Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 29.08.2023 15:19

Краснодарский суд отказал Луизе Ахеджак в продаже мэрии особняка на Затоне за 304 млн рублей

Краснодарский краевой суд 29 августа рассмотрел апелляционную жалобу об иске дочери бывшего вице-губернатора Ахеджака к мэрии города, согласно которому Луиза Ахеджак требует выкупить её недостроенный особняк на Затоне за 304 миллиона рублей. Судя по всему, «разбираться» с дворцом дочке бывшего вице-губернатора теперь придётся самой, а значимая сумма останется в бюджете города.


Отметим, что на судебное заседание в Краснодарский краевой суд обе стороны не явились. Не было ни самой Луизы Ахеджак, ни её представителя. Из городской администрации тоже никто не пришел. Единственными слушателями процесса стали журналисты.

Видео оглашения решения Краснодарского краевого суда по делу Ахеджак:


«Судебная коллегия определила апелляционную жалобу администрации удовлетворить, решение Ленинского районного суда отменить, по делу принять новое решение. В удовлетворении исковых требований Ахеджак к администрации о взыскании денежных средств отказать. Определение вступает в законную силу со дня его принятия и моет быть обжаловано в течение трех месяцев», - зачитал судья решение в Краснодарском краевом суде.


Тот самый дворец, от которого мечтают избавиться

Ранее решением Ленинского районного суда требования Луизы Ахеджак к мэрии о выкупе её земельного участка были удовлетворены. С таким решением городская администрация не согласилась.

Суд апелляционной инстанции постановил решение Ленинского районного суда отменить. Тогда Луиза Ахеджак обратилась в четвертый кассационный суд, который уже решение Краснодарского краевого суда отменил, направив его на новое рассмотрение. Повторно рассмотрев апелляционную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда ее удовлетворила. В исковых требованиях Луизе Ахеджак отказано.


Место-шикарное. Но жить нельзя

«У города требовали 304 миллиона рублей как компенсацию за невозможность достроить особняк в водоохранной и природоохранной зоне. Абсолютно убежден, что требование к городу было несправедливым и незаконным. Отрадно, что суд встал на сторону справедливости и свыше 300 миллионов рублей останутся в бюджете», - написал в своём тг-канале краснодарский депутат Александр Сафронов.


Недостроенный административный корпус

Ранее депутат говорил о том, что в 2009 году мэрия с явными нарушениями выделила землю под строительство этого проблемного дворца на Затоне. В 2019 году особняк и два дома на территории у «Тропы Здоровья» на реке Кубань Луизе Ахеджак подарила компания ООО «Инвест-Юг».

В 2021 году Луиза Ахеджак обратилась в департамент архитектуры и градостроительства за выдачей ей разрешения на «реконструкцию» недостроенных объектов, но ей было отказано, поскольку недострои находятся в ряде охранных зон, где вообще жилое строительство запрещено. Тогда Луиза Ахеджак обратилась в Ленинский районный суд Краснодара, потребовав мэрию забрать землю с долгостроями, мотивируя это невозможностью использования подарка. Ведь даже подъехать к покрывшемуся плесенью особняку сейчас проблематично.



Ксения Мальшакова

Фото: Блокнот Краснодара


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарЛуиза Ахеджакдворец на ЗатонемэриясудособнякКраснодарский краевой судапелляция
0
1