Как на Кубани появилась сотовая связь
Фото: https://pixabay.com/
Читайте также:
- Что за более чем вековую историю пережил Краснодарский музыкальный колледж (30.10.2020 17:21)
- Как дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска превратился в лицей (30.10.2020 19:47)
- Приключения автора «Чиполлино» Джанни Родари в Краснодаре (31.10.2020 16:21)
- Не постареет лишь одна Красная: строки из «Нашего маленького Парижа» о главной улице Краснодара стали пророческими (29.10.2020 21:21)
Сегодня мы уже не можем представить своей жизни без мобильных телефонов, но еще в конце 20 века сотовая связь была доступна не всем кубанцам. Как она появлялась и развивалась, читайте в нашем материале.
Первая сеть сотовой связи в России заработала в 1991 году. На Кубань такие технологии пришли спустя три года — 2 ноября 1944 года была введена в эксплуатацию первая очередь сотовой связи. Охватывала она тогда только кубанскую столицу, Усть-Лабинск и Тимашевск. Причем это поначалу был стандарт NMT 450. Но уже спустя непродолжительное время, в 1997 году, была открыта и сеть GSM.
Несмотря на то, что это время было непростым для страны с экономической точки зрения, сотовая связь на Кубани продолжала развиваться, постепенно охватывая все больше и больше городов. Примечательно, что в регионе стали появляться другие компании, работавшие в этом стандарте, но жители края долго считали GSM-Кубань единственной. Было это так вследствие того, что другие компании не могли предложить пока абонентам востребованные услуги. В то время как GSM постепенно внедряли все новые и новые услуги: от текстовых сообщений до возможности выхода в сеть Интернет.
В начале 21 века сотовая связь стала развиваться «не по дням, а по часам», на рынок зашли компании, которые работают с кубанцами и сегодня. Операторы теперь предоставляют своим абонентам услуги, аналогичные услугам любых западных компаний-операторов сотовой связи.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар