Краснодар Воскресенье, 15 Декабря

История Краснодара: что стало причиной эпидемии тифа, холеры, малярии в 1922 году

Во время Первой мировой войны, революций, Гражданской войны и в последующие годы эпидситуация на Кубани и в самом Краснодаре была крайне неблагополучной. Вспышки смертельных заболеваний унесли сотни жизней. О причинах и способах борьбы с эпидемией в материале «Блокнот Краснодар».

В января 1922 года в Краснодаре было зафиксировано распространение эпидемии тифа, холеры, малярии. Голод, холод, прибытие беженцев, антисанитария в общественных местах привели к тому, что эпидемии приняли значительный размах. Так, только с 1 по 15 января заболело тифом более 500 человек. Вспышки этих болезней продолжались в течение полугода. Из зараженных половина умерла только от холеры.

В целях борьбы с эпидемией было запрещено купание в реке Карасун, проводилась очистка общественных мест, контролировалось прибытие населения в город.

Снимок экрана 2019-11-21 в 11.53.42.png

На Кубани стали создаваться чрезвычайные противоэпидемические комиссии. Тогда же в краевой столице одним из первых в стране появился химико-бактериологический институт, благодаря которому, в том числе, удалось побороть эпидемии в регионе.

Напомним, ранее стало известно, что нашли на дне Карасуна после Великой Отечественной войны.

В публикации использованы материалы издания «Екатаринодар – Краснодар 1793 - 1993».

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараКраснодарКубаньэпидемии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое