Общество, 01.12.2021 18:30

Конфликтная ситуация вокруг уничтоженного оползнем поселка «Горная поляна» в Сергей Поле не урегулирована

Конфликтная ситуация вокруг уничтоженного оползнем поселка «Горная поляна» в Сергей Поле не урегулирована

Фото: пресс-служба Администрации города Сочи// Дома в поселке Сергей-Поле, разрушенные оползнем

Конфликтная ситуация вокруг уничтоженного оползнем поселка «Горная поляна» в Сергей Поле не урегулирована. Потерявшие кров граждане заявили о подготовке к борьбе за свои права. 

Между тем, штатное движение по федеральной трассе Джубга-Сочи в районе Мамайского перевала не восстановлено до сих пор. 

По факту разрушения посёлка «Горная Поляна» возбуждено уголовное дело. 

Начались вопросы – откуда земельный участок, кто строил, кто разрешил, кто продавал… Интересные дела стали всплывать на поверхность: участок под посёлком был когда-то школьным футбольным полем, а в 2019-ом году уже частное лицо (сочинский парень) продало его под застройку некоей группе лиц из Челябинска. А места эти значились в Сочи как оползневые, а всего за пару лет до наших событий там уже сходил страшный оползень. Меньший по масштабам, но тем не менее, учёба в новой школе стала невозможной – дорога к ней повисла на честном слове. 

Пролетело всего несколько лет – и вот, День Сурка. Только теперь оползень снёс целый посёлок, все 22 дома!

Конечно, стали задавать вопросы: как же так, кто разрешил строительство в этом месте, кто принёс горе людям?

Администрация Сочи сказала сразу решительно и твёрдо: это не мы, всё сделал «залповый выброс осадков», про оползни ничего не знаем, разрешений на строительство никому не давали, как строили – не видели, материальную помощь выплатим. На 22 семьи, потерявших свои дома выплатили 150 тысяч рублей – на всех, на все 22 дома.

Застройщик также решительно заявил: ничего не знаю, все разрешения есть, а дома люди покупали у частных лиц. Никакого посёлка мы не строили, про оползни нам никто ничего не говорил. Помимо проданных домов, застройщик успел ещё и по 200-300 тысяч рублей собрать с домовладений «на газ». Газ так и не появился, посёлок исчез под оползнем, а краснодарских газовщиков стали сажать в тюрьму за махинации. Тоже вопрос: а по деньгам «на газ» - к кому теперь?



Пока обратились к следователю – рассказали всё ему. И о том, что местные жители вели войну с застройщиком – говорили ему о том, что здесь строить нельзя: оползень. О том, что писали письма в администрацию города: нельзя здесь строить – оползень!!! Реакция отсутствовала напрочь.
После выплат в 150 тысяч на 22 домовладения администрация города взяла паузу – пострадавших не беспокоили. Пострадавшие в это время объединялись, разрабатывали планы действий – но активных усилий не предпринимали: ждали. Понимали, администрации нужно время для оценки ситуации и выработки предложений. Обратились только к Бастрыкину с очень коротким и вежливым письмом – просили поддержать следователя и оградить его от возможного давления.

сс.jpeg
Фото: ЧП Сочи/Адлер/Сириус

Наконец, более чем через месяц, администрация пригласила всех пострадавших на встречу. На каждого пострадавшего уже была подготовлена папочка с оценкой его имущества в Сочи, для некоторых (троих вроде как) были подготовлены некие предложения земельных участков – без конкретики, абстрактно так. Остальным – ничего, ни участков, ни компенсаций. Ошарашенным людям в достаточно вежливой, но твёрдой форме заявили: знать ничего не знаем, всё по Закону, ничего мы вам не должны, если не согласны – добивайтесь через суд. Это – суть встречи. 

Люди потеряли дома, люди потеряли деньги, люди потеряли часть своей жизни, рухнули планы и надежды – виновных нет, администрация претензий не принимает, застройщик на встречу не пришёл.

Растёт негатив в Сочи, падает доверие к властям. Очень болезненный нарыв начал образовываться в Сергей Поле на улице Новошкольной - не рассосётся. История с оползнем продолжается, после этой встречи люди поняли: свои дома им придётся защищать самим, администрацию города Сочи и застройщика они стали воспринимать как единую, виновную и враждебную суть.
Люди готовятся к борьбе.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сергей-ПолеКраснодарский крайоползень
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3