Краснодар Суббота, 06 марта

Почему последний глава Екатеринодара навсегда покинул город спустя полгода работы

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о руководителях города XX века. В прошлый раз вы узнали о главе, который застал революцию. Сегодня познакомимся с его приемником. 

Согласно исторической справке мэрии Краснодара, с февраля 1918 года по ноябрь 1919 года руководителя у Екатеринодара не было. А затем управление городом было возложено на Филиппа Матвеевича Акулова, который фактически стал последним главой Екатеринодара – в декабре 1920 года его переименуют в Краснодар.

Филипп Акулов родился в 1857 году. Получив среднее образование и отслужив в армии, он стал в современном понимании застройщиком. 6 декабря 1894 года был освящен Дворец Атамана, где подрядчиком выступил Акулов. При этом, работы были завершены раньше срока - вместо 2,5 лет понадобилось полтора года. Сегодня в этом здании по улице Красноармейской располагается лицей №48.

48-hist.jpg

На фото: Дом наказного атамана Кубанского казачьего войска, school48suvorov.ru

В дальнейшем Акулов продолжал заниматься подрядными работами. К примеру, на его счету железный мост через реку Белую, который вел в станицу Тульскую. Кроме того, он вместе с другими богачами в 14 апреля 1912 года открыл частный ломбард.

Еще одно шикарное здание находится по улице Красная, 6. Дом с интересной историей носит имя Акулова, однако о нем мы расскажем в следующей публикации.

Параллельно Филипп Акулов занимался политической деятельностью. Известно, что он избрался гласным в Екатеринодарскую городскую Думу, возглавив финансовую комиссию. Кроме того, Акулов был почетным мировым судьей и почетным членом Войскового приюта для девиц.

Городское самоуправление и войсковое начальство были довольны работой Акулова. За свои труды Филипп Матвеевич получил чин коллежского асессора и ему Высочайше было пожаловано звание личного дворянина.

И вот мы плавно подходим к назначению главой Екатеринодара. Напомним, что в 1917 году произошла революция и жить в стране было довольно непросто, а тем более руководить. Как мы говорили ранее, прежний глава был признан изменником и контрреволюционером, биография которого резко оборвалась.

512-c56a1b21.jpg

На фото: Филипп Акулов

12 ноября 1919 года Филиппа Акулова избирают главой Екатеринодара. Он набрал 52 голоса. Однако момент для работы на этой должности был не самый подходящий. Политическая ситуация в стране была крайне тяжелой, говорится в исторической справке. Отмечается, что Акулов ничего полезного не принес городу. В итоге он взял свою семью и навсегда уехал из Екатеринодара. Годы его работы, указанные на сайте мэрии, ноябрь 1919 - март 1920. Дальнейшая судьба Акулова неизвестна. Таким образом, он стал последним главой Екатеринодара.

10 ноября 1920 года в Москву была направлена телеграмма: «Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром». 7 декабря того года Екатеринодар стал Краснодаром, о чем жители узнали лишь перед Новым годом. Новость о переименовании была опубликована в газете «Красное знамя» лишь 28 декабря.

Если вам интересна история города и края, переходите по ссылке. «Блокнот Краснодар» ведет историческую рубрику, рассказывая об интересных личностях, событиях и зданиях. 

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
История Краснодарамэр КраснодараИстория Екатеринодара
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое