Краснодар Понедельник, 25 ноября
Политика, 30.09.2020 08:00

«Конфликт не разрешится в ближайшие десятилетия», – краснодарский политолог о ситуации вокруг Нагорного Карабаха

В воскресенье, 27 сентября, на линии соприкосновения Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе начались боевые действия. Армии обеих стран активно применяют тяжелую бронетехнику и минометные установки. Сообщения о потерях с обеих сторон приходят довольно противоречивые, что не позволяет с определенной точность говорить о погибших и раненых военнослужащих. По предварительным данным, погибли минимум несколько сотен человек с каждой стороны. Также есть жертвы среди мирного населения. Что послужило катализатором боевых столкновений, кому выгоден конфликт и присоединится ли к нему Россия, в материале «Блокнот Краснодар».

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха тлеет не один десяток лет. После развала Советского Союза оба государства попытались отвоевать территорию и подчинить ее себе, однако после нескольких лет столкновений конфликт удалось «заморозить».

На сегодняшний день, как отметил политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный, Нагорный Карабах юридически с 1921 года находится в составе Азербайджана, а фактически – это отдельное государственное образование Народно-Карабахская Республика или Республика Арцах, аффилированная с Арменией.

Автор телеграм-канала «Политджойстик» политолог Марат Баширов считает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном надолго. Азербайджан, поддерживаемый Турцией, запустил проект по возвращению Карабаха под свой контроль.


На фото: Марат Баширов

Россия, скорее всего, будет выступать на стороне Армении. Этого как минимум требует Договор о коллективной безопасности. Кстати, Азербайджан тоже подписывал этот договор в начале 90-х годов, однако спустя несколько лет не стал его продлевать и вышел из соглашения.

Азербайджан вступил в военный конфликт, добавил Баширов, в том числе с подачи Турции, которая оказала посильную помощь. Президент Турции Реджеп Эрдоган открыто поддержал претензии Азербайджана относительно Карабаха, а потом и вовсе заявил, что готов при необходимости оказать и силовую поддержку.

Армения, в свою очередь, пояснил Баширов, без помощи России вряд ли долго продержится в этом конфликте. И не факт, что Россия окажет военную поддержку Армении, несмотря на ОДКБ.

Стоит отметить, что с Договором о коллективной безопасности отдельная история. В случае конфликтов государство, которое подвергалось вооруженному нападению, может запросить поддержки у стран-участниц ОДКБ.

Однако в случае с Нагорным Карабахом особая ситуация. Автор телеграм-канала «Фетисов.Мнение» политолог Дмитрий Фетисов уточнил, что действия ОДКБ не касаются территории Карабаха.

– России, в отличие от Эрдогана, эта заварушка вообще не нужна. В чем не откажешь Эрдогану, так это в умении наносить удары в спину России в идеальный для себя момент. Вот и сейчас Турция спровоцировала Азербайджан на обострение ситуации в Карабахе в тот момент, когда Кремль занят внутренним транзитом и Белоруссией. Бонусом является еще и то, что у Эрдогана на территории тысячи российских туристов, – написал Фетисов.


На фото: Дмитрий Фетисов

Баширов также сделал одно уточнение, что боевые действия ведутся между Азербайджаном и Республикой Архац, так официально называется Нагорный Карабах. Армения в боевых действиях не участвует.

И тут еще один нюанс. Азербайджан может заявить, что действует на своей территории. И если Армения официально вступит в конфликт, то с юридической стороны она станет агрессором. В этом случае ОДКБ также работать не будет.

Ситуацию вокруг Нагорного Карабаха «Блокнот Краснодар» прокомментировал политолог Геннадий Подлесный. Он считает, что «спусковым крючком» эскалации конфликта послужило решение США, Турции и Армении втянуть в него Россию.

Еще одним поводом стала принципиальная позиция России относительно Белоруссии. Когда страны Запада поняли, что Белоруссию им никто отдавать не собирается, то решили возобновить многолетний конфликт, чтобы осложнить жизнь России, считает Подлесный.

