Краснодар Вторник, 20 октября
Общество, 26.02.2020 17:50

Краснодарцы опасаются бездействия мэрии после массовой вырубки деревьев

После того, как мэрия Краснодара отчиталась о вырубке 12 тысяч признанных ветхими деревьев, пообещав посадить вместо них 20 тысяч саженцев, многие жители обеспокоились, что это вызовет бюрократические трудности. Об этой проблеме рассуждал Игорь Азаров

Согласно закону об охране зеленых насаждений, срубив дерево владелец участка обязан произвести компенсационное озеленение. Однако на деле мало кто из собственников земель задумывается о том, чтобы заниматься этим. При этом администрация города пока не уточнила толком механизм постоянного ухода за новыми посадками. Это может привести к тому, что растения не проживут и пары сезонов.

Более того, в самом законе указывается, что «компенсационное озеленение производится в ближайший сезон, подходящий для посадки зеленых насаждений, но не позднее одного года со дня уничтожения зеленых насаждений». А вот орган, отслеживающий высадку, а также меры ответственности за неисполнение меры не указаны.

Общественники предлагают не только создать уполномоченный орган по мониторингу озеленения, но и организовать предварительную компенсационную высадку. То есть, не давать право на сруб дерева, пока не будет посажено новое. Таким образом была создана онлайн-петиция в поддержку соответствующего изменения закона.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов поручил проработать возможность создания муниципальной службы, которая займется ликвидацией аварийных зеленых насаждений. О сроках решения вопроса не сообщалось.

Игорь Азаров


Новости на Блoкнoт-Краснодар
деревьякраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое