Общество, 02.12.2021 18:40

Бесценные святыни: житель Кубани продает полученные в наследство иконы 18 века

Житель Кропоткина продает на Авито коллекцию старинных икон общей стоимостью 143 тысячи рублей. Святыни он получил в наследство. Одна из икон оказалась неканоничной - Бога Отца запрещено изображать. Для выяснения настоящей ценности и происхождения антикварных изделий корреспондент «Блокнот Краснодар» побеседовал с руководителем пресс-службы Екатеринодарской и Кубанской епархии, диаконом Михаилом Степанковым.  

Сейчас в интернете на различных онлайн аукционах и сайтах объявлений в продаже находится огромное количество старинных икон. Иконы, имеющие антикварную ценность могут продаваться за десятки, а иногда и сотни тысяч рублей.

Некоторые из таких икон продает житель Краснодарского края. В продажу мужчина выставил большую икону «Георгий Победоносец» стоимостью 35 тысяч рублей, «Тайная вечеря» за 30 тысяч рублей, «Спас в басме» - 7 тысяч рублей, а также икону «Минея Декабрь» за 32 тысячи рублей и «Троица Новозаветная» стоимостью 39 тысяч рублей. Общая цена коллекции - 143 тысячи рублей.

NUDt97axmanbQBuki495TQpUma1RVpOr.jpeg

Продавец в беседе с корреспондентом "Блокнот Краснодар" рассказал, что иконы 18-19 века являются подлинными, он их получил по наследству.

Диакон Михаил Степанков утверждает, что если судить по цветовой гамме и качеству письма, то это не похоже на кубанское творчество и, скорее всего, иконы из разных регионов России. 

0kLj1baxfqvVYvymy96fTwR2fq9fdHSp.jpeg

Что касается ценности старинной коллекции, то здесь Михаил Степанков определил ее в христианском контексте. 

"Для христианина любая икона, тем более старинная – бесценна. Это святыня, взирая на которую во время молитвы, мы обращаемся к первообразу – Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери или святым, изображенным на иконе», - считает диакон.

Почти каждое изображение стоит не менее 30 тысяч рублей. Поэтому интересен все-таки и уровень умений художников, написавших старинные иконы. 

Михаил Степанков сделал небольшую оценку каждого изображения. По его словам, «Георгий Победоносец» написан на весьма неплохом уровне, в академическим стиле. «Тайная Вечеря», по его мнению, является фрагментом разрушенного иконостаса. А вот «Спас в басме» диакон назвал «поточной штамповкой», размер иконы не указан, но она скорее всего маленькая и цена в несколько раз завышена. 

LL6jCbaxgFeVvgJa90lhs0SqgFMfqIpV.jpeg

«Минея Декабрь», как говорит Михаил Степанков, тоже поточная. Как он объясняет, «поточная» - это значит, что художники без особого творчества делали копии подлинных икон. 

MrDgCraxnlnWvRxUiAp4vQepnl1cq5Rb.jpeg

«Троица интересная, но неканоничная. Бога Отца на иконе запрещено изображать, мы изображаем лишь тех, кого видели. Бога Сына (Иисуса Христа) люди видели. Бог Дух Святой снисходил в образе голубя», - сообщает кубанский диакон.

YeWPnraxzQy5KU8BwbtW5ms9zQgzP8cO.jpeg

Священнослужитель объяснил, кто обычно заинтересован в приобретении таких антикварных вещей. Оказывается, епархиальное управление не занимается скупкой старинных икон. Обычно их скупают различные коллекционеры. 

"Иногда бывает, что священнослужители себе в дом или в храм могут что-то приобрести, но это не распространено", - говорит диакон.

Как рассказал Михаил Степанков, в советские времена храмы закрывались, и многие христиане, спасая от сжигания храмовые иконы забирали их к себе домой. Некоторые иконы были родовыми и передавались из поколения в поколение. Именно так, возможно, и сохранилась старинная коллекция и дошла до нынешнего жителя Кропоткина.

Ранее "Блокнот Краснодар рассказал, что в Краснодаре управляющие банком «Первомайский» выплатят 258 млн рублей за невозвратные кредиты.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайиконыдиаконантиквариат
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3