Краснодар Вторник, 26 января

Как на Кубани появилась сотовая связь

Сегодня мы уже не можем представить своей жизни без мобильных телефонов, но еще в конце 20 века сотовая связь была доступна не всем кубанцам. Как она появлялась и развивалась, читайте в нашем материале.

Первая сеть сотовой связи в России заработала в 1991 году. На Кубань такие технологии пришли спустя три года — 2 ноября 1944 года была введена в эксплуатацию первая очередь сотовой связи. Охватывала она тогда только кубанскую столицу, Усть-Лабинск и Тимашевск. Причем это поначалу был стандарт NMT 450. Но уже спустя непродолжительное время, в 1997 году, была открыта и сеть GSM.

Несмотря на то, что это время было непростым для страны с экономической точки зрения, сотовая связь на Кубани продолжала развиваться, постепенно охватывая все больше и больше городов. Примечательно, что в регионе стали появляться другие компании, работавшие в этом стандарте, но жители края долго считали GSM-Кубань единственной. Было это так вследствие того, что другие компании не могли предложить пока абонентам востребованные услуги. В то время как  GSM постепенно внедряли все новые и новые услуги: от текстовых сообщений до возможности выхода в сеть Интернет.

В начале 21 века сотовая связь стала развиваться «не по дням, а по часам», на рынок зашли компании, которые работают с кубанцами и сегодня. Операторы теперь предоставляют своим абонентам услуги, аналогичные услугам любых западных компаний-операторов сотовой связи.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарсотовая связьКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое