Краснодар Понедельник, 26 февраля
Спорт, 10.12.2023 22:20

«Краснодар» обыграл ЦСКА в последнем матче года и останется лидером чемпионской гонки РПЛ до будущей весны

В воскресенье, 10 декабря, в рамках 18 тура чемпионата РПЛ ФК «Краснодар» обыграл ЦСКА со счетом 1:0 и закрепился на первом месте в турнирной таблице, где пробудет теперь до будущей весны.

Важность этого матча для обеих команд невозможно было переоценить. Перед игрой «Краснодар» занимал в турнирной таблице РПЛ второе место, отставая от вырвавшегося вперед «Зенита» на одно очко, и, в случае победы, имел возможность снова опередить петербургский клуб в чемпионской гонке. Успешное выступление армейцев, в свою очередь, позволяло им вплотную приблизиться к тройке лидеров и повести борьбу за более высокие места.

К тому же встреча завершала 18 тур чемпионата страны в Высшей лиге, после которого команды отправлялись на перерыв до будущего марта, и то, на каком месте будут «зимовать» команды, во многом влияло на их общее настроение и будущие перспективы в чемпионате. А в нем после нескольких неудачных выступлений и зенитовцев, и краснодарцев борьба очень серьезно обострилась, и сейчас о безоговорочной победе кого-то именно из этой пары уже не говорят так определенно, как ранее. «Динамо», «Локомотив» и «Спартак» буквально наступают на пятки «быкам», и в качестве таких же быстро догоняющих мог оказаться по итогу встречи и ЦСКА.

В итоге все чаще стали высказываться мнения, суть которых, наверное, наиболее точно выразил в своем интервью ТАСС бывший игрок московского "Спартака" Денис Глушаков: «Все очень плотно, в принципе чемпионская гонка будет до конца чемпионата. Ни на кого ставить сейчас не надо, как команды подготовятся к концу чемпионата, так и будет".

В общем, никого излишне мотивировать на игру было не обязательно. При этом не следовало просто так отбрасывать несколько, на первый взгляд, второстепенных, но очень важных фактов. В частности, ЦСКА за все время существования «Краснодара» был для «быков» очень неудобным соперником: из 25 матчей, сыгранных между собой этими командами в РПЛ, на счету «черно-зеленых» только 6 побед и 10 поражений. К тому же в этом сезоне именно армейцы были первыми, кто сумел нанести поражение "Краснодару" в чемпионате.

С другой стороны – за «черно-зеленых» был родной стадион и активные болельщики, которые перед игрой в своем телеграм-канале даже заявили, что подготовили самый масштабный перформанс в истории клуба и призвали своих сторонников: "Не забудьте прийти в чёрном и активно поддерживать игроков на протяжении всего матча — давайте вместе зарядим родную команду в заключительной игре года!". И заряжали! Ибо стадион был практически полон.

При этом никто из специалистов не решался дать однозначный прогноз на результат игры. Весьма показательно в этом плане выглядели слова, сказанные перед игрой бывшим президентом "Локомотива" Ольгой Смородской: «Думаю, что борьба ожидается очень серьёзная, бескомпромиссная. Непросто придется обеим командам. Фаворита здесь нет».

Однако никто не отрицал, что матч «Краснодар» - ЦСКА станет центральным поединком 18-го тура и достойно завершит концовку первой половины сезона в РПЛ. К тому же – ничья в принципе никого не устраивала.

Первый тайм игры полностью оправдал ожидания и прогнозы. Было заметно, что команды хорошо знают цену себе и сопернику. При этом гости примерно до 30-й минуты первой половины встречи выглядели активнее и агрессивнее. Хотя действительно опасным моментом можно было назвать лишь удар армейца Чалова - мяч в красивом броске отразил голкипер хозяев Матвей Сафонов.

При этом к концу тайма у краснодарцев началась складываться контратакующая игра, в которой не плохо показали себя Ахметов, Сперцян, Батчи. Хотя до серьезных угроз воротам Акинфеева дело так и не дошло. В целом, однозначное предпочтение той или иной команде по итогам первой половины игры было отдать трудно. Складывалось ощущение, что для перелома в течение поединка тренер «быков» Владимир Ивич готов пойти на замены в составе команды в перерыве.

Однако первые замены со стороны краснодарцев последовали только после 60-й минуты игры – на поле вышли Кривцов и Кошкаров. И эти замены оказались знаковыми! Хотя к этому моменту «быки» уже перехватили инициативу, более активно пойдя вперед.

Впрочем, практически до самой последней минуты игры ее результат был не ясен. Сафонову несколько раз пришлось спасать свои ворота после ударов армейцев Файзуллаева и Чалова. С другой стороны, имели и упустили свои шансы игроки хозяев Олусегун и Сперцян.

А решил всё в пользу краснодарцев очередной угловой, поданный Сперцяном в самом конце игры. Передачу Эдуарда прекрасным ударом завершил Никита Кривцов, «прошив» возле ближней штанги Акинфеева и Гайича – 1:0.

После этой победы «Краснодар» закрепился на первом месте в Российской премьер-лиге и пробудет там до будущего марта.

Савелий Лименя

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарафутболчемпионат россиирплфк краснодарцска
0
1