Краснодар Понедельник, 27 июня
Общество, 01.12.2021 16:00

Другой Краснодар: микрорайон Фестивальный с мусором и элитными ЖК

Микрорайон Фестивальный на данный момент считается одним из самых комфортных для жизни в Краснодаре. Развитая инфраструктура, элитные многоэтажки и качественная застройка прежних лет, благоустроенные парки и скверы, любой транспорт в доступности, да что там – даже велосипедные дорожки и уличные библиотеки есть!

DSC_0151.JPG

А вы знали, что еще до того, как этот район стал частью города - он носил живописное название «Свинячий хутор» и располагался в крайне заболоченной местности? Район начали застраивать в 60-х годах прошлого века.

Там, где сейчас расположилась частная клиника на улице Герцена еще 30 лет назад, были пруды, где местные жители могли даже рыбачить. Жилые комплексы и элитные дома в районе Яна Полуяна выросли на месте виноградников и огородов, откуда иногда в город забегали зайцы. Фестивальный — это народное имя района, данное жителями по названию местного универмага - на момент постройки крупнейшего в городе.

DSC_0075.JPG

Культурная жемчужина района монумент «самолеты» - воздвигнут в 1985 году. Памятник посвящен защитникам кубанского неба и официально называется «Подвиг отцов - крылья сыновей». Эта надпись начертана на основании одного из истребителей. Памятник представляет собой два самолета МиГ-21, установленных на пьедестале. Они будто взлетают ввысь. Этот необычный монумент был сооружен в честь 40-й годовщины Победы. Он посвящен защитникам кубанского неба в годы Великой Отечественной войны. Первый МиГ-21 взлетел в небо в 1956 году. Выбор именно этой модели для памятника символизирует преемственность поколений советских авиаторов и отражает быстрое развитие данной отрасли. Территория, прилегающая к монументу, была выложена мраморной плиткой. Памятник окружает ограда. Изначально рядом с монументом была памятная стена, на которую были нанесены барельефные изображения боевых знамен. Однако она не сохранилась до наших дней. В начале 2000-х годов рядом с памятником был возведен храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Памятник «Два самолета» - настоящее украшение Краснодара.

DSC_0062.JPG

Сейчас Фестивальный – это практически центр, со всевозможными удобствами для жизни: два больших сквера и торговые комплексы, восемь школ и еще больше детских садов, большое количество медицинских учреждений, как коммерческих, так и государственных. Например, Водолечебница – один из важных оздоровительных центров Краснодара. Здание центра реабилитации — 1916 года постройки, оно является памятником архитектуры города.

Это один из самых молодых, больших и престижных районов города. Он является по большей части спальным микрорайоном. Его границы условно обозначают в пределах улиц Тургенева, Герцена, Северной, 2-ой Линии, Гагарина, Каляева, Федосеева, Дзержинского, Рашпилевской, Дальней, Морской, Аэродромной, Красных Партизан и Тургенева. Об этом ранее писал Блокнот Краснодар.

Существуют об этом микрорайоне и негативные отзывы – недостаточное освещение, проблемы с канализацией и мусор.

Например, в редакцию обратилась девушка с рассказом о том, как упала на Пешеходной зоне по улице Каляева – разбила iPhone за 100 тысяч и чуть не стала инвалидом из-за отсутствия фонарей.

«Пешеходная зона по улице Каляева в Фестивальном микрорайоне – не освещена. Есть блеклые фонари, которые только создают вид освещения. Путь от трамвайной остановки до дома занимает у меня примерно 15 минут. Я всегда включаю фонарик на телефоне, чтобы пройти этот опасный участок. Но в какой-то момент мне позвонила мама. Во время разговора я упала. Как именно я приземлилась на землю – не помню. К счастью, у нас очень отзывчивые люди. Откуда-то появились две женщины и мужчина. Они помогли мне встать и найти разбитый iPhone. Мне жаль телефон, который стоит порядка 100 тысяч рублей, но еще я получила сильнейшее растяжение мышц грудной клетки», - рассказывает Виктория Попова.

DSC_0013.JPG

Существует также история о прорыве канализации на улице Дальней: жилой микрорайон утопает в человеческих отходах.

«Буквально по весне чистили и устранили проблему. И вот опять!», — возмущается местная жительница.

«ЖК – жить красиво», - так расшифровали утопающий жилой комплекс пользователи соцсетей.

Люди жалуются и уже 2 года пытаются привлечь внимание к этой проблеме, но никто не хочет заниматься устранением «золотого» фонтана.

Нередко жители Фестивального жалуются на отсутствие воды и отопления.

"Горячую и холодную воду продолжают отключать без объяснения причин. Такая же проблема касается и отопления. Около 700 человек живут без воды и когда это закончится - никто сказать не может", - рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар» одна из жительниц ЖК по улице Гаражной Юлия.

Кроме того, по словам жителей данного ЖК, парковка дома также находится в плачевном состоянии, она часто затапливается.

Анна Карцева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Кому в Краснодаре жить хорошо?  
городКраснодарпереезд на пмжкультураКубань
0
0
k3