Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 07.07.2023 07:36

«И они будут рассказывать детям о совести, чести, праве»: в Краснодаре школьницу не взяли в 10-й класс за цвет волос

В Краснодаре к 7 июля разразился скандал в 101-й школе города. Мама учащейся заявила, что директор отказала брать её дочь в 10-й класс по причине цвета волос, а спустя неделю мэрия встала на сторону образовательного учреждения. При этом в социальных сетях директор школы выложила аватарку с короткой причёской и яркими красными волосами, которые запрещены на основании устава образовательного учреждения для девочек и девушек. «Блокнот Краснодара» разбирался в ситуации.



- Моей дочери отказали в приёме в 10 класс из-за цвета волос (окрашены несколько прядей), - написала Елена М. в своих социальных сетях ещё 30 июня. – Закончила 9 класс 101 школы с тремя четвёрками, остальные пятёрки, безупречное поведение. Директор (Землякова И. В.) и завуч (Аникеева Е. В.) кричали на нас за то, что я попросила дать письменный отказ с указанием причины. Дочка плакала, она испугана и унижена, потому что в выражениях администрация не стеснялась. В выданном листке по поводу внешнего вида школьника ничего про цвет волос не написано. Но этого там и не может быть, потому что цвет волос школьников не компетенция школы. Ничего вразумительного на мои возражения дамы не сказали. Диалог был невозможен.
Я позвонила в отдел образования с жалобой на данную ситуацию, мой звонок зафиксирован.
Написаны письма в Министерство просвещения и Прокуратуру РФ.

Краснодарка опубликовала документ, в котором якобы указываются требования к внешнему виду школьников при переводе в 10 класс. О цвете волос в нём ничего не указывается.

- Для всех обучающихся обязательная аккуратная деловая причёска, - отмечено в уведомлении о школьной форме и внешнем виде учащихся 10-11 класса. – У девочек и девушек длинные и средней длины волосы собраны в пучок или косу в косу, прибраны заколками (распущенные волосы не допускаются). 



В требованиях о цвете волос ничего нет

  Кстати, не так давно всю Россию облетело видео, где родная мать издевается над своей дочерью в лифте высотки Краснодара за причёску, оскорбляя её и пытаясь душить. Видимо, женщина хотела соблюсти все требования школы к внешнему виду своего чада.  

Мама же школьницы, которую не захотели брать в 10-й класс 101-й школы, уверена, что никаких ограничений для её дочери нет.

  - Девочкам нельзя носить короткую стрижку, судя по написанному. Но о цвете волос ни слова, - сделала вывод Елена. - Дочка ходит в школу - белая рубашка и черная длинная юбка, зимой брюки. Несколько лет она иногда любит придать яркий цвет волосам.

  Через несколько дней Елена оставила в своих соцсетях большой пост о произошедшем:

  «Прошли два дня выходных. Дочка немного успокоилась, но находиться в подвешенном (в плане дальнейшей учёбы) состоянии не очень приятно. Ещё 29 июня мы планировали радоваться каникулам и провести их с максимальной пользой, для здоровья в том числе. А 30 июня произошло ЧП, о котором я тогда же и написала.



Фото директора 101-й школы Ирины Земляковой на официальном сайте учреждения

Размышляю все эти дни - зачем директор и завуч всё это устроили? И не нахожу ответа. Как и не могу понять, почему насилие, унижение, оскорбление стали привычными методами воздействия на детей учителями?! Вот и наши директор с завучем вели себя так не впервые, это их обычная реакция на несогласие с ними. И не важно, кто перед ними ребёнок или родитель. Кто-то любит комментировать похожие ситуации тем, что "учителей довели до ручки, жизнь у них тяжёлая и т.д.". Это аргумент в пользу насилия (морального и физического)?!

Всё могло бы быть иначе. Директор могла выразить своё недовольство причёской дочки, написать (как я и просила абсолютно спокойно и вежливо) отказ с указанием причины. Я, зная о незаконности таких требований, занялась бы обжалованием и тоже в рабочем порядке, цивилизованно. Я это умею. Но нам с дочерью устроили настоящий скандал с криками, истерикой, нападками и оскорблениями. Моя дочка была напугана и плакала. Потом на улице её успокаивали друзья из школы и их родители. В шоке были все без исключения.

Я это так не оставлю. Кто меня давно знают, осведомлены, что я абсолютно неконфликтный человек, более того последние годы именно я занималась помощью родителям затравленных детей из нашего класса одним одноклассником. Я писала различные обращения на сайты Минпроса, ходила в полицию, встречалась с уполномоченным по правам ребёнка Краснодарского края. И директор школы на встрече с родителями по проблеме травли в классе вела себя точно так же - кричала и унижала всех, давая понять, что мы ничего не понимаем в педагогике.

Сразу после происшествия я позвонила в департамент образования Краснодара и попросила секретаря зафиксировать произошедшее с нами, подробно описав ситуацию и поведение директора и завуча.

Мною написаны подробные письма с просьбой разобраться в Министерство просвещения и Прокуратуру РФ.



