Краснодар Вторник, 18 июня
Происшествия, 21.04.2023 13:41

40 лет на двоих: хроника трагедии и приговор суда по громкому делу об убийстве матерью и отчимом пятилетнего Вовы в Краснодаре

Краснодарский краевой суд 21 апреля приговорил к 22 годам колонии строгого режима Сергея Бугоркова и к 18 годам заключения Алёну Бугоркову за жестокое убийство пятилетнего Вовы. Убийцами стали собственная мать и отчим ребёнка.


По решению Краснодарского краевого суда мать убитого ребёнка Алёну признали виновной и назначили наказание в виде 18 лет колонии общего режима по совокупности преступлений. В срок отбытого наказания засчитывается срок отбывания в СИЗО - один день за полтора дня колонии.


Отчиму мальчика Сергею Бугоркову суд назначил наказание в виде 22 лет колонии строгого режима по совокупности совершённых преступлений. Ему зачтут один день отбывания в СИЗО за один день колонии.


Адвокат бабушки замученного ребёнка Евгения Тутушкина отметила, что удовлетворена решением суда и со своей стороны обжаловать его не будет. 

Перед оглашением приговора, мать убитого Вовы отказалась от последнего слова.



Чего просили у суда стороны

Напомним, 17 апреля в суде прошли прения сторон. Государственный обвинитель просил признать обоих виновными в убийстве ребенка и назначить Сергею Бугоркову наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Алену приговорить к 21 году лишения свободы.

Адвокат потерпевшей стороны (бабушки погибшего ребенка) Евгения Тутушкина просила суд, в свою очередь, приговорить Бугоркова к максимальному наказанию - пожизненному заключению. В части оценки действий самой Алены потерпевшая сторона решила отстраниться, ведь женщина приходится дочерью оставшейся без внука бабушки.

Единственное, о чем просил адвокат потерпевшей - об объективном и законном решении суда.

Вспомним о том, с чего начиналась эта трагическая история.


«Исчезновение» маленького Вовы

11 июня 2022 года Краснодар облетела страшная новость — накануне вечером исчез пятилетний мальчик по имени Вова. Информацию о пропаже ребенка опубликовали все местные паблики и СМИ.

Сообщалось о том, что вечером в микрорайоне Гидростроителей семья из пяти человек — Алена, Сергей Бугорков, маленький сын Алены Вова, её старшая дочь школьного возраста и их общая с Бугорковым малышка - отдыхали на берегу Кубани.

Мать рассказала следователям, что ребёнок кормил кошку в 10 метрах от родителей и в какой-то момент пропал из виду. Обнаружив пропажу, взрослые начали его поиски, а также сообщили о данном факте в полицию.

Мальчика искали не только силовики и волонтёры, но и все неравнодушные горожане. Прочесывалась местность, рассматривались версии от того, что мальчик мог утонуть в реке, до его похищения. 



Ориентировка на пропавшего ребенка


Шокирующее убийство

Тем же вечером, 11 июня, следственный комитет дал шокирующую информацию — Вова убит, а в его смерти обвинили отчима. Чтобы скрыть следы преступления, семья инсценировала исчезновение ребенка.

По данным следователей, мальчик умер еще у себя дома, в квартире, расположенной по улице Тюляева, которую снимали Алена с Сергеем. Вечером восьмого июня между отчимом и ребенком произошла ссора, в ходе которой мужчина несколько раз ударил мальчика по голове. Вся семья в это время находилась дома. После родственники легли спать, а когда проснулись, нашли малыша мертвым.



Сергей Бугорков. Фото: соцсети


«С целью сокрытия следов совершенного преступления злоумышленник поместил тело ребенка в сумку и вывез в лесополосу на берегу реки Кубань в районе Гидростроя, где закопал. Далее вечером 10 июня 2022 года с целью инсценировки пропажи ребенка семья направилась на отдых на берег реки Кубани, после чего мать погибшего, желая ввести правоохранителей в заблуждение, сообщила в полицию о якобы безвестном исчезновении сына», - сообщали в СУ СКР по Краснодарскому краю.

