Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 22.04.2023 08:41

«Как завещал товарищ Ленин»: какие заповеди и наказы остаются актуальными для жителей Краснодара по сей день

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). О его роли в истории России споры идут до сих пор. «Блокнот Краснодара» 22 апреля 2023 года попытался разобраться, актуально ли наследие Ленина, его лозунги и призывы для нынешних жителей Краснодара.

В настоящее время многие люди, независимо от возраста, порою путаются: какое отношение к тем или иным событиям истории, лозунгам и призывам прошлого, реалиям сегодняшнего дня имеет «создатель и руководитель первого в мире государства рабочих и крестьян», «вождь мирового пролетариата», как его было принято называть когда-то, Владимир Ильич Ленин.

А ведь были времена, когда о верности учению Ленина слагались песни, писались картины и стихи, давались клятвы. При этом и тогда, и сейчас многие люди не понимали: а что такое по-настоящему заветы Ленина? Мы постараемся рассказать, как «заветы Ленина» возникали, во что трансформировались и что с ними происходит в наше время.

«Вся власть Советам!»



Раньше это называлось по-другому

До 90-х годов прошлого века советы были везде. Существовали советы сельские, районные, городские, областные, краевые, республиканские. Ну и Верховный Совет СССР. Они были призваны осуществлять власть на местах согласно своей компетенции. На самом деле, конечно, прав и возможностей для этого у них было мало – всё решали парткомы, райкомы, горкомы и т.д. вплоть до ЦК КПСС. Но советы всё же были! Осенью 1993 года в ходе политического кризиса система Советов была окончательно ликвидирована президентом Б. Н. Ельциным, сначала разогнан Съезд народных депутатов и Верховный Совет, затем распущены Советы всех уровней. После роспуска Советов в России с 1993 года начали создаваться новые представительные органы на местах: муниципальные и региональные законодательные собрания, часто именуемые думами.

«Земля крестьянам!»


Земля все-таки чья?

С землей – дело сложное и запутанное. Сначала большевики, вроде, землю крестьянам дали. Потом фактически передумали и решили всё и всех собрать в колхозы. Потом опять начали раздавать, разрешив приусадебные участки, а позже всякие ЛПХ, ДНП, ДНТ, СНТ, ОНТ и др. Но ограничений там было навалом. Как и сейчас – разобраться сложно. То ли можешь ты на своем участке кур разводить, то ли нет. Ну и так далее. А иногда вообще весело бывает – дали людям в начале 90-х в бессрочное пользование землю для садов и огородов, а теперь отобрать хотят: дюже лакомый кусочек! Пенсионеры для защиты своих земельных интересов к Бастрыкину обратились. Ибо так и не понятно: земля - кому?

«Фабрики рабочим!»


Здесь была фабрика

С фабриками и заводами тоже интересная история произошла. Когда-то Кубань, и Краснодар в частности, славилась своими промышленными предприятиями. Такими, как завод имени Седина, ЗИП, завод имени Калинина, механический завод, фарфорофаянсовый и т.д. Всего к середине 80-х годов на Кубани действовало более 7700 промышленных предприятий, в том числе 800 крупных (из них 116 были размещены в краевом центре - Краснодаре). Город обеспечивал себя всем, начиная с продуктов питания, одежды и обуви, включая мебель и нефтепродукты и заканчивая теми же станками. Сейчас на месте многих промышленных предприятий торговые центры («Галерея», Галактика», «Центр города») или высотки с пустырями. Другие буквально влачат жалкое существование. И рабочим они уже как бы и ни к чему.

«Богатые и жулики - это две стороны одной медали»


Есть такой факт. По требованию прокуратуры Краснодарского края к 22 марта 2023 года дисциплинарные взыскания получили 10 государственных служащих из регионального департамента строительства за сокрытие доходов при подаче деклараций. В ведомстве считают, что в декларациях чиновников были неполные и ложные сведения о доходах – дополнительно нашлось 15 банковских кредитных счетов с оборотом свыше 400 тысяч рублей и 450 тысяч рублей незадекларированных доходов. Второй факт – недавно от «посторонних глаз» закрыли данные Росреестра, и теперь практически невозможно узнать, где и кому принадлежит дорогая недвижимость. Теперь кое-кому разрешают не подавать декларации о доходах. Возможно, конечно, что это делается из соображений безопасности. А вдруг чиновники, желающие скрыть свои доходы и недвижимость, боятся что народ все увидит и решит: прав Владимир Ильич, и богатые и жулики - это две стороны одной медали…

«Каждая кухарка должна научиться управлять государством»

Куда теперь - в чиновники или другое место?

