Краснодар Среда, 23 Сентября
Спорт, 03.11.2016 16:42

Иван Перонко: 5 тысяч девушек на Кубани играют в футбол

О трудностях, достижениях, планах ФК «Кубаночка», а также проблемах женского футбола и его перспективах говорили председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко, замминистра физической культуры и спорта региона Вадим Пермяков и президент и главный тренер клуба Татьяна Зайцева.

Перонко начал с того, что обозначил приоритет в развитии женского футбола. По его словам, самое главное — добиваться массовости. И в этом направлении в крае преуспел.

- Сейчас в 26 спортивных школах занимаются порядка пяти тысяч девочек. И вы для них пример. Они, можно сказать, только и идут в футбол благодаря вам, - обратился Перонко к игрокам.

Он также добавил, что в регионе работает серьезная и отлаженная система развития и поддержки женского футбола. Во многих российских клубах можно встретить воспитанниц кубанской школы. В стране мало кто может этим похвастаться.


«Кубаночка» в этом сезоне добилась весомых результатов, по словам председателя местного футбольного союза. Турнирное положение в чемпионате страны оставляет желать лучшего, зато второе место в Кубке России достойно уважения.

Как отметила тренер команды Татьяны Зайцева, все силы были брошены именно на Кубок. Никто не верил, что клуб дойдет до финала, но он дошел. Однако завоевать его не удалось. В третий раз подряд.

Дело в том, что в прошлом году из-за трудностей в команде ее покинуло восемь человек основного состава. Перед началом нынешнего сезона дыры удалось залатать футболистками из дубля. В итоге, как отметила тренер, собрался хороший состав. Его только нужно наиграть.

В клубе сейчас действительно тяжелая финансовая ситуация. Существуют задолженности перед игроками и кредиторами. Однако уже в ближайшее время их начнут погашать.

- А что делать, кризис, - заявил Перонко. - Но ситуация уже начала стабилизироваться. В самое ближайшее время примемся погашать долги. К следующему сезону у команды будет хорошее финансирование. Эта проблема решится еще и за счет внебюджетных вливаний. Кризис задел и потенциальных инвесторов. Но сейчас они очухались, так что ведем работу по их привлечению.


Зайцева добавила, что «Кубаночке» еще повезло, потому что многие клубы вообще перестали существовать. А трудностей полно и в мужском футболе. В Европе из ситуации выходят путем интеграции женской и мужской команд в единую структура, куда может входить еще и баскетбольные клубы. Но у нас пока такая практика не развита.

Еще одна проблема — женский футбол непопулярен. Хоть в нем, по выражению замминистра физической культуры и спорта Пермякова, и играют представительницы прекрасной половины человечества, но аудитория крайне мала. Трансляций нет. И тут палка о двух концах. Нет трансляций потому, что непопулярно, а непопулярно потому, что нет трансляций. В Высшем дивизионе играет всего лишь шесть команд. Руководство Российского футбольного союза, по мнению Перонко, пока не понимает, что с этим делать. Мало команд, мало игр и так далее.

Но закончили на позитивной ноте. Футболисткам дали звания мастеров спорта. Нарядные и красивые, некоторые на каблуках, жали руку Перонко и фотографировались со специальными значками, которые говорят об этом достижении. А то, как говорится, мы же привыкли видеть их в бутсах и форме. Основная часть команды в форме и сидела.

Следующий сезон начинается весной 2017 года, за это время власть попытается найти инвесторов и разобраться с давно скопившимися проблемами.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
женский футболПеронко"Кубаночка"
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое