Краснодар Вторник, 18 Февраля
Политика, 25.01.2020 19:33

Кого Путин набрал менять Конституцию и чем это чревато, рассказал экс-федеральный судья Новиков

15 января президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием. Одним из ключевых моментов, озвученных им, стало заявление о внесении поправок в главный закон страны – Конституцию. В тот же день Путин подписал указ, согласно которому, вносить поправки будут в том числе писатели, врачи, спортсмены, волонтеры и так далее. Всего 75 человек. Среди них оказались и представители Краснодарского края: Николай Долуда, который покинул должность вице-губернатора Краснодарского края из-за перехода на пост атамана Всероссийского казачьего общества,  и спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Бывший федеральный судья Дмитрий Новиков подверг критике состав комиссии.

Внесением поправок в Конституцию должны заниматься профессионалы, сразу заявил Новиков. Те, кто разбирается в законах, праве, судопроизводстве и других юридических вопросах. Иначе, по мнению экс-судьи, это может привести к тому, что формулировки будут слишком размыты и неконкретны, что может привести к различными толкованиям и неразберихе.

– Когда мы заявляем о том, что хотим изменить Конституцию, то мы должны поручать эту работу тем, кто владеет понимаем, что такое право, что такое общественные отношения, как они регулируются и так далее. Это делается, чтобы нас не ввели в заблуждение под лукавыми формулировками, потому что большинство нашего населения не сможет ответить вам на вопрос о том, что скрывается за тем или иным понятием и не поймет смысл и содержание этих перемен. А для того, чтобы процедура изменений произошла вроде как гладко, к ней привлекают врачей, артистов, спортсменов. И поэтому все они помогут завуалировать тот смысл, который будет нам казаться очевидным. А за этим очевидным будет скрыт глубокий, тайный и может быть недобрый смысл, – отметил Новиков.

Поэтому возникают ситуации, добавил он, что закон приняли по одному, а суд начинает воспринимать его иначе. В качестве примера Новиков привел закон о том, что нельзя арестовывать предпринимателей. Но тюрьмы переполнены ими. Оказывается, что есть куча всяких «но», которые законодатель не увидел, когда поднимал руку во время голосования.

– Когда за штурвал самолета сажают балерину, когда машинистом поезда становится хоккеист, то у меня кроме как чувства опасности это ничего не вызывает. И когда мы говорим, что должны разработать правильный законопроект, то им должны заниматься специалисты. Те, которые учатся юридической профессии много-много лет. Если мы считаем, что эту работу может выполнить кто угодно, тогда нужно закрыть юридические вузы, порвать и выбросить соответствующие дипломы, потому что такую колоссальную и значимую юридическую работу, оказывается, может выполнять детский врач, – сказал Новиков.

Аппендицит должен вырезать хирург, а законы писать люди с юридическим образованием, считает экс-судья. Иначе, добавил он, завтра случайно все мы можем оказаться в тоталитарном государстве с ограничением прав, свобод или возможностей. Новикова всегда смущало, когда определять жизнь поручали тем, кто сам построил свой успех на связях, блате и близости к власти.

– Наша Конституция очень тонкая. Ее можно прочитать за 15 минут, но при этом Конституционный суд завален работой. Он постоянно разъясняет нашим людям смысл этого документа. Я боюсь, что мы проголосуем за те перемены, смысл которых поймем лишь через 10 или 20 лет, – уточнил он.

Что касается изменений, касательно верховенства российского права над международным, то идея считается хорошей лишь для тех, утверждает Новиков, кто думает, что живет правильно и что ничего плохого в его жизни случиться не может. Что все криминальные, уголовные и судебные истории могут проихойти с кем угодно, только не с ними.

Когда принимали Конституцию, руководствовались общепризнанными нормами международного права. Это то, что уже утверждено всем человечеством как самая большая ценность всего человечества: это жизнь, охрана здоровья, сохранение семейных ценностей. И вот эти ценности, закрепленные Конституцией, говорит Новиков, позволили нам избежать смертной казни, при которой не исключен риск лишения жизни невиновных.

Вышеупомянутые принципы очень многим помогли пересмотреть ошибочные судебные решения. Люди часто думают, отметил экс-судья, что тот же Европейский суд, решения которого основаны на приоритете норм международного права, разбирает дело якобы по существу. Однако Европейский суд подтверждает лишь нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод и вынуждает российский суд еще раз пересмотреть дело. И российский суд не лишен возможности вынести такой же приговор, но может и пересмотреть решение. Но когда людей лишают механизма дополнительной проверки судебного решения, которые бывают ошибочными, это является подтверждением сокращения гарантий, защиты свобод и других ценностей, считает Новиков.

– Очень многие судьи Краснодарского краевого сообщества вспоминают советские времена и печалятся о том, как легко было принимать решения по уголовным делам и выносить приговоры, мотивируя их государственными интересами. Именно Европейская конвенция о защите прав и свобод человека и спасала наших граждан на протяжении многих лет. И с 1993 года нас убеждали, что это наша победа, что это большое достижение нашего нового российского государства, а сейчас говорят, что оказывается не мировой опыт, а наш отечественный является более полезным, чем общечеловеческий, – закончил Новиков.

Дмитрий Черногузов, Семен Серов



Новости на Блoкнoт-Краснодар
НовиковсудьяКонституцияПутинпоправкизакон
14
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое