Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 21.12.2021 15:34

«Король» на свободе: почему дело пирамиды в Краснодаре с миллиардным ущербом откладывают полгода

20 декабря состоялось очередное заседание по делу мошенничества группой лиц, связанных с КПК «Сберегательный союз», и в особенности Рафаэля Бабаева, который и является основателем. 

«Сберегательный союз» — это финансовая пирамида, создатели которой обвиняются в мошенничестве. Всего, как утверждает следствие, у 1197 вкладчиков похитили более 873 миллиона рублей. Арбитражный суд Кубани признал организацию банкротом. В настоящее время дело рассматривается в Октябрьском суде Краснодара, и там же заседания с сентября 2021 года переносятся. Исключением не стало и заседание, на котором присутствовал корреспондент «Блокнот Краснодар». Рассмотрение дела очередной раз перенесли из-за отсутствия одного из подследственных — Юрия Пышина, который находится под стражей в СИЗО №1. 

Обманутые пайщики рассказывали свои истории «Блокноту Краснодар» ещё в 2019 году, так пенсионер скончался, не дождавшись выплат. В 2021 году обманутым вкладчикам финансовой пирамиды удалось вернуть через суд лишь три миллиона рублей. 

«Это не СМИ»

Дело КПК ведёт 70-летний судья Крюков Владимир Александрович, который указом президента России назначен на пост судьи в сентябре 2002 года. 

AdTIv2mfQCU.jpg

Корреспондент «Блокнот Краснодар» пришла в здание суда, где её сразу же встретили приставы и оставили в течение десяти минут в коридоре. Один из приставов отправился в кабинет судьи Крюкова, после осмотра журналиста с особым интересом, всё же направили в кабинет судьи.

— Подойдите, кто вы? — спрашивает Крюков. 
— «Блокнот Краснодар», журналист.
— Что это за «БК»?
— «Блокнот Краснодар», это название СМИ.
— Что это за СМИ такое? Я не слышал даже.
— Ну вот, такое есть.
— В интернете что ли? Это не СМИ.
— А что?
— У вас удостоверение есть?
— Да.
Корреспондент показал свой пропуск.
— Вы чьи интересы представляете?
— Ни чьи, просто ситуацию.
— Но сегодня заседания не будет.
— Почему?
— Потому что подсудимого арестовали и он не будет доставлен на судебное заседание. 

После выхода статей «Блокнота Краснодар» с нами связывался источник, близкий к Рафаэлю Бабаеву, который и высказал своё негативное отношение к журналисткой работе. И после того, как мы упомянули об этом, судья встал и начал поспешно уходить со словами: «Ясно всё, вы интересы Бабаева представляете. Они обдурили более трёх с половиной тысяч человек. И вы бы посмотрели на потерпевших, все старики». Судья отказался говорить с корреспондентом, хлопнул дверью и удалился в другой кабинет. Напомним, глава финансовой пирамиды угрожал бывшей жене из-за комментариев для статьи. 

Почему судья Крюков решил, что «Блокнот» поддерживает чью-то сторону — неизвестно. И почему, если, как утверждает судья, были обмануты тысячи пенсионеров, сам председатель КПК на свободе - также неясно. 

eQaPIP_la1A.jpg
Скриншот из YouTube-видео, на фото судья Владимир Крюков

Истекли все сроки 

В коридоре удалось поймать самого Рафаэля Бабаева — председателя КПК «Сберегательный Союз». Говорить с представителями СМИ он не имеет права, однако он уверен в своей невиновности и искренне обижается, когда СМИ пишут о том, что «Сберегательный Союз» — это пирамида. Что тоже верно — ведь дело возбуждено в итоге по статье «Мошенничество», и «никакой пирамидой тут не пахнет».

Напомним, в СИЗО в настоящий момент находится только Юрий Пышин, на которого было оформлено одно из предприятий Рафаэля Бабаева. Молодой человек попал под стражу в первый раз в декабре 2020 года, спустя год его отпустили на свободу и через месяц, в декабре 2021 года, он вновь оказался за решёткой. 

«У Рафаэля истекли сроки предельного содержания под стражей. По закону он не может находиться в СИЗО. Ещё во время следствия, там не более года можно находиться под стражей. Он своё отсидел, как говорится. Поэтому ему избрали более мягкую меру пресечения. Сначала домашний арест, потом запрет определённых действий. А Пышину избрали меру пресечения позже. Где-то через год, по-моему, после него. И на момент окончания следствия год ещё не прошёл. Он сейчас числится за судом. Суд продлил ему содержание под стражей», — прокомментировал адвокат Бабаева Сергей Фёдоров.

Адвокат Пышина обжаловал постановление по факту ареста своего подзащитного, краевой суд отменил это решение. Но прокуратура обжаловала постановление суда об избрании меры пресечения в виде запрета на определенные действия. По решению Крайсуда Пышина арестовали в декабре 2021 года.

— Но компания принадлежала Рафаэлю?
— Их обвиняются всех, понимаете? Они говорят, что группой лиц. Следствие считает, что это была группа лиц, и неважно, кому принадлежала компания, — сообщает Фёдоров, немного замявшись в начале. 

WhatsApp-Image-2021_09_09-at-11.34.02.jpeg

На сайте суда указано, что заседания переносили пять раз с сентября. Выяснилось, что заседания откладывались из-за множества потерпевших и болезни прокуроров.

«Ну, у нас же много потерпевших, много свидетелей. Суд определил порядок исследования доказательств, сейчас мы допрашиваем свидетелей. То есть на первом заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, потом начали допрашивать свидетелей. По-моему, два заседания допрашивали. На последних заболели оба прокурора, оно не состоялось», —  сказал Сергей Фёдоров.

По словам адвоката, на заседании в понедельник, 20 декабря, должно было рассматриваться ходатайство стороны защиты о возвращении дела прокурору. 

«Юрий Пышин незаконно здесь находится и вообще привлечён к этому головному делу просто как козёл отпущения». По мнению адвоката, свобода основателя — недоработка правоохранительных органов: «Это полностью недоработка прокуратуры, они показывают, что можно грабить и воровать у пенсионеров, обездоленных, и можно находиться на свободе. Вот так у нас делается в Краснодарском крае», — комментирует Вадим Дёмышев, адвокат Юрия Пышина.

hCRHvO_qqCU.jpg
Скрин из видеоинтервью для телеканала "Краснодар" 

Он добавил, что его подзащитного просто не доставили на заседание. Хотя заблаговременно его «заказывали».

«Когда Краевой суд отпустил организатора (Бабаева), прокурор согласился с этим решением и не обжаловал. А когда районный суд изменил меру пресечения Пышину, то прокурор не согласился и стал обжаловать. Выводы делайте сами. Мне лично не понятны мотивы прокурора, почему всё делается вопреки мнению потерпевших», — отметил Дёмышев. 

Один из присутствующих в коридоре суда рассказал, что следствие не трогало Пышина два года.

«А потом они в конце концов решили кого-нибудь показать, чтобы кто-то был в тюрьме. Нашли парня с деревни, который работал водителем, у которого нет денег, чтобы платить взятки», — сказал потерпевший по делу.

Алименты «королю» пирамиды

Рыжеволосая 27-летняя Алина Бабаева, бывшая жена Рафаэля Бабаева, тоже присутствовала на заседании. Девушка учится на третьем курсе Академии правосудия, идёт на красный диплом, работает, снимает жильё и платит алименты в десять тысяч рублей своей дочери. Малышка живет с отцом, Рафаэлем Бабаевым, её ограничили в правах на ребенка.  

HZak61HcH9s.jpg

В процессе разговора девушка упомянула, что несколько лет назад решила сбежать в Осетию. Там находился влиятельный человек, которому Рафаэль Бабаев должен 25 миллионов рублей. Алина расценивала его как гарант своей безопасности, надеясь, что экс-супруг не приедет в Осетию. Но это не помогло, около четырёх месяцев, как рассказывает девушка, она находилась в квартире в Осетии, а потом бежала в Краснодар. 

Подписать документы об ограничении прав на дочь девушка решила после очередной манипуляции. Подпись и шанс увидеть ребёнка — таковы условия Бабаева: «Он сказал, если ты подпишешь договор на ограничения тебя в правах, ты будешь видеть ребёнка, когда захочешь. Сказал, что ему это нужно для суда. На тот момент я не видела ребёнка четыре месяца, даже голос её не слышала. Конечно, я готова была всё подписать». И последний раз девушка, как оказывается, видела ребёнка летом, а на дворе уже зима. 

Немалую роль сыграли и органы опеки, которым Алина решила передать пламенную благодарность: «Я бы очень хотела передать большое спасибо сотрудникам органов опеки и ОПДН на Ставропольской за то, что они помогают преступнику и выносят решения полностью в его пользу, не пообщавшись со мной». 

По словам Бабаевой, сотрудники ОПДН не брали у неё справки о наличии в крови алкоголя и наркотиков, включая характеристики из образовательного учреждения. Для того чтобы ограничить в правах на ребёнка состоялся суд. Алина на нём не присутствовала, ссылаясь на давление от бывшего мужа, который манипулировал: «Рафаэль сказал, что если я там появлюсь, то ребёнка не увижу».


Прав лишили на основании того, что якобы Алина принимает наркотики.

«Я готова сдавать анализы хоть каждый день, я ничего не употребляю и не пью», — подчёркивает бывшая жена Бабаева. 

За год мать смогла увидеть дочь всего шесть раз, в разговоре с корреспондентом «Блокнот Краснодар» упомянула, что встречи были, если на супруга что-то нужно отписать. Более того, половину дома девушка также отписала, а доверенность оформлена на имя адвоката. Речь идёт о доме за сто миллионов рублей. 

Алина отметила, что Рафаэль планирует уехать в Испанию после снятия запрета на определённые действия: «По поводу ребёнка я очень сильно боюсь, потому что я видела своими глазами, как он смотрел садик на компьютере в Испании. Он думал, какой открывать бизнес, он смотрел, как туда выбраться, как туда уехать». 

Девушка упомянула, что сам Бабаев берёт часто взаймы. Хотя обвиняется в мошенничестве практически на миллиард рублей: «Проблема в том, что денег много, но они не рядом. Он может занять тысяч триста, а потом ему откуда-то их подвозят и через время он отдаёт. Они у него где-то спрятаны», — делится она.

Алина также рассказала, что Пышин переведён в обычную камеру, с ним всё хорошо, он здоров.  

К своему уголовному делу Рафаэль Бабаев относится с энтузиазмом, так он писал своей бывшей жене: «Вот тогда я над всеми поржу».

KFpM4BOb1PM.jpg

По словам Алины Бабаевой, делом интересовались и Первый канал, и Россия 1, но спустя время журналисты «исчезли». Девушка подозревает, что ситуация вышла за Краснодарский край, и воздействие имеет шире.

«Всё дело в связях», — подчёркивает Бабаева.

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Пирамида «Сберегательный союз»  АНАЛИТИКА  
краснодаррафаэль бабаевКПКСберегательный союзфинансовая пирамида
0
2
k3