Краснодар Суббота, 02 марта
Общество, 12.10.2023 13:54

Краснодарцам грозит до 9 лет колонии за сбор редких грибов: список

В четверг, 12 октября, по всей России, в том числе и в Краснодарском крае, ввели уголовную ответственность за незаконный сбор, хранение и продажу краснокнижных растений и грибов. Теперь за это могут отправить в колонию на срок до 9 лет. Публикуем список редких грибов, сбор которых теперь запрещён. 


Грибникам грозит уголовная ответственность, так как вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ». С сегодняшнего дня грибникам и собирателям трав грозят не только штрафы, но и лишение свободы за незаконный сбор и оборот редких даров леса. Наказание решили ужесточить ради сохранения краснокнижных растений и грибов, сообщает Минприроды страны.

Согласно поправкам, до 4 лет колонии и до 1 миллиона рублей штрафа дадут за сбор, хранение, приобретение и продажу особо ценных грибов.

За такое же преступление, но с использованием интернета или СМИ предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы и до 1,5 миллиона рублей штрафа.

А если всё это сделано группой лиц по предварительному сговору, ставки повышаются до 9 лет лишения свободы и 3 миллионов рублей. Это самое строгое наказание для грибников-преступников.

К особо ценным и редким относятся такие грибы, как рядовка мацутакэ, саркосома шаровидная, ежовик коралловидный, гиропорус синеющий, говорушка подогнутая, сыроежка золотистая, чёрный трюфель, сетконоска сдвоенная, порфировик ложноберезовиковый, вешенка (плевротус) семгово-соломенная, полубелый гриб, каштановый гриб, сыроежка разнолистная и золотистая, груздь золотисто-желтый лиловеющий, паутинник чешуйчатый и фиолетовый, трутовик овечий и разветвленный, грибная капуста, дубовик крапчатый и обыкновенный, боровик укореняющийся, говорушка подогнутая и другие.

Ряд этих грибов можно встретить в Краснодарском крае.

Ранее краснодарские грибники рассказали о «тихой охоте» осенью. Пока одни грибники утверждают, что сезон подошёл к концу, другие вывозят дары из лесов ведрами. 



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаракраснокнижные грибыуголовная ответственностьсбор грибов
1
0