Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 03.06.2022 13:48

Иконы, монеты, старинные часы: показываем легендарный антикварный рынок Краснодара

В Краснодаре почти 30 лет в Чистяковской роще работает рынок, где продаются школьные принадлежности, дешёвые китайские вещи, виниловые пластинки, а также уникальный антиквариат. На необычном рынке 3 июня побывали журналисты «Блокнота Краснодара».


Культовое место




В Чистяковской роще «блошиный рынок» появился в 1995 году – каждое утро по выходным здесь можно было найти то, что даже не искал, но страстно хотел: древние книги и инструменты, картины, самодельное творчество, монеты и многое другое.

В самом начале, под слоганом: «Вот тебе газетка, небо и земля – клади да продавай!», торговали книгами. Сие мероприятие было без прикрас: не было навесов и прочих удобных прелестей жизни. Однако и тут Homo sapiens создал своё "копьё" – классовое неравенство. Оно характеризовалось тем, что некоторые особо «буржуазные» продавцы позволяли себе ставить раскладушку, сверх которой стелился лист фанеры с приблудами на продажу.




И, тем не менее, навесы были нужны – во время непогоды: дождь, ветер, снег, пекло… И они были возведены через год после открытия рынка.
Но всего этого бы не было, если бы в 1900 году губернатор Г. С. Чистяков не предложил бы выделить землю на окраине Екатеринодара, чтобы посадить деревья и организовать досуг для местных жителей. Однако посетителями парка являлись не только дамы с детьми и собачками.




Во время Великой Отечественной войны в роще складывали трупы замученных людей. Тогда на территории парка был противотанковый ров, в который немецкие оккупанты сбрасывали тела убитых горожан. 9 мая 1975 года на этом месте открыли мемориальный комплекс в память о тысячах погибших мирных жителях кубанской столицы. А при СССР роща носила солидный статус городского парка культуры, но после развала Советского Союза место пришло в упадок. Только в 2008 году началась реконструкция, её плоды как раз и радуют нас до сих пор.




  Сейчас блошиный рынок в Чистяковской рощи Краснодара верен своим традициям – в большинстве своём тут преобладают книжные магазины и лавки. Полки ломятся от изданий разных жанров и времён, однако есть и другой ассортимент. Так, при входе в рощу со стороны 40-летия Победы сразу натыкаешься на магазинчики с детскими игрушками, открытками и украшениями из камней. Проходя дальше, встречаешь магазин со старыми пластинками и фильмами, а далее тянулся запах ароматизированных палочек из китайского магазина, где можно не только купить любую атрибутику древней страны, также продавец поделится информацией о значении этих вещей.

  Семейный бизнес




  В магазине антиквариата можно провалиться на несколько часов в прошлое и не утонуть: место является оплотом старинных вещей, икон и картин с историческими личностями. Его владельцы одни из тех людей «старой школы», что взрастили бизнес из многолетнего хобби.




  — У нас семейный бизнес, - говорит держатель антикварной лавки Александр. - С детских лет я люблю старинные вещи. Когда у родителей появился магазин, потом ещё один, я стал помогать. Сейчас мой отец ещё издаёт книги по антиквариату и скоро выйдет новая. Мы всей семьёй увлечены этим делом. По мере возможностей стараюсь узнать об истории вещей.
Изначально бизнес родителей строился «поехал-купил-продал». Отец ещё до моего рождения интересовался нумизматикой, монетами… А в какой-то момент это перетекло из хобби в работу. Сначала родители работали в похожих магазинах, но не своих. А уже собственные открыли в Чистяковской роще в 2011 году.




  Александр рассказал, откуда берутся необычные товары.

  — Люди приносят сами или закупаем у коллег, которые катаются по маршрутам Москва-Краснодар. В целом весь антиквариат везётся не из города, у нас это не так развито, а из центральной России. Например, купили в Ярославле, Вологде или на Золотом кольце России икону – соответственно её быстро перепродают в Москву, там её тоже покупают те, кто повезёт икону сюда, к нам, на продажу, - поделился Александр. - Иконы из этих регионов лучше по качеству, потому что большая часть местных – ширпотреб, так как у нас, допустим, школа иконописи была практически нулевая: если на Кубани брали доску от чего угодно и на ней писали икону, то в центральной России это было развито: 50 лет готовили доску, потом наносили гипсовое основание, сусальное золото, на нём уже специальными красками писали.




Есть люди, для которых отдать 50-150 тысяч за икону – не суть важно. Им главное сделать солидный подарок, и они не заморачиваются в отношении денег. Таких людей в Краснодаре, кстати, тоже хватает.
Большая часть икон и исконно русских вещей возится из Европы – там есть аукционы и нет проблем с вывозом таких вещей из страны. Если вы попробуете вывезти из России нашу реликвию, то у вас просто на границе её отберут. А в Европе попроще с логистикой и цены демократичные, особенно когда курс был стабильный – было выгодно возить от них к нам.

Иконы




  Особое место в лавке занимают иконы.

  — Далеко не все иконы здесь реставрировались, а если изменения и были, то минимальные. В основном у нас представлена вторая половина 19 века. Есть и более ранние работы – первая половина 19 века. Они сохранились благодаря латунным или серебряным эспадам, либо они хорошо сохраняются потому, что на них есть защитный киот, - говорит владелец лавки антиквариата. - Если взять икону без защиты, то она, соответственно, сохранилась хуже. Но всё зависит от людей, которые ими пользовались – у кого-то иконы висели в сыром помещении, у кого-то в сухом. Уже из-за этого видны изменения – структура дерева нарушается, когда они долго в сырости висят, и они начинаю «опадать», если они на гипсовой основе сделаны.
Сохранность зависит и от условий хранения – если человек бережно относится к иконе, то она сохраняется в практически первозданном состоянии.




  Имена авторов большинства икон остались неизвестными.

  - На иконах редко когда бывают подписи, дата… Лично я лишь пару раз видел икону с годом, а с личной подписью вообще ни разу. В теории, конечно, можно вспомнить иконы известных авторов типа Андрея Рублёва – тогда да, история сохраняется. А когда просто неизвестный автор с какого-то монастыря сделал красивую икону, то, как правило, даже год не ставят. Это связано с тем, что для священнослужителя личная подпись на иконе всё равно, что проявление тщеславия и гордыни. А это грех.

Антиквариат



 
В антикварной лавке много фотографий царских времён. Тут же старинные часы и посуда, чайные сервизы и монеты.

  — Царская медь в большом количестве находится на территории Кубани. Часы тоже с европейских аукционов завезены. В те времена, когда перекупщик выкупал их за бесценок – 500 евро – привозил в Россию и, скажем, за 1000 евро продавал.
Много чего привозилось и покупалось с хорошей выгодой и для людей, которые занимались этой перевозкой, и для людей, которые как мы – выставляют на продажу в магазине антиквариат. Именно до 2015 года был бум завоза каминных часов, они тоже тогда дешёвые были, а сейчас наоборот – у нас дешевле, чем в Европе.




Самый большой ценник в магазине на икону «Николай Чудотворец», которая стоит 350 тысяч рублей. При этом большого потока покупателей в лавке нет.

- Все эти вещи не первой необходимости. Поэтому когда в стране, скажем, кризис, то мало кто их покупает. По нам такие моменты бьют сильнее, чем по другим. Если говорить про сегодняшний день, то пока что торговля идёт не очень. Но тут нужно понимать, что есть постоянные клиенты, которые регулярно приходят и что-то покупают, - поделился Александр. - Есть люди, которые занимаются какой-то определённой темой: открытками, банкнотами... А вот дорогими вещами интересуются гораздо меньше людей – одно дело купить монетку за несколько тысяч рублей, это не дорого, другое дело - взять коллекционную вещь за несколько сотен тысяч рублей.




Есть любители чего-то одного – дорогого фарфора, например. Но обычно это коллекционеры монет, марок и т.п.
Есть и разбирающиеся в теме люди, но не всегда они могут найти то, что нравится.
Есть просто те, кто пришёл за учебниками и заходит купить монетку, условно, за 50 рублей.
Есть те, кто просто перекупают, чтобы продать.




Обычно к нам не заходит молодёжь. Как правило, это люди 40+. Наверное потому, что в этом возрасте человек уже может потратить какую-то солидную сумму на антикварную вещь, например, в подарок.

  Торговец антиквариатом отметил, что многие приходят к нему из-за ностальгии по прошлому.

 - Если люди покупают что-то для себя, то обычно эта вещь им что-то напоминает. Был какой-то похожий сервиз, статуэтка…










Анна Миронова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
блошиный рынокантиквариатчистяковская рощаиконыстаринные сервизыфоторепортаж
1
1