Краснодар Четверг, 13 июня
Общество, 21.04.2023 16:18

Скромный супергерой из посёлка: почему Сергей Галицкий стал любимцем краснодарцев

Мецената, бизнесмена, основателя торговой сети "Магнит", создателя футбольного клуба и академии «Краснодар», одноименного стадиона, парка с Японским садом знают практически все жители краевой столицы. Сергей Галицкий для горожан является настоящим супергероем и человеком, который разрушил стереотип, что миллиардеры — это надменные и скупые богачи. Люди, не уставая, отмечают неравнодушие предпринимателя к родному региону, заваливают паблики словами благодарности и желают крепкого здоровья для новых добрых дел. Что известно о жизни любимца общественности - в нашем материале 21 апреля.


Сергей Арутюнян (фамилия при рождении) появился на свет 14 августа 1967 года в посёлке городского типа Лазаревское, неподалёку от Сочи. В сети не так много информации о семье будущего миллиардера. Известно, что отца звали Николай Геворкович, а младшего родного брата — Андрей Николаевич.


Фото: ФК "Краснодар"

С детства юноша проявлял интерес к футболу — играл во дворе, болел за «Спартак», но спортсменом не стал. В 14 лет Сергей увлёкся шахматами и показал хорошие результаты — через два года получил титул кандидата в мастера спорта. В учёбе парень был твердым «хорошистом». В школе собирал фундук и сдавал его на рынке, а деньгами делился с родителями.

Затем армия, переезд в краевую столицу и обучение в Кубанском государственном университете на факультете «Экономика и планирование народного хозяйства» по специальности «Финансы и кредит». Работы Сергей не боялся. На первый курсах будущий предприниматель подрабатывал грузчиком, а после публикации статьи в журнале «Финансы и кредит» устроился в коммерческий банк, где и трудился до самого конца четвертого курса.

Свою любовь Сергей встретил в стенах образовательного учреждения. Будущая жена Виктория училась на том же факультете, но получала специальность бухгалтера. Вскоре пара поженилась и мужчина взял фамилию жены. Почему это произошло — доподлинно неизвестно.

В 1994 году после ухода из банка Сергей принимает решение основать собственный бизнес - компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики Avon, Procter & Gamble, Johnson & Johnson. На это потребовались вложения - бизнесмену пришлось взять кредит в размере 30 000 долларов.

В 1995 году бизнесмен учредил известную сегодня компанию «Тандер», а через 3 года открыл первый в Краснодаре магазин Cash&Carry. Галицкий не хотел конкурировать с крупными ретейлерами, поэтому открывал маленькие магазины в небольших городах. Позднее торговые точки (а их было не менее 250) были объединены в одну сеть - «Магнит», что расшифровывается как МАГазины НИзких Тарифов.



Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

К 2003 году розничные магазины по товарообороту обогнали одного из главных конкурентов - «Пятерочку».

О том, почему бизнесмен продал свой прибыльный бизнес — можно подробно прочитать на нашем сайте.

В 2008 году предприниматель основал футбольный клуб «Краснодар», который прошёл тернистый путь от проекта мечты до участника Лиги чемпионов. А осенью 2016 году на месте пустыря меценат начал возводить красивейшую городскую достопримечательность — парк. Разработкой проекта занималось немецкое архитектурное бюро GMP International, спланировавшее спортивные арены в Сочи, Берлине, Киеве, а также в Бразилии и ЮАР.



Стадион ФК "Краснодар"

Визитная карточка краевой столицы и сейчас продолжает пополняться всё новыми локациями — Японский сад, например. И всё это миллиардер оплачивает из своего кармана.



Японский сад в парке "Краснодар"

Из прочего: запустил производство вина, реставрирует "Аврору", открыл несколько кафе, благоустроил участок улицы Солнечной от Московской до Российской, профинансировал ремонт бульвара возле стадиона - здесь убрали забор, который мозолил глаза горожанам на протяжении многих лет, уложили гранитную плитку, высадили деревья. Всего и не перечесть.

В начале апреля стало известно, что краснодарский бизнесмен и любимец общественности занял 32 место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes.

Несмотря на то, что Сергей Галицкий не часто даёт интервью и не пиарится в тг-канале.




Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Лица города Краснодара  
новостикраснодарсергей галицкиймиллиардерпредпринимательбизнесменпаркяпонский садфкмагазин
0
0