Как садоводство Кубани стало одним из ведущих в России
![Как садоводство Кубани стало одним из ведущих в России Как садоводство Кубани стало одним из ведущих в России](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/9b1/0bb4fdfb7dd50a139cf1db9f917c1b88.jpg)
Фото: администрация КК
Читайте также:
- 688 заболевших, продление режима повышенной готовности и закрытые предприятий: итоги недели по коронавирусу на Кубани (02.08.2020 21:21)
- «Выродки устроили помойку», - краснодарцы нашли новую свалку в городе (02.08.2020 20:29)
- В краевом оперштабе назвали причину роста числа заболевших коронавирусом на Кубани (02.08.2020 19:33)
- Владелец АЗС на Кубани, где произошел взрыв, задержан (02.08.2020 15:28)
Сегодня Краснодарский край является одним из ведущих субъектов России по развитию садоводства. Такого результата во многом удалось добиться благодаря поддержке властей. Отрасль по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева остается приоритетной в течение последних пяти лет.
Рост на фоне господдержки
Согласно данным краевых властей, с 2015 года производство плодово-ягодной продукции увеличилось на 53% : с 248 тысяч тонн до 380 тонн. Это лучший результат за последние 35 лет. При этом урожайность возросла на 41%, что составляет 180 ц/га. Пять лет назад этот показатель составлял всего 128 ц/га.
Пожалуй, самым важным фактором, повлиявшим на этот результат, стало увеличение объемов господдержки, оказываемой властями Кубани аграриям. Благодаря этому закладываются новые сады с сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов, используются интенсивные технологии.
Стоит отметить, что на садоводств в 2015 году выделялось всего 257,3 млн рублей. С каждым годом губернатор эту цифру увеличивал и к 2019 году она составила уже 758,1 млн рублей.
Росла с каждым годом в крае и площадь многолетних плодово-ягодных насаждений. На 2015 год она составляла 26,9 тысяч га, а благодаря поддержке и развитию направления к 2019 году была увеличена до 30,7 тысяч га. Всего за последние 5 лет заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га садов интенсивного типа.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Садоводство наравне с растениеводством
Важнейшим толчком в развитии регионального садоводства, пожалуй, стала госпрограмма «Малый сад», разработанная по поручению Вениамина Кондратьева. Глава региона в 2017 году обратил внимание на то, что семь из 10 аграриев, специализирующихся на растениеводстве, выращивают только зерновые культуры и принял решение развивать садоводство.
– От такого зернового перекоса необходимо уходить, нужно перепрофилировать производство, в том числе в сторону садоводства, – прокомментировал тога ситуацию глава региона и поручил краевому минсельхозу разработать программу, по которой фермеры смогут получать субсидии на закладку садов площадью от трех гектаров, а край будет компенсировать до 90% затрат.
Заработала программа уже с 2018 года. И за весь период ее существования гранты были получили 46 КФХ на сумму 137,2 млн рублей. Это позволило заложить 149 га садов.
Новое подспорье получили аграрии и в 2019 году, когда Краснодарский край одним из первых в стране выступил с инициативой по установлению пониженной, 10%-й ставки НДС для плодово-ягодной продукции. Закон был одобрен Советом Федерации, и теперь садоводческие предприятия могут направить высвободившиеся средства на развитие отрасли, закладку садов интенсивного типа, строительство современных фруктохранилищ.
В текущем же году на развитие отрасли было выделено из федерального и краевого бюджетов около 800 млн рублей. Направлены они были на закладку и уход за ягодниками и плодовыми насаждениями, установку шпалеры и капельного орошения.
Новый взгляд
Как отмечает глава региона, получить высокие урожаи также можно за счет внедрения новых технологий в производство, а также продвижения продукции. По решению Вениамина Кондратьева было зарегистрировано Роспатентом географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь так может именоваться только та продукция, которая была действительно произведена на Кубани.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
- Таким образом, мы хотим защитить наших производителей от подделок. Ведь для потребителей кубанское – синоним к словам качественное и вкусное, а кубанские сорта яблок знали по всей стране, - подчеркивает глава региона. - Этот имидж необходимо поддерживать, это наше конкурентное преимущество.
На Кубани уже зарегистрированы бренды «Краснодарская клубника» и «Кубанский ранний картофель». По ним покупатели по всей стране также узнают продукцию региона.
Обновление питомников и фруктохранилищ
Говоря о высоком развитии сегодня отрасли садоводства, нельзя не отметить развитие отечественного питомниководства. Пять лет назад производство плодовых саженцев составляло всего 3 млн штук. В 2019 году оно увеличилось в два раза и составило 6,2 млн штук.
- Посадочный материал – преимущественно кубанской селекции. В них выращиваются сертифицированные саженцы плодовых культур. Развитию отрасли во многом способствуют существенные меры господдержки, – акцентирует Вениамин Кондратьев.
Кроме того, в крае реконструируются и строятся фруктохранилища. Пять лет назад объем хранения был равен 135 тысяч тонн, сегодня эта цифра достигла 223 тысяч тонн. Отмечается, что используются и строятся для этого новые современные холодильники с возможностью регулирования газовым составом среды.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вениамин Кондратьев отмечает, что с развитием садоводства в крае увеличилось и количество рабочих мест. А это говорит о том, что в крае на данный момент экономика, которая дает возможность бизнесу делать бизнес, а местным жителям – зарабатывать.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар