Краснодар Среда, 08 февраля
Общество, 17.12.2021 14:25

КПК «Сберегательный союз»: кого арестовали в Краснодаре по делу финансовой пирамиды с миллиардным ущербом

В Краснодаре арестованный по делу о хищении миллиарда сотрудник финансовой пирамиды КПК «Финансовая группа «Сберегательный союз» Юрий Пышин спустя год вышел из СИЗО, но вскоре его вновь посадили, рассказал «Блокнот Краснодар» участник процесса на условиях анонимности.


Известно, что на Юрия Пышина было оформлено одно из предприятий Рафаэля Бабаева - основателя КПК «Финансовая группа «Сберегательный союз». Пышин - единственный арестованный по делу о мошенничестве на миллиард рублей в КПК «Финансовая группа «Сберегательный союз». Больше ни к кому у суда и следствия нет вопросов. Особенно странным кажется ситуация, при которой на свободе все это время находится глава финансовой пирамиды Рафаэль Бабаев.


Знакомый с самим Рафаэлем Рашид Оглы рассказал корреспонденту издания, что у суда нет законных оснований арестовывать Бабаева.


«Следователям нужен заложник, кем и явился в данном случае Юрий Пышин. Это чистая манипуляция. Судьи надеются, что Пышин начнёт давать показания против Бабаева и себя. Но этого не происходит», - говорит источник.


«Почти год Юрий Пышин провел в СИЗО. И это самый безобидный человек. Он точно ничего плохого не сделал в этой компании. Но прокуратура подала на обжалование решения о том, что его суд отпустил на свободу. И Пышина вновь закрыли», - рассказал другой источник.

Напомним, в конце августа текущего года, как сообщила краевая прокуратура, за создание финансовой пирамиды под суд пойдут пятеро жителей Кубани.  Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы. В результате у 1197 вкладчиков КПК было похищено свыше 873 млн рублей.  Обвиняемые, по версии следствия, заключали договоры с пайщиками о передаче сбережений в качестве вкладов для получения повышенных доходов (до 13%). Полицейские арестовали имущество обвиняемых и аффилированных лиц – дорогостоящие объекты недвижимости и иномарки на сумму ущерба.


Суды по делу начались в сентябре текущего года, однако по непонятным причинам заседания постоянно откладываются.


Ранее стало известно, что основатель компании Рафаэль Бабаев развелся с женой и добился ограничения на воспитание дочери. Экс-супруга Бабаева Алина даже выплачивает алименты бывшему мужу в размере десяти тысяч рублей. Алина считает, что ребенок нужен Рафаэлю Бабаеву лишь для того, чтобы отсрочить приговор до достижения 14-летия их совместной дочери. 10 января девочке исполнится пять лет. 

1.jpeg

Алина Бабаева

"За год я свою дочь видела всего шесть раз. Не установлен порядок общения с ребенком. Это на усмотрение отца, а он требует выписаться из квартиры, сменить фамилию... Более того, органы опеки никак не помогают мне. Я работаю, учусь, но органы опеки считают, что с уголовником девочке будет лучше", - комментирует Алина.  

В Краснодаре Бабаев построил дом в 2015-2016 годах стоимостью около 20 миллионов рублей за свои деньги. Сейчас стоимость дома примерно оценивается в 100 миллионов рублей.

Следующее заседание по делу назначено в Октябрьском районном суде на 20 декабря.  

Тат Гаспарян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Пирамида «Сберегательный союз»  
БабаевКПКФинансовая пирамидаКраснодар
0
0
k3