Краснодар Понедельник, 25 Мая
Общество, 23.03.2020 12:18

Коронавирус на Кубани: что изменилось спустя полторы недели после первого зараженного

С момента, как на Кубани был обнаружен первый человек, зараженный коронавирусом, прошло полторы недели. Как изменилась за это время обстановка в регионе, рассказывает «Блокнот Краснодар».

О том, что на Кубани есть заразившийся коронавирусом стало известно 12 марта. В региональном Минздраве сообщили, что это житель Приморско-Ахтарска, который не так давно вернулся из неблагополучной по коронавирусу страны. Сейчас, как отмечают медики, его состояние удовлетворительное. Однако на этом, к сожалению, случаи заражения новой китайской инфекцией в регионе не закончились.

Спустя несколько дней стало известно, что на Кубани были обнаружены еще два случая заражения. Причем оба зараженных не кубанцы. Первая — девушка, бывшая транзитом в регионе. Федеральные СМИ писали о том, что это дочь олигарха Чигиринского. Сейчас, по данным медиков, девушка проходит лечение в Москве. Второй диагностированный — житель Армении, приехавший в Сочи. Его определили на лечение в изолированный бокс.

На данный момент в крае было диагностировано пять таких больных. О последних двоих стало известно 22 марта. Это житель Сочи, приехавший из Швейцарии, и 22-летний спортсмен из Геленджика, который накануне приехал из Румынии. Все окружение больных находится под медицинским присмотром. Всего же по состоянию на 22 марта было проведено 4034 лабораторных исследования на COVID-19. Кроме того, увеличилось число находящихся на карантине - 1860 человек.

Власти Кубани, между тем, принимают активные меры по недопущению распространения коронавируса. Так, на данный момент в регионе запрещены мероприятия численностью более ста человекведущие вузы отправлены на дистанционное обучение, а школьникам разрешили «свободное посещение» и продлили каникулы. Кроме того, региональные власти, несмотря на первоначальный ажиотаж с продуктами питания, заявили, что дефицита не будет. Будут контролироваться также и цены на лекарства в аптеках. В Сочи, между тем, планируют наладить производство медицинских масок. Волонтеры ОНФ организовали помощь с продуктами и лекарствами старикам на время карантина.

На данный момент также приостановлены личные встречи горожан с властями города. К мэру пока можно обратиться только в онлайн-режиме. Изменения коснулись и работы МФЦ Кубани, отменены смены на апрель в крупном детском лагере региона. На борьбу с коронавирусом в бюджете Кубани выделили 56 миллионов рублей.

Однако не всем жителям Кубани более менее повезло в данной ситуации. Некоторые оказались заложниками в Марокко. Из-за коронавируса страна закрыла границы, люди попросту не могут никуда улететь. Однако в МИД России пообещали помочь гражданам вернутся на родину. А вот, например, экс-нападающий «Краснодара» Федор Смолов не планирует покидать Испанию из-за карантина.

Кстати, «Блокнот Краснодар» публиковал советы Минздрава и Роспотребнадзора о том, как обезопасить себя и не заразиться коронавирусом. Полезной информацией также поделился главный врач инфекционной больницы Краснодара. А сами горожане рассказали, как они планируют защищаться от новой инфекции. Кубанские медики организовали флешмоб, призывающий к самоизоляции.

Виктория Калмыкова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
коронавирусКубаньмедициназдоровье
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое