если кратко, то я испытала целый спектр эмоций: от восторга до некой безнадежности, - подытожила жительница краевого центра.
Алина Вдовенко