Краснодар Четверг, 23 сентября
Общество, 05.08.2021 12:54

Из 32-миллионного бюджета на ремонт «Орленка» под Туапсе могли украсть миллион

Вопиющий случай возможного хищения бюджетных средств произошел в Краснодарском крае, уголовное дело по которому расследуется шестой год. Следствие установило, что при ремонте Всероссийского детского центра «Орлёнок» в Туапсинском районе было похищено более миллиона рублей из фонда «Строительное объединение» Управление делами президента РФ. Всего на работы было выделено 32 миллиона рублей.

История этого неприятного инцидента начинается в декабре 2014 года, когда между Федеральным государственным унитарным предприятием «Строительное объединение» Управление делами президента РФ и ООО «ЛЕНМОНТАЖ» был заключен весьма дорогой контакт — на сумму 32 миллиона рублей. Согласно договору, строительная компания должна была выполнить реконструкцию летнего амфитеатра в «Орлёнке». В частности, нужно было нанести огнезащитный состав с последующей покраской металлических конструкций (об этом говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела).

Важно понимать, что этот концертный зал вместимостью 1500 зрителей рассчитан на детей. Объект закрытого типа, которой может работать круглый год. Логично предположить, что ради детей работы должны выполняться с максимальной ответственностью. Однако все могло выйти наоборот. Предприимчивые граждане, возможно, нашли способ заработать на безопасности детей.

image002.jpg

«ЛЕНМОНТАЖ» в сентябре 2015 года нашла субподрядчика ООО ГК «Академия безопасности» - именно против директора этой компании было возбуждено уголовное дело (об этом говорится в постановлении). Затем в этой цепочки появилась еще одна фирма, которая фактически и выполнила все работы, получив за это более 14 миллионов рублей.

image003.jpg

Однако возможные финансовые махинации не самое страшное в этой схеме. Фактически на безопасности детей, возможно, сэкономили и растащили целый миллион рублей. Изучив толщину огнезащитного покрытия, следствием в постановлении установлено, что было израсходовано менее 49 тысяч кг эмали, когда должно было быть использовано более 120 тысяч кг. При том, что в подписанных отчетных документах была отображена именно 120 тысяч! Потратили 49, записали — 120.

image004.jpg

— Почему расследование уголовного дела, можно сказать, фактически остановилось и люди, возможно нарушившие закон и якобы не выполнившие работу в надлежащем качестве, не наказаны? Это деньги из бюджета — деньги честных налогоплательщиков. Кто-то, возможно, помогает им избежать ответственности? Фактически проведенные работы на объектах центра «Орленок» напрямую затрагивают безопасность детей, находящихся в них. Неужели это нормально? — возмущаются представители «Орлёнка», уточнив, что за это время сменилось несколько следователей.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении «Блокнота») говорится, что из федерального бюджета было похищено более 1 миллиона рублей, что является особо крупным размером. Важно понимать, что работы велись в 2015 году, а сегодня уже август 2021 года, однако виновные до сих пор не наказаны.

image005.jpg

Напомним, в 2012 году «Орлёнку» был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Детский центр находится в Краснодарском крае в 45 километрах от Туапсе на берегу Чёрного моря. За год в «Орлёнке» проходит 13 смен, участниками которых становятся свыше 20 тысяч детей из России и зарубежных стран.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Орленок
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое