Краснодар Вторник, 29 ноября

В Краснодаре усилили меры безопасности из-за визита Царя

Краснодар, а в прошлом Екатеринодар, ровно 98 лет назад, посетил император Николай II во время поездки на Кавказский фронт.



Осенью 1914 года император в разгар Первой Мировой войны отправился на Кавказ для смотра состояния войск. И хотя Екатеринодара в маршруте не было, Николай II решил посетить город. 

-  Посещение гор. Екатеринодара не предполагалось по маршруту, но Его Величеству благоугодно было осчастливить столицу Кубанской области, - писал в дневнике подъесаул Г.А. Рашпиль. - Собственный поезд прибыл в час дня; через час прибыл поезд Лейб-Гвардии. К сожалению, не пришлось видеть как родное войско встречало Его Величество. По рассказам, встретил Наказной Атаман генерал от инфантерии Бабыч и депутации. После приема Его Величество сел в автомобиль и пригласил в свой же автомобиль генерала Бабыча, подчеркиваю, т.к. в других городах с Его Величеством ездил всегда граф Бенкендорф.




Николай II садится в автомобиль


По воспоминаниям Рашпиля, в  городе обеспечивала правопорядок запасная казачья сотня. 
Встречали императора с оркестром. 

Николай II за несколько часов пребывания в Екатеринодаре посетил городскую и войсковую больницы,  Мариинский институт и Войсковой собор. 

После этого Царь вернулся на вокзал и отправился на поезде в сторону Тихорецкой. 



24 ноября 1914 года: улица Гимназическая от Красной до Красноармейской, смотр войск Николаем II


Начальник дворцовой охраны генерал-майор А.И. Спиридович отмечал, что помимо казаков последнего русского императора встречала в Екатеринодаре даже депутация англичан. 

- Около собора собрался войсковой круг. Старые знамена и значки, бунчуки и перначи запорожцев, грамоты, пожалованные казачеству (Черноморскому и Линейцам), и даже мундир, пожалованный императором Александром II, – все эти реликвии были вынесены в круг навстречу державному хозяину земли русской. Государь был в кубанской форме, - написал генерал. - А кругом теснилась несметная толпа женщин, детей-казачат и стариков. Понаехали со всей области. Все взрослое и молодое население было на войне. Институтки встретили государя гимном «Боже, Царя храни», а затем спели старую казачью песню…

Фото: rusnasledie.info, myekaterinodar.ru



Новости на Блoкнoт-Краснодар
николай IIимператорвизит в Краснодар1914 годновости краснодаравоспоминанияекатеринодар
0
0
k3