28-летний Сергей Бугорков был задержан по подозрению в убийстве, а после взят под стражу. 


Видео с сумкой и контроль Бастрыкина

Расследование уголовного дела об убийстве отчимом пасынка поставил на контроль председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

Было опубликовано и видео с камер наблюдения в подъезде. На записи видно, как Бугорков выносит из дома сумку, в которой и находилось тело мальчика. 


Видео: СУ СКР по Краснодарскому краю


«Мать ещё и беременная»

Волна негодования тогда обрушилась и на саму Алёну. Особенно после того, как выяснилось, что женщина беременна четвёртым ребёнком.

- Господи, какой ужас. Женщины такие дуры, ради мужиков издеваются над своими детьми. Разве можно ребёнка променять на мужика? «Мать» тоже пусть посадят как соучастника убийства, - писали горожане в социальных сетях.

Вопрос о роли матери в этом деле оставался открытым. Многие недоумевали, почему женщину не арестовали. Появились слухи, что ранее она якобы была привлечена к административной ответственности за занятие проституцией.



Мать убитого Володи. Фото: соцсети


Сама Алёна тогда заявила журналистам о невиновности Сергея Бугоркова, обвинив в трагедии биологического отца ребёнка и свою родную маму. Женщина уверяла, что о месте их отдыха в день исчезновения сына знал биологический отец Володи, несмотря на то, что сам Бугорков уже дал признательные показания.

По мнению Алены, на её сожителя было оказано давление следствием.


Хотел жить с бабушкой

Мать Алены практически с рождения воспитывала Вову с его старшей сестричкой. Как отмечают соседи женщины, Алёне дети были не нужны. Она рожала и отдавала их на воспитание бабушке, а сама устраивала личную жизнь.

Жили дети с бабушкой и прабабушкой в том самом доме, в котором впоследствии и прошло прощание с маленьким Володей.

Со слов соседей, бабушка очень любила своих внуков. Женщина занималась старшей девочкой, водила ее по разным кружкам, в том числе и на восточные танцы, где школьница достигла больших успехов. Она участвовала в различных конкурсах, занимая призовые места, а бабушка тратила всю свою пенсию на наряды для внучки, в которых та выступала на соревнованиях.



В этом доме воспитывался маленький Вова. Фото с похорон


Когда родился третий ребенок, мать вспомнила о детях и решила их забрать, как утверждают соседи, ради пособий. Бабушка не хотела отдавать внуков, и тогда Алена обратилась в суд.

- Вова постоянно здесь у нас был. А мама и глаз сюда не показывала. Она пришла тогда, когда пособие на детей по 10 тысяч ввели. Пришла и говорит: отдавайте мне детей. Она и отсудила детей из-за этих денег. Мы все были против – как так она детей заберет? Они не нужны ей. Бабушка с мужем очень хорошие люди, все время заботились о детках этих, воспитывали. Все для них делали, - рассказывала корреспонденту «Блокнота Краснодара» соседка Людмила Павловна.

В итоге детей отняли у бабушки и передали родной матери. На танцах и кружках для старшей дочки была поставлена точка. В школе стали замечать, что девочка приходит с синяками и очень переживает за свои оценки. Поведение Вовы тоже сильно изменилось...Бабушке видеть детей не разрешали.



Убитая горем бабушка


Мать на прощание с сыном не явилась

21 июня в Краснодаре похоронили маленького Вову. Простились с мальчиком в доме его бабушки на улице Плиева, в частном секторе. Пришли многочисленные соседи, которые помнили ребенка как светловолосого ангелочка.

Все они уверяли, что Сергей избил пасынка именно за то, что тот к бабушке просился. Зрелище на похоронах было не для слабонервных – плакали даже матерые журналисты.


Соседи озвучивали и версию того, что Бугорков с Аленой хотели подкинуть тело внука бабушке — якобы их видели в то время в частном секторе.

Сама Алёна на похороны сына не явилась. Возможно, опасаясь, что люди устроят ей самосуд.