Аватарка директора 101-й школы в соцсетях

Елена предположила, почему её дочь реально не хотят брать в 10-й класс:

"Ситуация осложняется ещё и тем, что все школы в городе Краснодаре переполнены в несколько раз и работают с нарушениями санпинов. Мы живём в спальном микрорайоне (окружён с двух сторон рекой Кубань), из которого утром невозможно выехать из-за пробок, ну, разве что ночью выезжать. Из почти 240 (6 класс-комплектов по 35-40 учеников)  девятиклассников нашей школы в 10-е классы оставят только 105. Куда денут всех остальных, не поступающих в колледжи и техникумы, я не представляю. Похоже, что в этой давке за 10 класс все методы хороши для директора".

 Первой отреагировала на произошедшее прокуратура, объявившая о проверке, но тут же сообщившая СМИ, что, по предварительным  данным, девочке никто не отказывал в приёме в 10-й класс.

  Отметим, что многие скандалы в школах в Краснодаре откровенно пытаются замять. Например, так и неизвестно, какие меры были применены к директору одной из школ, отчитавшему ученика за курение вейпа в туалете так, что он по странным обстоятельствам выпал из окна учебного учреждения. 

Вчера последовал официальный комментарий департамента образования мэрии Краснодара о случившемся.

- Девочке не отказывали в приёме в 10-й класс школы № 101, - гласит сообщение МЦУ «Краснодар». - Как рассказали в департаменте образования, в школе № 101 утверждено внутреннее Положение о правилах поведения обучающихся, о школьной форме и внешнем виде. Что соответствует федеральному законодательству. 

  Согласно Положению, ученики должны ходить в школу с аккуратной деловой прической и запрещается посещать учреждение с экстравагантными стрижками и волосами, окрашенными в яркие неестественные оттенки. С данным Положением ознакамливаются все родители. 

  Скрин положения в мэрии не приложили, а в опубликованном ранее документе мамой девочки, о цвете волос ничего не указано, как и то, кто обладает компетенцией, подходят ли дети по своему виду «федеральному законодательству» или нет. 

  - По информации администрации школы № 101, девочке неоднократно делали замечание о несоблюдении требования школы относительно внешнего вида, - гласит позиция мэрии Краснодара. - Однако в день приёма мама девочки заполнила все документы для перехода дочери в 10-й класс. После чего директор уточнила, с этим ли цветом волос ученица придёт в школу 1 сентября, и повторно указала на пункт Положения. После чего мама девочки самостоятельно забрала документы и ушла. Факты некорректного отношения к заявительнице и её дочери не подтвердились.

  Кто оценивал наличие фактов «некорректного отношения» также не указано.  

  Елена ответила чиновникам:

  «Я возмущена до предела! Отдел образования дал комментарий, который всё перевернул с ног на голову и даже документ с требованиями к внешнему виду подмахнули с указанием запрета на цвет волос! Нас оболгали!.

  И даже документ с требованиями к форме изменили постфактум! Но у нас на руках совсем другой текст этих требований!

Вот вам и защита и справедливость!

Дочь плакать начала ещё в школе от крика. И мой звонок в департамент с подробным рассказом о произошедшем, вряд-ли был розыгрышем! Вместо того, чтобы защищать детей, департамент предпочитает сфабриковать новые подробности и новый же документ! Этих "педагогов" так боятся все, кто там были, что свидетельствовали против ученицы и её матери. И они будут рассказывать детям о совести, чести, праве...».

Ранее подобные инциденты уже происходили в различных регионах России. Например, в Пермском классе за яркий цвет волос отстранили от уроков 15-летнюю девочку. Вот, что тогда заявлял уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков:

«Отстранить ребенка от занятий по причине цвета волос — это дискриминация в чистом виде. Это то же самое, что ребенок пришел без формы или без сменной обуви. Внешний вид — не повод отстранять от уроков. Отстранение от занятий за внешний вид — необоснованно и нарушает право ребенка на образование. Исключение составляют случаи угрозы жизни и здоровью другим детям — например, наличие инфекционных заболеваний у ребенка».  

Он также подчеркнул, что устав школы не может противоречить закону об образовании, в котором нет ни строчки о том, какого цвета волосы допускаются для учащихся обоих полов. 

По поводу цвета волос в Сети можно найти много комментариев юристов, которые единогласны в выводе, что волосы «нельзя признать одеждой как минимум на основании того, что согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 года № 1664н, они являются объектом ряда медицинских манипуляций (к примеру, трансплантации, а в некоторых случаях и медицинского ухода за ними), то есть частью тела человека как объекта медицинского вмешательства. В связи с этим понуждение обучающихся к изменению цвета волос или к отказу от такого изменения будет нарушать права обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, гарантированные рядом норм Федерального закона».

Пока краснодарские омбудсмены по ситуации молчат, зато в соцсетях активно обсуждают скандальную историю.

Краснодарцы обратили внимание, что у директора школы – Ирины Земляковой на фото в профиле во «Вконтакте» - короткие волосы красного цвета.

- У директора школы 101 на фото нашли красные волосы, - пишет активистка Яна Антонова. – Возможно, Городской думе Краснодара стоит постановлением определить, как должен выглядеть директор краснодарской школы. Возможны ли красные волосы. 

Требования к обеим сторонам учебного процесса должны быть разумные и соответственные. Не может требовать от ученицы не красить волосы директор, которая сама окрашена в неестественный цвет.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарцвет волосдискреминацияотказали взять в 10 класс101 школаирина земляковаелена мюнц
4
5