Краснодар Среда, 01 Апреля
Общество, 28.02.2020 18:10

«Краснодарский Шиес», - активисты вновь заговорили об острых экологических проблемах

Проблемы экологического характера довольно остро обсуждаются на сегодяшний день. Есть уже масса примеров, когда обычные горожане встают на защиту природы. Примеров много: белоречеснкий полигон, новая свалка под Горячим Ключом да и в Краснодаре часто можно столкнуться с такой проблемой. Сейчас же речь пойдет о поселке Индустриальном

Урбанист Игорь Азаров продолжает бороться с проблемами загрязнения окружающей среды. Еще в ноябре, когда он только запустил карту проблем Краснодара, ему одним из первых написал житель Индустриального. Это было письмо с большим списком проблем, которые по сути сводились к одной – из территории поселка делают один большой мусорный полигон. По словам Азарова и обратившегося к ему жителя, на полях и в лесополосах в поселке можно встретить неорганизованные свалки мусора, горы ртутных ламп, горячие по ночам костры из покрышек.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 00.06.01.jpeg

- Канализация в поселке, судя по запаху и цвету местного водоёма, сливается в него без какой-либо фильтрации. Самое страшное в этой истории это то, что свалка и сливы образуются в непосредственной близости от сельхозземель. О химическом составе «наших кубанских» овощей и фруктов в таком случае не хочется и думать, - считает Игорь.

Урбанист стал разбираться почему это происходит и что с этим делать. Он начался читать информацию про мусорную реформу. Если вы не в курсе, суть ее в том, что в каждом регионе создаются один оператор по обращению с мусором (в Краснодарском крае это «АО Мусороуборочная компания»), который отвечает за все этапы работы с ТКО от сбора до переработки. Контракт с этим оператором заключается на 10 лет с возможностью расторжения договора раньше срока в случае выявления нарушений в работе.

- Любит наша федеральная власть плодить монополии, вместе с которыми неизбежно следует неэффективность и завышенные цены. Но сейчас речь не об этом. Предположим, что мусор - это социально важная сфера, где необходим один крупный игрок, способный с нуля сформировать нормальную систему переработки мусора. Но тогда к этому игроку должны предъявляться и более жесткие требования вплоть до ежемесячного отчета об объемах вывезенного мусора, его переработки и так далее. На сайте нашего регоператора такого отчета я, к слову, не нашел.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 00.06.01 (1).jpeg

Разбираемся дальше. Читаем о мусорной реформе на Ленте.ру: «Вскоре даже одну мусорную машину, которая забрала отходы из баков и отвезла не на сортировку, а куда-нибудь в парк, можно будет отследить, а ее водителя и владельца оштрафовать. Регоператоров, кроме всего прочего, обязали оснастить все мусоровозы спутниковыми датчиками».

Таким образом, получается, что раз на каждой машине установлены спутниковые датчики, то информация о перемещении мусоровозов у компании имеется и выявить нарушителя не представляет труда, - пояснил Азаров.

Разобравшись в одном вопросе он предположил несколько вариантов развития событий в отношении свалок в поселке Индустриальном:

1. Если незаконным вывозом мусора занимаются сторонние организации, не связанные с региональным оператором, то дело Прокуратуры выявить нарушителей. Жители поселка в этом ей активно помогут.

2. В случае, если выяснится, что незаконный вывоз мусора по какой-то причине производился водителями АО «Мусороуборочная компания» без ведома руководства, то необходима внутренняя проверка в компании, выявление и увольнение нарушителей.

3. Если же руководство регионального оператора знало и участвовало в создании неорганизованных свалок, то должен быть поставлен вопрос о расторжении договора и поиска другого регионального оператора.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 00.06.02 (1).jpeg

- В любом случае, необходим отчет по перемещению мусоровозов. Сделать его не составит никакого труда. Такие регулярные отчеты в интересах всех – жителей, местных властей и прежде всего АО «Мусороуборочной компании», дорожащей своей деловой репутацией, - резюмировал Игорь Азаров.

Олеся Черногузова-Шевченко/ Игорь Азаров

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарИндустриальныймусорэкология
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое