Краснодар Суббота, 20 апреля

История Краснодара: ученый Леонид Лавров и прославившая его деятельность

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторический публикаций, в которых рассказывает о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте о советском ученом Леониде Лаврове.

Леонид Иванович — коренной краснодарец. Родился в столице Кубани в 1909 году. Обучался в школе 2-ой ступени, после чего поступил в Краснодарский педагогический институт. Однако долго там не проучился, уехав в 1927 году в Ленинград. Там он поступил на этнографическое отделение Ленинградского университета.

Будучи студентом Лавров в основном изучал этнографию народов Северного Кавказа, в частности собирал историко-этнографический материал в Адыгее, занимался вопросами доисламских верований шапсугов. По окончании института был принят в штат Института этнографии АН СССР младшим научным сотрудником Кавказского кабинета.

Временно научная деятельность Леонида Ивановича была прекращена с приходом Великой Отечественной войны. Он в 1941 году ушел на фронт добровольцем, участвовал в боях в Ленинграде, а затем был перенаправлен в военные училища, где преподавал военную топографию и военную историю.

К исследованиям Лавров вернулся в 1946 году. Так, практически сразу же он защитил диссертацию «Развитие земледелия на Северо-Западном Кавказе с древнейших времен до середины XVIII в.» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Продолжил заниматься изучением этимологии народов Северного Кавказа, историей верований и религий. С 1950 года стал изучать историю Дагестана.

Леонид Иванович написал немало научных работ, которые были не раз отмечены ученым сообществом. Так, он является обладателем различных почетных грамот, в том числе Президиума АН СССР, Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Карачаево-Черкесской АО. На протяжении нескольких лет возглавлял кавказоведческую работу в Москве и Ленинграде, принимал активное участие в научной жизни кавказоведческих учреждений на местах, оказывал содействие в издании коллективных трудов, монографий и сборников, а также был в составе редакционных коллегий I и II томов «Народы Кавказа», «История Кабардино-Балкарии», «Карачаевцы», первого тома «История народов Северного Кавказа» и других журналов.

Скончался Лавров 7 апреля 1982 года. В честь него названа улица в Пашковском микрорайоне Краснодара.

Костя Черный

Тема: История Краснодара