Краснодар Четверг, 18 апреля

Трагедия, ставшая подвигом: история матери-героини, потерявшей 9 сыновей

18 ноября исполнилось 145 лет со дня рождения Епистинии Степановой (в девичестве Рыбалко) - кубанской крестьянки, ставшей олицетворением всех матерей-героинь. Ее имя, носящее сегодня символ материнского подвига, знают далеко за пределами России. Война забрала девятерых ее сыновей.

О точной дате рождения Епистинии Степановой историки спорят и сегодня. Одни утверждают, что она появилась на свет в 1874 году на Украине, и эти данные считаются официальными, другие же настаивают, что это произошло в 1882 году. Впрочем, ошибки в выданных паспортах после окончания Великой Отечественной войны не были редкостью. Спохватились уже после смерти Епистинии Степановой, когда всплыли бумаги из архива ее дочери.

В восьмилетнем возрасте Епистиния попадает с семьей на Кубань. Девочка была трудолюбива: помогала с хозяйством зажиточным соседям, старалась заработать и принести в семью копейку. В 16 к ней посватался Михаил Степанов с хутора неподалеку. Свадьба была более чем скромная – расписались в будний день и все на этом.

В семье было 15 детей, выношенные Епистинией Федоровной. Пятеро погибли практически в младенчестве. Сказались тяжелые времена. Из них выжили 10 – девять сыновей и одна дочь.

600px-Stepanova.jpg
Фото: Википедия

Первого сына Александра убили белые в 1918 году, отомстив семье за помощь Красной Армии. Остальных забрала Великая Отечественная война, оставив солдатской матери похоронки.

Единственная дочь Епистинии Варвара пережидала войну с супругом в Алма-Ате. Мать ехать с ними отказалась, переживая, кто же встретит сыновей.

Вернуться домой смог только один из братьев Николай – второй по старшинству сын. Примечательно, что и на него приходила похоронка, ошибочно отправленная командиром его части. Однако он выжил, повидал еще мать, но не смог пережить полученные боевые ранения и умер.

После войны Епистиния Федоровна жила бедно и даже с определенным боем получила пенсию за потерю младшего сына - Героя Советского Союза Александра (второй) Степанова.

14_pad20181122T154215__6pirq9g.jpg
На фото Епистиния Степанова на открытии памятника сыну Александру, Тимашевская центральная библиотека, bibliotim.ru

Перемены пришли в 1960-х. С солдатской матерью побеседовал местный журналист, а позже опубликовал ее историю в газете и способствовал распространению заметок о матери-героине в печатных изданиях по всей стране. Личность Степановой заинтересовала тогда и некоторых режиссеров. Так был снят первый документальный фильм о Епистинии, во время работы над которым женщина смогла навестить могилу младшего сына, похороненного на Украине.

Лента снискала большую популярность и была отмечена на кинофестивалях самых разных уровней. А скромная хуторянка прославилась на весь мир, трагедией, которая стала подвигом. К ней в дом стали приходить генералы, писатели и просто неравнодушные к ее судьбе люди.

Последние годы Степанова прожила у своей дочери в Ростове-на-Дону. Здесь же она умерла 7 февраля 1969 года. У нее остались 11 внуков, 17 правнуков, более 20 праправнуков. Справиться с нелегким грузом потерь матери-героине помогала поддержка людей. Но боль утраты жила в ней до последнего вздоха.

На месте, где когда-то бурлила жизнь семьи Степановых, в одном из селений Тимашевского района, сегодня расположено мемориальное подворье. В 1970 году в центре района был создан музей имени Степановых. В частную коллекцию вошли личные вещи сыновей Епистинии, письма с фронта, награды.

11_pad20181122T153810__lrt8btr.jpg
На фото: памятник Епистинии Степановой в Тимашевске, Тимашевскоая центральная библиотека, bibliotim.ru

В истории города Епистинии Федоровне выделена отдельная роль – в мемориальном сквере Тимашевска стоит монумент «Мать». Это же изображение взяли для символа на гербе района. Епистиния Федоровна стала одной из первых женщин, награжденная орденом «Мать-героиня».

Виолетта Феофилова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
История КраснодараКраснодарВОВ
20
0