Алёну лишили родительских прав на дочек

Две оставшиеся дочери Алены долгое время находились в медицинских учреждениях. Старшей оказывалась психологическая помощь, младшая болела. В это время в суд был подан иск о лишении женщины родительских прав.

Старшая дочь Алены сама попросила на суде, чтобы её маму лишили родительских прав. Девочка рассказала, что братика жестоко избили за то, что он был голоден и без спроса залез в холодильник.

 «Я хочу, чтобы мою мать лишили родительских прав за грубое отношение ко мне, к моему брату и сестре. Нас наказывали и ставили в углу на коленях на гречку и на рис, придумывали разные наказания. А мой брат фактически лишился жизни за то, что был голоден и без спроса полез в холодильник». Это слова 11-летнего ребенка, которая была опрошена на суде!, - рассказывала корреспонденту «Блокнота Краснодара» адвокат Евгения Тутушкина.

В итоге суд иск удовлетворил. Чтобы девочки не достались бабушке, мать начала подыскивать им новых опекунов. Так, у старшей объявился биологический отец, а вторая бабушка младшей – мать Сергея Бугоркова — по какой-то причине заявила о желании взять под опеку обеих сестрёнок.

Тем не менее, сейчас девочки живут с матерью Алёны, и всё у них хорошо.



Фото с похорон Володи


«Била массажером и проводом от зарядки»

В августе 2022 года была арестована сама Алёна. Как оказалось, следователи ждали, пока женщина родит своего четвертого ребенка, чтобы взять ее под стражу.

Алена была задержана в городе Шахты Ростовской области вскоре после родов. У неё родилась третья дочка.

Женщине была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в групповом убийстве беспомощного ребенка.

По версии следствия, Алена наравне с супругом била малыша массажером в виде скалки, проводом от зарядного устройства, а также пинала ногами. Делалось это «из личной неприязни».

- По версии следствия, в ночь на 9 июня обвиняемые из личной неприязни к ребенку нанесли ему не менее 10 ударов массажёром в виде скалки, проводом от зарядного устройства, кулаками руки и ногами по голове и туловищу несовершеннолетнего, от которых он скончался на месте происшествия, - поясняли в пресс-службе СУ СКР края. 


Долгий судебный процесс, отрицание вины и отказ от дачи показаний

Громкий судебный процесс начался в Краснодарском краевом суде 9 января 2023 года. На скамье подсудимых — Алена и Сергей Бугорков.

Изначально предварительное слушание по делу планировали провести в закрытом режиме, но в итоге журналистов на само заседание все-таки пустили.

Сергей Бугорков тогда заявил, что не представляет опасности для общества и вообще, своей вины мужчина не признает.



Алена и Сергей Бугорковы в зале суда


Отметим, что на протяжении всех судебных заседаний Алена и Сергей вели себя достаточно спокойно и непринужденно, улыбались друг другу, не выражая раскаяния в том, в чем их обвиняли.

Позже женщина и вовсе взяла всю вину на себя, отметив, что её супруг ребёнка не убивал.

Выяснилось, что Бугорков уже в СИЗО отправлял Алене любовные письма, в которых просил женщину взять всю вину на себя, чтобы он вышел на свободу и воспитывал их детей.

Свою просьбу мужчина аргументировал тем, что ему грозит пожизненное заключение, ведь в Краснодарском краевом суде, якобы, «мужчинам дают намного больше, чем женщинам».

В деле во время слушаний появлялись всё новые и новые подробности. Так, выяснилось, что у трагически погибшего малыша появились "промашки" с туалетом. Ребенок стал ходить в штаны. Всё это дико раздражало мать и отчима, и за каждую промашку его били.

Говорилось и о том, что в день трагедии ребенок подошел и пописал на стену в кухне в знак протеста.



Фото из зала суда


Обвинил Алену и сослался на несчастный случай

Сергей Бугорков во время дачи показаний в зале суда продолжал отрицать свою вину в убийстве ребёнка. Он заявил, будто не знает, отчего умер Володя.

Мужчина, с его слов, считает себя виновным лишь в том, что оставил малыша в опасности рядом с матерью, которая якобы нуждалась в медицинской помощи.