У этой фразы есть более точная редакция: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». А дальше – про то, что учить этому надо. Но вот некоторые товарищи чиновники из Краснодарского края, видимо, решили доказать, что они не какие-то там «чернорабочие» и «любая кухарка», управлять они право имеют и учить их ничему не надо. Ибо у них и так есть дипломы о высшем образовании. И несколько раз эти документы предъявили в разных местах. В том числе для приема на работу. Правда, прокуратура Краснодарского края в ходе проверки установила, что дипломы о высшем образовании у двоих чиновников краевых департаментов оказались поддельными. Возбуждены уголовные дела. Виновным может грозить наказание до одного года заключения. Не всякая кухарка может управлять государством, оказывается!

«Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно».


Нерусского как-то в названиях побольше, чем отечественного..

Данный недостаток, на который указывал вождь мирового пролетариата, надо сказать, нынешняя краснодарская власть решила исправлять. Правда, произошло сие более чем через 100 лет после напоминания об этом Ильича, но – «лучше позже, чем никогда» (это не Ленин сказал). А то действительно – заполонили город всякие иностранные названия, типа шопов, шоурумов, секондхэндов, суперминимаркетов, фастфудов и (прости Господи!) мэрий. И вот утром 3 марта администрация Краснодара объявила о начале замены вывесок на иностранных языках в городе на русскоязычные. А началась всё ещё в конце прошлого года, когда чиновников администрации упрекнули в русофобии, поскольку в официальных релизах употреблялось много иностранных обозначений вполне русских объектов инфраструктуры. Дошло даже до личной критики Евгения Наумова. В общем – теперь «мы пойдем другим путем!» (Так Ленин говорил).  

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино»


Просто цирк какой-то... 

Актуальность этого завета Ленина особо высветилась после введения санкций со стороны Запада по отношению к России. Кинотеатры Краснодара стали переживать не простые времена. Некоторым пришлось даже закрыться. В частности, в марте закрылся «Киномакс» в ТЦ «Галерея», и помещения из 8 залов с 1877 местами вынуждены были пустовать. Какие-то кинотеатры начали показывать футбол или балет, ведь под санкции попали все свежие мировые премьеры. Однако постепенно дело наладилось – кроме отечественных новинок и ностальгического кино, разными полулегальными путями к нашему зрителю стали попадать и зарубежные блокбастеры. В общем, кино снова в деле. И тут кто-то из представителей власти, видимо, вспомнил, что у ленинской знаменитой цитаты есть еще один, правда – не доказанный документально вариант: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Вот до конца и непонятно – Краснодарский цирк реконструировать будут, потому что мы безграмотны или потому что время пришло?

«Учиться, учиться и учиться!»


Учиться в Краснодарском крае любят и хотят. Как известно, Краснодар из года в год бьет все рекорды по количеству самых переполненных школ в России. В начале сентября 2022 года, например, одной из самых многочисленных по количеству первых классов в столице Кубани оказалась средняя общеобразовательная школа №103 на улице Байбакова, 17 – там набрали 20 первых классов, от «А» до «Ф» - почти 800 юных учеников. С одной стороны – это очень хорошо, с другой – совсем плохо. Ибо чтобы всем учащимся хватило мест, школьный коридор здесь пришлось переоборудовать в четыре кабинета. А в каждом классе оказалось до 40 человек. Школ в Краснодаре катастрофически не хватает. И эта ситуация продолжается на протяжении многих лет. Школы строят, а их все равно не хватает! В 2021-м в микрорайоне Губернском коридор также переоборудовали в один из учебных классов из-за нехватки мест. А согласно указу Владимира Путина, до 1 января 2025 года необходимо перевести все общеобразовательные учреждения на односменный режим обучения. Получится ли? Или учиться, учиться и учиться так и будем в три смены?

«Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это - истина, не требующая доказательств».

