Общество, 03.12.2021 08:00

Картины Капо и жуки в смоле: пять невероятных коллекций на продажу в Краснодаре

В столице Кубани нередко встречаются люди, которые трепетно относятся к тем или иным вещам и предметам. Корреспондент «Блокнота Краснодар» связался в краснодарскими коллекционерами, которые когда-то собирали ряд определенных антикварных экземпляров и экспонатов. 

Часы из киоска

Одного из коллекционеров Краснодара зовут Георгий, с 2007 года он собирал карманные часы, о которых рассказал много интересного. В каждый выпуск входили часы, стилизованные под определённую эпоху, а также журнал с яркими иллюстрациями и необычными фактами. Коллекция производилась фирмой Ашет (Hachette). 

2.jpeg

«Вот поначалу меня это так заинтересовало, а потом же нужно всё отслеживать, ну, я и упустил несколько номеров и…собственно говоря, моё коллекционирование на этом закончилось и я решил перестать собирать. Я так подумал: если собирать, то собирать всё полностью. Вот теперь и продаю. Некоторые экземпляры подарил, на некоторых нашелся покупатель, но часы , конечно, интересные. Там есть часы охотника, часы железнодорожника, женские часы», - поделился Георгий. 

Часы Ашет

Каждый выпуск вместе с часами и журналом стоил 349 рублей, сейчас же Георгий продаёт поштучно одни часы за 1000 рублей, так как в киосках уже невозможно купить подобные.

1.jpeg


Картины из личной коллекции

Картины современного живописца Капо (Карен Давтян, 1962-2011) распродает получивший в наследство родственник в Краснодаре. 

К.jpeg

"Современный армянский живописец. Родился в Армении город Ванадзор (Кировакан). Поступил в политехнический институт (1981). Окончил Ереванское художественное училище имени П. Терлемезяна (1988). Персональные выставки состоялись в Ванадзоре (1998), Алмело (Голландия, 2004). Участник выставок: Галерея «Стиль-Арт» Москва (2001), "Арарат-Хайат" Москва (2004). Работы находятся в частных коллекциях в Армении, России, Украине, США, Польше, Италии, Голландии, Великобритании", - говорится в объявлении.

к3.jpeg

О работе, о живописи Капо говорил: «Я боюсь работать днем. Днем надо смотреть, видеть, запоминать. Ночью работается спокойнее. А еще меня пугает белый холст. Поэтому я начинаю с того, что сразу же определяю фон. Делаю его красным или черным…Черный цвет- космический. А живопись –это фактически цвета космического движения. Все удавшееся, талантливое, что создано человеком, совершенно определенно имеет свой космический эквивалент. Если человеку удается создать нечто, значит это уже есть там. А если есть там, то значит это может быть и здесь. Благодаря трудолюбию. Для меня живопись- это поиск неизвестного в уравнении. Неизвестное, то есть непознанное. Непознанное- космос. Вот и выходишь в космос в поисках непознанного». 

к4.jpeg

к5.jpeg

В коллекции всего четыре картины, их стоимость наследники оценили в 50 тысяч рублей.

«Деньги, конечно, очень важны. Можно сказать, деньги –самая необходимая вещь после здоровья. Человек здоров- ему нужны деньги. Болен – нужны деньги. А деньги нужно зарабатывать – не просить, не требовать. Заказ…Ну что ж, нужны деньги – должен выполнять. Но и на заказ я работаю с любовью. А иначе нельзя. Не получается и все….С целью заработать денег можно создать достойное и откровенно мерзкое….», - рассуждал Карен Давтян.

Стоит отметить, что на других специализированных ресурсах картины Капо продаются от 100 тысяч за одну работу.

Сон.jpeg

"Сон"/Карен Давтян

Одна из работ Капо - "Сон" продается на сайте "Купить картину" за 250 тысяч рублей.

Коробка с машинками

Ещё одной интересной находкой была коллекция машинок из СССР, которые имеют глубокую историю. 

«Это коллекция моего папы, он этим увлекался ещё в детстве и просто очень бережно относился к вещам. К сожалению, папа умер в ноябре, и вот я в ходе разбора его квартиры нашла такую прекрасную коробочку», - поделилась Варвара с корреспондентом «Блокнота Краснодар». 

Машинки СССР

Дочь коллекционера также рассказала, что внимание на машинки обратили очень неожиданно. Вопросы поступали из разных стран и городов от крупных коллекционеров, которые заинтересовались данным товаром. 

Машинки СССР

«Стали обращаться люди из Рязани, даже из Латвии было. В основном их интересуют какие-то определенные модели, вот, рассказывали: «О, да мы такие коллекционеры, у нас больше тысячи моделей», - добавила Варвара. 

Всего машинок 20, стоимость одной из них сейчас зависит от её внешнего состояния. Цена одного экземпляра может колебаться от 2000 до 25 000 рублей: 

«Поцарапанные, с дефектами, которыми папа, видимо, больше всего интересовался, стоят подешевле. Одну приобрели за 20 тысяч, эта машинка была в идеальном состоянии и какой-то особенной модели. Коллекционеры говорили, что и на то время данный экземпляр был довольно редким». 

Ценные бюсты

Следующим коллекционером, с которым связался журналист, был Сергей. Мужчина на протяжении всей жизни собирал оригинальные бюсты и барельефы. Все фигуры сделаны из силумина, стоимость таких статуэток составляет от 3000 до 100 000, цена бывает и выше, в зависимости от габаритов.

4.jpeg

«Приобретал в разных лавочках с антиквариатом, просто было пристрастие. Продавать решил из-за стройки, сейчас ремонт в доме делаю, всегда денег не хватает, сами знаете, дело такое. Фигур у меня больше 20, точно не считал». 

5.jpeg

На данный момент краснодарец продаёт всю свою коллекцию статуэток за 250 000 рублей.  Набор бюстов представляет множество исторических личностей 18-20 веков, например, таких как Пушкин, Есенин, Сталин, Ленин и многие другие. 

6.jpeg

7.jpeg

8.jpeg


Жуки в смоле

В Краснодаре выставлена на продажу коллекция уникальных жуков в смоле. 

жук.jpeg

"Коллекция в отличном состоянии. 40 экземпляров в кейсах", - говорится в объявлении.

Цена необычных насекомых - всего пять тысяч рублей.  

ж2.jpeg

ж3.jpeg
 


Ранее «Блокнот Краснодар» рассказал о жителе Кропоткина, который продает на Авито коллекцию старинных икон общей стоимостью 143 тысячи рублей. Святыни он получил в наследство. Одна из икон оказалась неканоничной - Бога Отца запрещено изображать. На продажу выставлена большая икона «Георгий Победоносец» стоимостью 35 тысяч рублей, «Тайная вечеря» за 30 тысяч рублей, «Спас в басме» - 7 тысяч рублей, а также икону «Минея Декабрь» за 32 тысячи рублей и «Троица Новозаветная» стоимостью 39 тысяч рублей. 

Продавец рассказал, что иконы 18-19 века являются подлинными, он их получил по наследству.

Руководитель пресс-службы Екатеринодарской и Кубанской епархии, диакон Михаил Степанков утверждает, что если судить по цветовой гамме и качеству письма, то выставленные на продажу иконы привезены из разных регионов России.

София Дибияева




Новости на Блoкнoт-Краснодар
коллекцияантиквариатКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3