– Если стремление Турции, США, Азербайджана вновь возобновить тлеющий военный конфликт понятно, то в отношении Армении, названной мной в числе государств, которым выгоден конфликт, следует сделать пояснение. Нынешний курс руководства Республики Армения явно носит прозападный характер. Проводимые «реформы» президентом Арменом Саркисяном и премьер-министром Ноколом Пашиняном полностью перечеркивают все прежние добрососедские отношения между Арменией и Россией. Результатом такого политического курса стало падение уровня жизни в Армении и иные социально-экономические трудности. В такой ситуации нынешние руководители Армении применили давно известный политтехнологический прием – «переключение внимания». В данном случае вектор общественного внимания в Армении смещен на конфликт в Карабахе и раздувание национал-патриотических настроений. Безусловно, конфликт не выгоден народам всех стран так или иначе в него втянутым. Конфликт не решаем в ближайшие десятилетия исходя из того, что Карабах, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, входит в ее состав. АР – государство официально признанное в ООН со всеми вытекающими из этого последствиями закрепления территории и границ. На этом основании Азербайджан вправе отстаивать свою территорию, в том числе и с помощью оружия. По факту же Карабах это непризнанное государство Народно-Карабахская Республика или Республика Арцах, – утверждает политолог.


На фото: Геннадий Подлесный

В перспективе, продолжил он, просматриваются два варианта, исключающие друг друга. Первый сценарий предполагает эскалацию конфликта, который выльется в постоянные боевые столкновения, растянутые на месяцы.

Согласно второму сценарию, конфликт получится урегулировать в течение нескольких недель, если глав противоборствующих сторон удастся посадить за стол переговоров. В результате переговоров с высокой долей вероятности можно прогнозировать «заморозку» активной фазы конфликта, считает политолог.

Противоположные тенденции в решении ситуации обусловлены тем, говорит политолог, что пока нет понимания решения вопроса у так называемого «коллективного Запада». Из-за этого прогнозировать реализацию того или иного сценария с большей долей вероятности пока что не представляется возможным.

Причина неопределенности, пояснил Подлесный, в том, что и Армения, и Азербайджан находятся под влиянием других стран. И их национальные интересы этими государствами в расчет не берутся.

Например, Азербайджан находится под плотным влиянием Турции и США. Армения, добавил политолог, вообще самостоятельно внешней политики не ведет. На нее большое влияние оказывают США и страны Европы. До недавнего времени в число таких стран входила и Россия.

– Исходя из всех этих обстоятельств, уверенно прогнозировать развитие ситуации невозможно. Думаю, что мы должны взять информационную паузу минимум на неделю, чтобы разобраться в том, что конкретно преследуют западные страны, раздувая этот конфликт. Если просто потроллить Россию, то это одно. Если же это делается Азербайджаном для того, чтобы занять территорию НКР, это совсем другое. В таком случае ситуация будет еще более непредсказуемой, – уточнил Подлесный.

В политику уже вмешаться патриотический порыв граждан Армении, которые в своем подавляющем большинстве считают, что Карабах – их территория и ее надо защищать. Это с высокой долей вероятности приведет к эскалации конфликта и увеличению количества жертв.

Политолог также не исключает возможность возникновения конфликтных ситуаций между представителями армянской и азербайджанской диаспор на территории России, что может дестабилизировать ситуацию в некоторых регионах, где эти диаспоры многочисленны.

– Тут опять-таки сталкиваются интересы России и западных стран. Россия заинтересована в компромиссном решении вопроса между армянской и азербайджанской диаспорами, которое бы помогло избежать противоборства. Запад же наоборот стремиться раскачать ситуацию и спровоцировать столкновения на межнациональной почве, – считает Геннадий Подлесный.

Ситуация, во-первых, будет развиваться исходя из реакции России на эти события и действий руководства регионов, где армянские и азербайджанские диаспоры многочисленны. Как, например, уточнил политолог, в Краснодарском крае. А во-вторых, исходя из финансовой и информационной помощи, которую диаспорам окажут иностранные государства.

Если финансовый поток получится перекрыть, то расшатывания ситуации в России с большей долей вероятности удастся избежать. Внутриполитическая обстановка в таком случае, добавил политолог, останется стабильной.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Нагорный КарабахАрменияАзербайджанПодлесныйБашировФетисов
0
0