Учителя собирают своих учеников

Опять приводим факты. Отчет о среднемесячной заработной плате работников в Краснодарском крае за январь 2023 года опубликовали на официальном сайте Краснодарстата в конце марта. Согласно представленному документу выяснилось, что средняя зарплата по региону в начале года составила 48 585 рублей. При этом самыми высокооплачиваемыми сферами стали: деятельность в области информации и связи – средняя оплата труда здесь составила 80 098 рублей; финансовая и страховая деятельность – средняя зарплата в этой сфере 71 544 рублей; добыча полезных ископаемых – здесь сотрудникам платили в среднем 59 782 рубля. А вот наиболее низкооплачиваемыми сферами деятельности в январе 2023 года оказались сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – средняя оплата данных видов деятельности установилась на отметке 36 824 рубля; образование – средние зарплаты для этих работников составили 37 154 рубля. Вот и получается, что столь важные сферы деятельности как образование и сельское хозяйство, согласно этим данным, "не дотягивают" до среднего уровня заработной платы. Какая уж тут «высота»!

«Всё лучшее детям»

Напрямую, вроде бы, эту фразу Владимир Ленин никогда не говорил. Но мы-то помним, что нам представляли Ильича как человека, который заботился о подрастающем поколении. Скорее всего – он таким и был. А что сегодня? В начале января 2023 года на голосование в Государственную думу был предложен законопроект, предполагающий ежегодную выплату на ребенка к началу учебного года в размере 10 тысяч рублей. И он не прошел! При этом четыре фракции Госдумы почти единогласно проголосовали за – КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», "Справедливая Россия – За правду". «Единая Россия», вроде как, тоже не против. Но законопроект не приняли! Ибо 99% членов Госдумы от «Единой России» его просто проигнорировали! Таким образом, сразу 13 «слуг народа» из Краснодарского края посчитали, что деньги кубанским школьникам в 2023 году ни к чему. Вот и «Всё лучшее детям»… По некоторым источникам, средняя заработная плата депутата Госдумы составляет около 300 000 тысяч рублей. А может и выше. Декларации-то с них теперь никто не требует...


"Мы наш, мы новый мир построим"

Конечно, это не Ленин сказал. Это «Интернационал» в переводе на русский язык. Но, в принципе, Владимир Ильич практически всю жизнь свою посвятил тому, чтобы что-то разрушить, а затем… А что у нас со строительством сейчас? Строят в Краснодаре действительно много. Это надо признать. Но надо признать и тот факт, что много и не достраивают. По разным причинам: кто-то просто собирает денежки за будущие квартиры с людей и пытается с ними сбежать (не с людьми). Некоторым плохим строителям другие причины мешают. И тогда возникают они – долгострои. И стоят годами, а то и десятилетиями, постепенно разрушаясь. А люди продолжают ждать своих квартир. Вот ситуация с ЖК "Кларисса" – последний наглядный пример. А сколько еще таких? Так что до конца непонятно: построим мы или нет?


Надпись на недострое

В заключение хотелось бы привести несколько заветов Ленина без всяких комментариев к ним. Пусть читатели подумают сами, актуальны ли слова первого руководителя советского государства до сих пор. Итак:

«Кто не работает, тот не ест»

«Лучше меньше, да лучше» (это, кстати, количестве чиновников)

«Слова обязывают к делам»

Не надо обольщать себя неправдой. Это вредно

«Сплетней факта не перешибешь»

«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает».

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»?

Сейчас мы так и живем: не очень чтим, храним и стараемся воплотить в жизнь заветы Ленина. А вот почему это происходит – вопрос. То ли заветы у Владимира Ильича были все-таки не правильные, то ли мы своими последующими действиями всё извратили и испортили, а изначально всё было хорошо. Трудно сказать…

И возвращаясь к изречениям Ленина. 


В Краснодаре до сих пор сохранился (редкость, кстати) памятник одному из «основателей марксизма-ленинизма» Карлу Марксу. Когда-то о нем и его трудах Владимир Ильич сказал: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!». Видимо, ошибался Ленин все-таки. Сегодня памятник Марксу посещают в основном ортодоксальные социалисты во главе с представителями КПРФ. Памятников Ленину в городе осталось больше. Но – кто знает, что будет дальше?..   

Людмила Клубникина

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарадень рождения лениназаветы ленинапамятникикарл маркс
0
1