Краснодар Пятница, 23 февраля
Общество, 11.12.2023 13:18

Грязь вместо дорог, света нет, а из крана бежит ржавая вода: краснодарец рассказал о жизни в микрорайоне 9-й километр

Читатель «Блокнота Краснодара» 11 декабря рассказал о том, как на самом деле живётся в микрорайоне 9-й километр, большой обзор которого мы публиковали ранее. Краснодарец отметил, что в микрорайоне постоянно происходят отключения света, а из крана то и дело бежит ржавая вода.


Видеообзор микрорайона:

"Дорог нет, вместо дорог грязь, лужи и кратеры, как на луне. Те дороги , что сделали - уже с ямами и лужами, да и сделаны не по ГОСТам. Грузовые машины еле разъезжаются, бордюров нет, ливневые люки на самых высоких точках, а лужи по бокам дорог. На школе №17 поставили светофор и, вместо того чтобы сделать там кнопку, сделали пробки по Ярославской для желающих объехать пробку по Дзержинского. А всего то надо было на перекрестке Ярославской и Гастелло положить лежачие полицейские на переходе, чтобы машины притормаживали в том месте, где дети переходят дорогу, и поставить для детей кнопочный светофор. Но лежачие полицейские положили в конце школы, там, где почти никто не переходит дорогу", - рассказал читатель «Блокнота Краснодара».

Он отметил, что "мусорные горы" в микрорайоне не вывозят по несколько недель.

"Тротуаров нет, через двор лужа, грязь или забор. По улице Нестерова, по проезду Можайского 1, и некоторым другим улицам повыносили свои дворы до самой дороги, вообще убрав тротуары. Когда пройдет дождь, можно ходить только в сапогах, так как что на дорогах, что на тротуарах - грязь и лужи, а также заросшие палисадники перед дворами, где хозяевам лень обрезать ветки, чтобы люди нормально проходили", - возмущается житель микрорайона.


Микрорайон 9-й километр

С электричеством и водой — проблем еще больше.

"Свет летом отключают чуть ли не каждый день, в каком-то году зимой вообще света месяц не было из-за аварии, а они тут часто бывают. При минусовой температуре люди скупали генераторы во всех ближайших мегамаркетах. Вода через раз рыжая течет, трубы не меняли со дня их укладки несколько десятков лет. По ночам стаи бездомных собак десятками бегают, кошек рвут и на людей кидаются. Канализации нет, хотя район очень старый и находится в пяти минутах езды от центра города", - отмечает горожанин.


Краснодар

А еще на улице Гастелло имеется заброшенный детский сад.

"Когда- то его отдали МВД и он уже несколько лет стоит заброшенный, являясь притоном для наркоманов, которых на районе тоже очень много. Постоянно подъезжают машины или подходят пешком и роются в палисадниках перед дворами в поисках закладок. Но учитывая, что 300 метров Циолковского не могли заасфальтировать 15 лет и всё это время дети чуть ли не вплавь добирались в детсад на этой улице, хотя эту проблему даже озвучивали на НТВ и других федеральных каналах, остается только догадываться, когда его восстановят", - говорит читатель «Блокнота».

Из плюсов, отмечает краснодарец, в микрорайоне есть школа №17 и детский сад №113 , несколько "Магнитов" и других продуктовых и хозяйственных магазинов, несколько ветклиник.

"Район довольно тихий и спокойный, так как находится в стороне от основной магистрали – улицы Дзержинского, и едут по нему в основном местные или те, кто пытается объехать пробки. Но, учитывая отсутствие дорог на районе, таких желающих не много. Также близкое нахождение к центру города, что позволяет довольно быстро туда добраться. Правда, только если у вас есть собственное авто, так как общественный транспорт, проезжающий через район, ходит редко и, в основном, забит по завязку", - прокомментировал житель микрорайона.

Большой обзор «девятки» смотрите в рубрике «Кому в Краснодаре жить хорошо».

Читайте нас в Telegram

Ксения Мальшакова

Фото: Блокнот Краснодара

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодармикрорайон 9-й километробзор микрорайона
0
1