Краснодар Четверг, 25 апреля

История Краснодара: кого называли «казачий Пушкин» и за что он заслужил такое звание

«Блокнот Краснодар» продолжат цикл исторических материалов, посвященных выдающимся землякам, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте о Иване Федоровиче Варавве — известном кубанском писателе, поэте, драматурге.

Родился он в селе Новобатайск Ростовской области в 1925 году в семье кубанских казаков-переселенцев. Прожил маленький Иван там с семьей семь лет, после чего они вернулись на Кубань. Жили сначала в Краснодаре, а затем в станице Староминской.

Образование получал в обычной школе, и буквально со школьной скамьи, в 1942 году, отправился на фронт. Иван Федорович принимал участие в крупных сражениях: Битве за Кавказ, где его тяжело ранило и контузило, освобождении Варшавы, а также взятии Берлина. На стене поврежденного Рейхстага Варавва оставил стихотворную надпись. После окончания войны поселился в Киеве, поступил в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко.

Примечательно, что свои первые стихи Иван Федорович публиковал еще во время войны в армейской газете. Позже жизнь свела его с Александром Твардовским и Владимиром Сюсорой, которые высоко оценили его творчество. В 1950 году Варавва перевелся в Литературный институт, после чего начал активно публиковать свои стихи в различных изданиях. Первый сборник под названием «Ветер с Кубани» был опубликован в 1954 году, а Иван Федорович был принят в Союз писателей СССР. Позже им были опубликованы и другие сборники: «На старых кордонах», «Кубанское лето», «Звезды в тополях», «Девушка и солнце», «Золотая бандура».

В середине 50-х годов Варавва жил в Москве, работал референтом-специалистом Главного управления по производству фильмов Минкульта. Он даже окончил сценарные курсы, ему предлагали не раз сниматься в фильмах, но он вернулся на Кубань, для культурной жизни которой сделал многое. Так, при участии Вараввы издавался альманах «Кубань», был возрожден «Кубанский казачий хор», он собирал казачьи песни и публиковал их.

На Кубани Иван Федорович также продолжил публиковать сборники своих стихов: «Казачий край», «Огонь горицвета», «Молодость сабли», «Пшеничный прибой», «Песня гайды», «Цветы и звезды», «Соколиная степь», «Казачий шлях», «Бежит река Кубанушка» и другие. В 1971-1974 годах был ответственным секретарем Краснодарской краевой писательской организации. С 1980-х годов состоял членом редколлегии альманаха «Кубань» и общественного совета литературно-исторического журнала «Родная Кубань».

После развала СССР Иван Федорович практически одним из первых вступил в Союз писателей России, продолжил писать стихи. В начале 2000-х был главным редактором альманаха «Кубань». Современники нередко называли Варавву «казачий Пушкин» или же «казачий Кобзарь». На его стихи написаны десятки песен Григорием Пономаренко, Виктором Захаренко и другими известными композиторами.

Скончался Иван Федорович в 2005 году. В честь него названа одна Краснодарская краевая юношеская библиотека, а также улица на Западном обходе Краснодара.

Костя Черный

Тема: История Краснодара