Краснодар Пятница, 23 апреля
Спорт, 08.03.2021 19:27

«Краснодар» в тупике: команда рекордно проиграла «Спартаку»

7 марта в Москве произошло удивительное, но вполне закономерное событие. «Краснодар» к нему долго шел. Команда установила для себя антирекорд по количеству пропущенных мячей в Российской Премьер-лиге – шесть. «Спартак» не просто отгрузил кучу голов, но обнажил системные проблемы команды, превратившиеся в кризис.

«Краснодар» стремительно превращается в тыкву. Волшебство исчезает. Команда деградирует, налицо кризис, который продолжает нарастать от игры к игре. И он куда серьезнее, чем травмы, бесконечно преследующие клуб.

Конечно, ситуация снова тяжелая. Травмированы крайние защитники. Повезло хоть, Чернов поправился. Иронично, что взятый в аренду Ойонго сыграл только 12 минут, получил травму и досрочно вернулся во Францию.

По словам спортивного журналиста и инсайдера Ивана Карпова, с которым «Блокнот» делал интервью, отставка главного тренера Мурада Мусаева не решит проблему, потому что его реальная роль в управлении командой мала.

Реальное управление, вплоть до выбора состава на матч и замен, находится в руках у президента клуба Сергея Галицкого. Ему как раз и нужен ручной тренер, как Мусаев. Сильный тренер в клубе вряд ли появится.

Экс-тренер «Краснодара» Сергей Ташуев в интервью «Чемпионату» говорил, что команда перестала прогрессировать около двух лет назад. Да, выход в Лигу чемпионов, Лигу Европы – серьезное достижение. Но в этих турнирах раскрылся реальный уровень команды.


Фото: ФК «Краснодар»

Своего апогея она достигла в матче со «Спартаком». Команда начала вторую часть сезона с поражений. Уже четыре проигрыша и одна ничья. Побед – ноль.

– Последние два года команда топчется на месте. Зная Сергея Галицкого и его амбиции, топтание на месте – моветон. На месте Сергея Николаевича я бы давно принял меры. Вложения, которые он делает для команды, и задачи, которые стоят… Надо спрашивать с главного тренера. Он отвечает за результат, которого давно нет – это уже закономерность. Удивительно, почему не принимаются решения. Если бы Мусаев был взрослым, он бы сам ушел. Но он молодой, а в клубе ему комфортно, поэтому сам он не уйдет,– сказал тогда Ташуев.

Но если придерживаться логики, что все важные и не очень решения принимаются Галицким и лишь транслируются Мусаевым, то в его смене нет никакого смысла. Неважно, кто заменит его на этом посту.

Карпов говорил, что в «Краснодаре» не появится Бердыев, Слуцкий или кто-то еще, кто вряд ли потерпит вмешательство в свою работу. Эта теория находит подтверждение в том, что видим сейчас.

Галицкий, по всей видимости, не готов отстраниться от команды и снизить свое влияние. Разумеется, это его клуб и он волен делать все, что ему кажется правильным. Тогда вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.

Это значит, что «Краснодар» пролетит мимо еврокубков в следующем сезоне, потому что финиширует где-то в середине турнирной таблицы. Сейчас клуб набрал 31 очко и расположился на восьмой строчке. До конца сезона остается девять игр.


Фото: ФК «Краснодар»

С другой стороны, Галицкий не славится поспешными решениям. Предшественника Мусаева Игоря Шалимова владелец клуба уволил не сразу после серии провалов. О Мусаеве же он отзывался крайне положительно, хоть это и было около двух лет назад.

Мусаев прав, когда ставит себе в заслугу выход в Лигу чемпионов. Концовка прошлого сезона оказалось нервной, но команда все-таки смогла вырваться, не без «помощи» соперников, терявших очки на ровном месте.

Видимо, Галицкий дарит Мусаеву еще один шанс с прицелом на будущее. Тренер растет и этот год стал эпохальным для него в том числе. И первая задача для него сейчас – остановить падение и до конца сезона сделать все возможное, чтобы снова оказаться в еврокубках.

– Это был футбол, похожий на игру ребят после школы в «дыр-дыр», с воротами из портфелей. Команда зашла в тупик, – поделился впечатлениями от игры комментатор Константин Генич.

Кстати, директор клуба Владимир Хашиг сделал официальное заявление относительно судьбы тренера Мурада Мусаева и его положения в клубе. Ожидаемо, в отставку его никто отправлять не собирается. В том числе из-за перечисленных выше заслуг.

– Мурад Мусаев, даже если проиграет все оставшиеся до конца чемпионата игры, уволен не будет и продолжит работу с командой, – цитирует «Чемпионат» слова Хашига.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
футболМусаевГалицкийтренер"Краснодар""Спартак"
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое