Краснодар Пятница, 14 мая
Политика, 10.04.2021 14:31

«Вряд ли увидим ослабление тисков для коррупционеров», – политолог о задержании чиновников на Кубани

В Краснодарском крае 8 апреля стало известно о задержании троих чиновников районных администраций и администрации Краснодарского края. Кроме того несколько мэров и глав районов за последние несколько недель подали в отставку или были уволены. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, директором Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным о ситуации в регионе и причинах задержаний.

За последние несколько недель в Краснодарском крае произошло сразу несколько отставок и задержаний высокопоставленных чиновников. Силовики в том числе побывали в здании администрации Краснодарского края.

31 марта стало известно об отставке мэра Горячего Ключа. По сведениям источника, знакомого с ситуацией, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев остался недоволен работой Александра Кильганкина.

Кильганкин занял пост главы Горячего Ключа в конце 2018 года, срок его полномочий истекал в конце 2023 года. Какие именно причины послужили поводом для увольнения, не уточняется.

Руководить городом до назначения нового главы будет Михаил Зарицкий, занимавший до этого пост первого заместителя мэра Горячего Ключа. Планируется, что конкурс по избранию нового руководителя пройдет в мае.

В администрации Геленджика также проходят регулярные обыски. Только в феврале силовики трижды проводили следственные действия. Глава города Алексей Богодистов подтверждал эту информацию, однако ничего конкретного не говорил.

По сообщениям СМИ, силовиков интересует работа департамента имущественных отношений и деятельности застройщиков.

В феврале сообщалось об обысках в администрациях еще четырех районов, а также администрации Краснодарского края. Тогда речь шла о Щербиновском, Ейском, Крыловском и Каневском районах.

Политолог, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный в разговоре с «Блокнотом» говорил, что проверки могут быть связаны с нарушениями антикоррупционного законодательства.

Сообщалось также, что в зданиях администраций проводятся обыски, а с главами районов беседуют сотрудники правоохранительных органов. Официально информацию никто не комментировал.


На фото: Геннадий Подлесный

– Особенностью нынешних задержаний в муниципалитетах края и в одном из департаментов администрации Краснодарского края является сравнительно непродолжительный срок нахождения чиновников в должностях, – комментировал тогда Геннадий Подлесный.

8 апреля стало известно о задержании первого заместителя директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Инны Хаустовой, главы Щербиновского района Алексея Беликова и заместителя главы Каневского района Светланы Швидкой.

Хаустова подозревается в шести эпизодах получения взяток. Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Краснодарскому краю, она требовала у глав районов Кубани деньги за свое покровительство. По данным ведомства, чиновник получила около миллиона рублей.

Швидкую, а также Беликова подозревают в даче взяток Хаустовой. Замглавы Каневского района передала сотруднику департамента внутренней политики региона в конце прошлого года около 300 тысяч рублей, а Беликов – около 50 тысяч рублей.

Все трое подозреваемых находятся под стражей, добавили в пресс-службе СУ СК по региону.

Есть основания полагать, что именно с этим делом были связаны обыски в администрациях Щербинского и Каневского районов, а также департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края в начале этого года.

7 апреля об отставке заявил один из долгожителей региональной политики – Сергей Бугаев, 16 лет проработавший в должности главы Мостовского сельского поселения. Причины такого решения не называются. Однако известно, что он займет пост заместителя главы Мостовского района.


Фото: оперативная съемка УФСБ

– С 7 апреля на должность заместителя главы Мостовского района, курирующего вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления, назначен Сергей Бугаев. Назначение Сергея Александровича на столь ответственный пост является заслуженным признанием высочайшего профессионализма, исключительных деловых качеств руководителя и уникального владения искусством дипломатии, – написал глава Мостовского района Сергей Ласунов в Инстаграм.

В этот же день поста лишился мэр Апшеронска Сергей Иващенко. Районная прокуратура нашла на счетах чиновника около 20 млн рублей, который он не задекларировал в отчетах за 2017-2019 годы. О какой-либо ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства не сообщается.

– Кольцо сжимается, «зачистки» идут серьезные. Неприкасаемые ранее чиновники и бизнесмены больше не могут надеяться на своих московских покровителей. У них самих идет «передел территорий, – написал Геннадий Подлесный в Телеграм.

Геннадий Подлесный в разговоре с «Блокнотом» пояснил, что в стране идет наращивание борьбы с коррупцией. Недоступные прежде для силовиков персоны на уровне губернаторов, вице-губернаторов, министров и так далее могут теперь оказаться под ударом.

– Выявляются коррупционные связи, обрубаются коррупционные цепочки. Подобная тенденция наблюдается по всей стране. Краснодарский край не стал исключением, – пояснил политолог.

В регионе, по его словам, сложился определенный контингент, который ранее попадал в поле зрения силовиков, но им редко удавалось реализовать собранный на них материал.  Например, представители строительной сферы чувствовали себя в безопасности и редко попадали под возбуждение уголовных дел.

– Однако началась реальная борьба с проявлениями коррупции. Видим, что она затронула не только строителей. Но и прокурорский корпус, судейский корпус, представителей административной власти. Можно делать прогноз, что до 2024 года эта борьба сворачиваться не будет. Те люди, которые надеются на то, что они каким-то образом «отсидятся», «компанейщина» пройдет, надеются зря. До 2024 года вряд ли увидим ослабление условных тисков для коррупционеров, – считает Геннадий Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЕйсккоррупцияадминистрацияследствиевзяткаПодлесныйполитикаотставка
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое