Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 29.03.2017 17:11

Краснодарская «Наземка»: проект уже вызвал разногласия

Начальный этап пока что только тревожит.

Специальная комиссия намерена закончить на этой неделе поиск в Краснодаре необходимых для остановок наземного метро мест, сообщает «Коммерсант-Ъ» со ссылкой на одного из инициаторов проекта, члена совета директоров ОАО «Кубань экспресс-пригород» Евгения Змиева. После этого проект отправят в мэрию и РЖД для просчета.

Кроме того стали известны подробности «Наземки». Так, возникли разногласия по поводу оценки стоимости метро: инициаторы говорят о 60-100 млн рублей, а эксперты утверждают, что это потребует 100-220 млн. По мнению последних, цена проезда (20 рублей за 10 км) не оправдает расходов и стоимость билета придется дотировать из бюджета. По словам Змиева, проект снизит поток въезжающих из соседних районов автомобилей.

- На начальном этапе проекта, который планируют запустить до конца года, на железнодорожных линиях рассчитывают перевозить ежедневно порядка 43 тыс. человек, проживающих вне Краснодара в зоне 30 км, на втором включат населенные пункты на удалении 80—100 км от города. Составы из четырех — шести вагонов будут курсировать с интервалом 20 минут в час пик и 40 минут в течение дня, - заключил он.

Планируется задействовать 38 платформ для посадки и высадки: в начале 12-14, часть из них необходимо обустраивать с нуля. Также организаторы хотят использовать составы типа «Ласточек».

- Возведение некоторых остановочных платформ планируют вести по частно-государственному формату, с привлечением крупных торговых центров, таких как СБС, „Красная площадь”, а также вещевого рынка по улице им. Вишняковой, - объясняет собеседник ведомства.

Что же касается оператора наземного метро, то его определит региональный минтранс, хотя инициаторы проекта считают, что скорее всего это будет «Кубань экспресс-пригород».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
наземканаземное метропроект
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое