Краснодар Воскресенье, 03 июля
Общество, 09.06.2022 17:50

«Боимся не дожить до утра»: соседи о разрушенном доме купца Котлярова

Историческое здание в центре Краснодара - дом купца Котлярова, расположенный на улице Коммунаров, 108 – находится в плачевном состоянии. Его несколько раз поджигали, по ночам туда приходят бездомные, шумят и распивают спиртное. Рядом находятся забытые всеми жилые дома, жильцы которых к 9 июня всерьез опасаются за свою жизнь. И не только из-за постоянных приходов лиц маргинального вида, но и из-за газовой трубы, проходящей как над исторической усадьбой, так и над их жильем.

Журналисты «Блокнота Краснодара» выехали на место, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится объект культурного наследия.



История

Споры вокруг судьбы дома Котлярова идут уже долгое время. Все началось с того, что жилой дом, который являлся частью усадьбы купца, включили в реестр объектов культурного наследия. В примыкающем к усадьбе объекту обнаружили дореволюционную роспись стен, потолков, лепнину, покрытый плиткой камин.


Уникальное здание времен 19 века пытались сохранить в Краснодаре в течение всего 2019 года, когда мэрия города приступила к сносу ветхих и аварийных домов. Была заказана государственная историко-культурная экспертиза, чтобы определить особенности объекта. Это позволило включить здание в реестр памятников. Были определены и границы территории объекта и уточнены исторические сведения. Далее ожидалось, что дом купца Котлярова отреставрируют.



В прошлом году администрация города подала в Верховный суд РФ жалобу против запрета сноса здания. В рассмотрении кассационной жалобы было отказано.

Что сейчас? Дом запрещено сносить, а реставрацией его никто не занимается.



Обстановка внутри дома купца Котлярова

Попасть на территорию труда не составляет – ворота сломаны, доступ открыт любому желающему. Два сгоревших здания смотрят друг на друга – один из которых и есть тот самый памятник культурного наследия. Рядом, в своих домах, живут люди.




Дом купца встречает нас выбитыми окнами, кучей хлама, валяющегося на земле, среди которого бутылки, доски, обломки шифера. Развалившаяся крыша со свисающими с потолка балками. Разбитые люстры, которые когда-то забыли снять.



Еще не до конца отвалившиеся обои в мелкий цветочек, указывающие на уют, который некогда здесь царил. Двери с облупившейся краской.

Всюду разбитые стекла. Ходить в открытой обуви здесь опасно – слишком большой риск проткнуть ноги. Обвалившаяся плитка.



И запах, указывающий на то, что здание превратилось в общественный туалет.

Здание настолько запущено, что стало зарастать травой. Кто-то принес сюда даже автомобильные колеса.



«Весь наш двор не пригоден для жизни»


Таисия Александровна живет в соседнем доме, но близость к знаменитому зданию ее совсем не радует. Журналистов она встретила со слезами на глазах, рассказав, что целыми днями сидит здесь в роли сторожа, боясь, как бы опять чего-нибудь не подожгли, ведь прямо над участком проходит газовая труба.



«По ночам приходят бомжи, орут, ходят здесь в туалет, спят. Да и вообще здесь какой-то общественный туалет сделали, никто не хочет платить 30 рублей, вот и идут сюда. А я здесь при чем? Я же тут живу! Песок был, так я хоть немножко посыпала это все и убирала. Поджигают постоянно. А крыша когда трещит, это ж страх божий, что делается! Это же не один раз поджигали это здание, а уже несколько раз. И каждый раз меня трясет. Здесь нас живет три семьи. И не могут нас убрать никак. Всех уже убрали, расселили, получили квартиры все. А мы, три семьи, испытываем это вот наказание. Весь наш двор не пригоден для жизни, его должны снести, но постепенно это делается. Первых быстро убрали. А мы затормозились, остановились вот из-за этого самого здания», - показывает на дом купца Котлярова Таисия Александровна.



Она отметила, что толку от исторического здания все равно никакого нет.

- Его уже десять раз ломали, десять раз обкладывали кирпичами. Я живу уже 50 лет в этом дворе. Под моим домом большой подвал, поэтому всегда холодно. Дети всегда болели, теперь внуки. И так я мучаюсь уже 50 лет. И все время трясусь из-за этого газа. Когда все горело, как я испугалась, как кричала. Так боюсь газа этого я. И вот так сижу целый день у себя в холодочке и все. А у нас проходной двор. Машины сюда ставят, по десять машин во дворе. Чужие. Уже и ворота ставили, поломали ворота нам. Через наш двор заезжают, чтобы с другой стороны выехать. Это не жизнь, это ужас. Встаешь утром и думаешь, доживем мы до следующего утра или нет», - сокрушается бабушка.



Таисия Александровна очень просила, чтобы мы не забыли про нее написать. Чтобы власти вспомнили про людей, которые там живут.

Подлежит реконструкции!

В пресс-службе администрации Краснодара нашей редакции рассказали, что дом купца Котлярова на Коммунаров, 108 все-таки планируют реконструировать. К работам по проектированию планируется приступить уже в текущем году.



- По информации департамента строительства, в конце мая 2022 года здание было исключено из перечня домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, оно было признано аварийным и подлежащим реконструкции», - пояснили в ведомстве. - В настоящее время ведется подготовка к проектированию для дальнейшей реставрации объекта культурного наследия.





Ксения Мальшакова

Фото Александр Харченко



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Дом купца КотляроваКоммунаров 108Краснодарадминистрация Краснодараобъект культурного наследия
2
0
k3