Вину за произошедшее он, по сути, возложил на свою супругу Алену. Обвиняемый рассказал, что любил жену и хотел построить с ней крепкую семью. Но был сильно занят работой. А, когда возвращался домой, то падчерица жаловалась ему на то, что мать ее периодически бьет.

- Я виню себя только в том, что я не понял, что моей супруге нужна помощь психолога, что ее лучше на время изолировать от детей, пока гормональный фон не стабилизируется, - спокойным тоном говорил Сергей в суде.

Мужчина рассказал, что за день до трагедии он пришел с работы поздно ночью, ребенок не спал. Отчим якобы отправил его на диван, а сам ушел в душ. После этого, вернувшись, заснул крепким сном.

- Когда Вова ложился спать, он чувствовал себя нормально. 9 июня 2022 года меня разбудила Алена и показала, что Вова лежал на полу, его голова была закинута назад. Я подошел проверить пульс и понял, что он умер. Из-за чего это произошло, я не знаю, - продолжил свой рассказ обвиняемый. - Далее я направился на балкон, где курил, так как был в шоковом состоянии. Алена была там со мной. Потом пошла в спальню. Через некоторое время вышла и спросила: «Все?». Я не ответил и снова ушел курить. Пока стояли курили, Алена попросила, чтобы я поговорил с падчерицей по поводу всей этой ситуации. Я несколько раз говорил, что нужно вызвать скорую, полицию. Но Алена продолжала меня убеждать поговорить с сестрой Вовы, а после этого спрятать тело.

Сумки, с его слов принесла сама Алена.

В судебном заседании Сергею также были показаны фотографии убитого мальчика, на которых явно заметны синяки и побои. На это обвиняемый ответил, что ничего такого не видел на ребенке, при этом стал путаться в показаниях. То, по его словам, он нашел труп ребенка на кухне, то потом в зале. Эти противоречия мужчина объяснил тем, что на него якобы давили в участке, поэтому ранее он давал другие показания.

Алена, на удивление, от дачи показаний вообще отказалась. Заявила она лишь, что раз она ребёнка била, то она и убила. На снимки убитого сына женщина смотреть отказалась.

Поняв, что от неё ничего не добиться, гособвинитель зачитал показания, данные Алёной на этапе расследования дела. Оказалось, что они полностью противоречат тому, что обвиняемые пытаются доказать в суде. Изначально Алёна заявляла о том, что избил ребёнка как раз Бугорков, а не она. Якобы, женщина боялась его, поэтому не смогла сразу рассказать правоохранителям правду.

Согласно её первоначальным показаниям, когда Алена забрала детей к себе, Вова стал носить памперсы, так как он постоянно ходил «под себя». По этой причине ребенка водили к психиатру. Было установлено, что у мальчика нарушена психика, из-за того что он был чем-то напуган.

Женщина говорила, что Сергей неоднократно избивал Вову за непослушания. Не стал исключением и тот трагический вечер. И именно Сергей ей запретил вызывать скорую помощь, так как сказал, что тогда её лишат детей, а он заберет младшую дочь и уедет, и Алене придётся разбираться со всем самой.

На вопрос судьи о том, согласна ли Алёна с зачитанными гособвинителем показаниями, женщина ответила, что частично. С чем именно не согласна — внятно пояснить она так и не смогла. Сказала лишь, что она виновна, а Бугорков — нет. На вопрос, зачем она тогда «врала» раньше, женщина сначала заявила, что сделало это под влиянием гормонов, а затем и вовсе указала на давление со стороны следователя.

Комментарий адвоката Евгении Тутушкиной


На многие вопросы женщина вообще не отвечала, ссылаясь на статью 51-ю, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Тем не менее, Краснодарский краевой суд сегодня поставил точку в этом запутанном деле. Отметим, что решение не вступило в законную силу и ещё может быть обжаловано.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарКраснодарский краевой судприговорколонияубийство пятилетнего ВовыотчимматьСергей БугорковАлена Масленникова
1
0