Краснодар Пятница, 14 мая
Политика, 16.04.2021 08:21

«Имиджу власти будет нанесен серьезный ущерб», – краснодарский политолог о войне компроматов, праймериз и несогласованных с АП кандидатах

Депутат Госдумы от Краснодарского края Константин Затулин одним из первых заявил о намерении зарегистрироваться в качестве кандидата на праймериз «Единой России». Напомним, они приурочены к очередным выборам в нижнюю палату парламента, запланированным на осень. Некоторые источники назвали его нежеланным кандидатом, а телеграм-каналы обнаружили у него дорогие часы и заграничную недвижимость. Политолог, директор Центра прикладной социологии и политологии  Геннадиий Подлесный считает, что это начало войны компроматов, нацеленной на «неугодных» кандидатур.

Константин Затулин избирался в Госдуму первого, четвертого, пятого и седьмого созывов, он член партии «Единая Россия». После объявления предварительного голосования по выбору кандидатов на должности депутатов Государственной думы, Затулин одним из первых заявил о намерении идти в Госдуму и участвовать в праймериз и его фамилия есть в списке кандидатов на соответствующем сайте.   

После этого в сети появилась информация, что на руке депутата якобы обнаружены часы марки Breguet, выполненные из белого золота, стоимость которых оценивается приблизительно в 3 млн рублей. До этого ему приписывали часы в Frank Muller, примерная стоимость которых оценивается почти в 2 млн рублей.

Согласно отчету о доходах за 2019 год, депутат владеет квартирой в Испании (еще до избрания в ГД в 1998 году), квартирой в России, двумя земельными участками, а также машиной Audi А8. Заработал Затулин 15 484 805,97 рублей. Его супруга отчиталась о 219 040,92 рублей и одном земельном участке. Эта информация, кстати, находится в открытом доступе, однако в сообщениях в сети она была преподнесена с явно негативной коннотацией. Связанный с этой публикацией телеграм-канал «Как-то вот так» был безвозвратно удален. Хотя информация эта в сети осталась на других ресурсах. 

В свою очередь политолог Андрей Гусий на фото во время подачи документов на праймериз рядом с блокнотом кандидата Затулина увидел телефон фирмы Vertu, занимающейся производством премиальных аппаратов. 

Геннадий Подлесный считает, что это может быть началом «войны компроматов» и назвал «новой искренностью» выдвижение на праймериз в качестве кандидата персоны, не согласованной с администрацией президента.

- В Краснодарском крае организаторы предварительного голосования «Единой России» судя по всему обкатывают предвыборную технологию «Новая искренность». Это когда кандидатами в кандидаты от ЕР пытаются стать несогласованные с АП соискатели мандатов, - отметил он в своем телеграм-канал. - Конечно, такой подход с точки зрения привлечения внимания к праймериз вполне себя оправдывает, но до определенных пределов. «Красной линией» здесь является наличие у кандидата статуса действующего депутата ГД РФ.

По мнению политолога, «депутаты Госдумы, действующие и бывшие, знают друг о друге гораздо больше, чем избиратели». 

- И когда эти «знания» обрушиваются на будущего избирателя, у того наступает «раздвоение сознания». С одной стороны, такие знания «потусторонней жизни» депутатов от ЕР вызывают интерес, с другой – возмущение. В итоге опять дуализм: либо избиратели идут активно голосовать против депутатов, на которых обнародовали компромат, либо не идут и другим не советуют, – констатировал он.

Политолог отметил, что в разгар избирательной компании согласованные с АП кандидаты могут начать перестрелку собранным компроматом с действующими депутатами ГД, не получившими поддержки в аппарате президента, но желающими в очередной раз побороться за кресло в ГД по общему избирательному округу. И наблюдать за этим будет интересно всем заинтересованным сторонам. 

Однако Подлесный считает, что действующие депутаты ГД могут быть в заведомо проигрышной позиции. И руководители нынешней избирательной кампании по предварительному отбору кандидатов от «Единой России» должны это учитывать, принимая заявления от кандидатов на праймериз.

- У любого действующего депутата ГД есть одна общая ахиллесова пята – не исполненные по различным причинам предвыборные обещания. В принципе, обещания кандидатов в депутаты в полном объеме исполнены не могут быть по определению. Тут-то их и будут «подлавливать» оппоненты. Внимание к такой кампании организаторы привлекут, но имиджу власти как таковой будет нанесен серьезный ущерб, – добавил Подлесный.  

Означает ли это, что Константин Затулин может быть кандидатом в депутаты ГосДумы, не согласованным с администрацией президента - покажет время. 

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗатулинГосдумавыборыпраймеризПодлесный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое