Из Волгограда через Кубань в сердца россиян: в декабре 1991-го в Краснодаре появился Центр песни Григория Пономаренко
Читайте также:
- В Краснодаре школьники записали видео в поддержку оскорбившей их учительницы (09.12.2024 15:54)
- Кубанский казачий хор потратит на охрану более 16 миллионов рублей (09.12.2024 14:05)
- На одной из улиц Краснодара запретят остановку и стоянку транспорта (09.12.2024 12:55)
- На трассе М-4 «Дон» в Горячем Ключе ввели ограничения из-за ремонта моста (09.12.2024 11:51)
- ФК «Краснодар» не смог обыграть «Локомотив», но занял 1 место в РПЛ перед зимней паузой (09.12.2024 08:36)
В декабре 1991 года в Краснодаре учредили Центр песни Григория Пономаренко. К этому времени песни выдающегося композитора были известны далеко за пределами не только Кубани, но и России. 9 декабря 2024 года «Блокнот» напоминает некоторые страницы истории жизни Григория Федоровича.
Судьба и основные моменты творчества народного артиста СССР Григория Пономаренко связаны со многими местами Советского Союза. Он родился в Черниговской области, потом жил в Запорожье и Киеве, во время Великой Отечественной был музыкантом Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР. После войны долго и продуктивно работал в Москве и Куйбышеве.
Именно в нынешней Самаре во время подготовки концертной программы для Оренбургского хора Пономаренко написал музыку для одной из своих самых известных песен - «Оренбургский пуховый платок».
Но расцвет творческой деятельности Григория Пономаренко, несомненно, связан с двумя городами – Волгоградом и Краснодаром.
В 1963—1973 годах Пономаренко являлся художественным руководителем народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В то время этот Дворец культуры был не только любимым местом времяпрепровождения десятков тысяч волгоградцев, о чем более старшие жители города с ностальгией вспоминают до сих пор. Дворец знали буквально по всей стране – в первую очередь именно благодаря народному хору под руководством Григория Пономаренко и тем знаменитым артистам, которые выступали там.
ДК тракторного завода в Волгограде, ныне практически заброшенный. Фото - Виктор Ястребов.
Именно тогда прозвучала незабываемая «Растет в Волгограде березка» на слова Маргариты Агашиной в исполнении Людмилы Зыкиной, по поводу чего Григорий Федорович писал поэтессе: «Зал слушал стоя, женщина, сидевшая рядом со мной, заплакала…»
И такая судьба была у многих и многих из 970 произведений композитора.
Краснодарский край фактически стал для Пономаренко второй родиной. Он переехал сюда в 1973 году. Именно здесь продолжил работу по созданию песен на стихи Есенина и Блока, которые исполнял народный артист СССР Иосиф Кобзона. Именно здесь Григорий Пономаренко создал песни на стихи кубанцев Вараввы, Доризо и других.
14 октября 1988 года Григорию Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара». Именно в этом городе Пономаренко получил звание «Народный артист РСФСР», а затем и «Народный артист СССР».
Именно здесь он умер и похоронен. А ныне в Краснодаре возле здания филармонии имени Григория Федоровича Пономаренко находится памятник замечательному композитору...
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар