Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 13.08.2022 15:00

Как убивают Кубань: рассказываем, можно ли очистить главную реку Краснодара

В Краснодаре, несмотря на жаркий климат, летом искупаться практически негде, не считая частных бассейнов и баз отдыха в черте города - река Кубань не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Если наши бабушки и дедушки еще застали время, когда после работы шли охладиться на Кубани, то теперь из-за ее загрязненности заходить в воду даже не хочется. Почему это произошло с единственной в городе рекой и возможно ли ее как-то очистить – читайте в материале «Блокнота Краснодара».

 


Купаться в Краснодаре нельзя!

Всем давно известно, что в Краснодаре купаться запрещено. В реку Кубань сливается все, что только можно и нельзя. В прибрежной зоне валяются старые автомобильные колеса, бутылки, бумажки и прочий мусор. 




Даже рыбаки, раскладывающие удочки вдоль берега, отмечают, что рыба с каждым разом клюет все хуже.




Мало кто использует ее в пищу – в основном рыбку ловят для удовольствия и скармливают ее кошкам.




- Рыбы стало намного меньше, так как в воду все сливается из ЖК «Тургеневский» и «Адмирал». Я приезжаю сюда отдохнуть, порыбачить в тихом месте. Дома ведь скучно, на пенсии нечем заняться», - рассказывал журналисту «Блокнота Краснодара» один из встреченных рыбаков.




Помимо загрязнения, скорость течения на реке Кубань в 2–3 раза превышает показатели, установленные как безопасные Правилами охраны жизни людей на водных объектах. Вдоль всей прибрежной зоны сейчас установлены таблички с надписью «Купание запрещено». 




В некоторых местах на берегу реки можно встретить молодежь, разжигающую костры. Всюду валяется мусор. Лица маргинального вида купаются голышом.


 


Раньше река Кубань была излюбленным местом отдыха у горожан

Старшее поколение помнит, как купалось в Краснодаре на Старой Кубани, еще до того, как река стала загрязнена. 



Фото myekaterinodar


В летние дни здесь всегда было много народа, дети и взрослые прятались под зонтиками от солнца, загорали, лежа на песке, и не боялись заходить в воду. Сохранились даже архивные снимки, примерно 60-х годов, на которых запечатлен пляж, где практически нет свободного места – толпы отдыхающих пришли позагорать и искупаться на Кубани.



Фото myekaterinodar


Сейчас по реке в самом сердце Краснодара то и дело проплывают фекалии и даже средства женской гигиены.




- Здесь, возле реки, летом должно быть немеряное количество людей, но вследствие сельскохозяйственной или какой-то другой политики река Кубань стала не пригодна для отдыха, - рассказывал нам один из жителей города, которого мы встретили возле берега Кубани.

 


Запрет на купание ввели в начале нулевых – ищем причины

По словам экологов, последние полвека в Кубани нельзя было купаться без вреда для здоровья, но официальный запрет на купание в реке был введён краснодарской мэрией в начале нулевых из-за превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде — меди, марганца, железа, сульфатов, фосфатов, нитритов и нитратов, нефтепродуктов, поверхностно активных веществ.




- Главная причина случившегося - самовольные (а иногда условно разрешенные администрацией) врезки в ливнёвую канализацию неочищенными хозяйственно бытовыми стоками. Другие факторы — загрязнение степных рек, впадающих в Кубань, отходами животноводческих ферм и агрокомплексов, в ряде случаев поверхностными сточными водами, поступающими с территорий населённых пунктов и сельхозугодий. Гидрологический режим ухудшается и из-за многочисленных плотин выше по руслу, - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» эколог Алексей Корабельников.




Межведомственная комиссия по предотвращению загрязнения реки Кубань

Алексей Корабельников отметил, что в 2009 году краснодарская мэрия создала межведомственную комиссию по предотвращению загрязнения реки Кубань неочищенными сточными водами, однако информации о деятельности этой комиссии крайне мало. В задачи комиссии входил контроль незаконных врезок в ливнёвки — в старом центре Краснодара значительное количество домов сливают свои нечистоты прямо в реку без очистных сооружений.




- В 2019 году потенциальные пляжные зоны Краснодара не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусным показателям — после купания у вас наверняка бы нашли ротавирус. От года к году показатели чистоты воды в Кубани меняются: так, в прошлом году качество воды водоёмов улучшилось по санитарно-химическим показателям, однако ухудшилось по микробиологическим, - поясняет эколог.




Можно ли очистить реку?

Со слов Алексея Корабельникова, до достижения статуса «чистой» реки Кубани очень далеко. Необходимо тщательно контролировать фермерскую деятельность вблизи водных объектов, ликвидировать незаконные сбросы на всей протяжённости реки, совершенствовать нынешнюю систему очистных сооружений. Это годы работы и миллиарды рублей.




- Если кратко - пока краснодарский край будет аграрным регионом, купаться в Кубани на территории города будет нельзя, - отметил эколог.




Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодаррека Кубаньзагрязнение рекиэкологи
2
1
k3