Краснодар Воскресенье, 24 ноября

Кто такой кубанский дид и чем он известен

Самым известным произведением о кубанских казаках 19 века является «История Кубанского казачьего войска». Ее автор - кубанский дид Федор Андреевич Щербина. «Блокнот Краснодар» вспоминает биографию этого талантливого литератора, благодаря которому сегодняшние потомки казаков знают еще больше про своих прадедов.

Родился Щербина 13 февраля по старому и 26 по новому стилю в станице Новодеревянковской в семье казака и дочери священника в 1849 году. Можно сказать, что пошел Федор Андреевич по стопам деда — поступил в духовное училище в Екатеринодаре, а затем в Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. Но на этом свое обучение не закончил. Щербина получил в 1872 году войсковую стипендию для обучения в Петровской сельскохозяйственной академии. Однако там ему все-таки обучиться не удалось: на втором курсе его выгнали за участие в студенческих выступлениях.

unnamed.jpg

Спустя год после отчисления Щербина поступил в Новороссийский университет, в 1884 году был зачислен в службу в Воронежское земство. Организовал там статистическое бюро, которое и возглавлял. Здесь Федор Андреевич показал себя отличным специалистом в своей области: первым в России произвел широкомасштабные бюджетные исследования крестьянских хозяйств Воронежской губернии, создал труд «Крестьянские бюджеты», который долгое время служил методологической основой анализа потребления крестьян и рабочих. Щербина стал известен за рубежом как основоположник русской бюджетной статистики. В годы службы в Воронежском земстве он был премирован золотой медалью за «Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду», награжден Академией наук премией императора Александра II в размере 1500 рублей за работу «Воронежское земство. 1865-1889 гг.».

Дальнейшая жизнь Щербины была вновь связана с Кубанью. По поручению Кубанского казачьего войска он начал писать историю казачества и написал двухтомник «История Кубанского казачьего войска». В данном труде Федор Андреевич постарался собрать всю информацию о быте, деятельности и схватках казачьего войска. О том, как в течение ста лет казакам было непросто выживать в новых для них условиях, в соседстве с горцами. Данный труд считается одним из полных и наиболее отражающих жизнь кубанских казаков. Перу Щербины также принадлежит еще ряд статей об этнографических и экономических реалиях того времени. Они печатались в местных периодических изданиях.

В 1902 году Федор Андреевич стал одним из активных участников либеральной оппозиции, что стало причиной административной ссылки, которую отбывал в своем имении в Черноморской губернии с января 1903 по октябрь 1904. К Кубанском казачьему войску он относился с теплотой и буквально всего себя ему отдавал, местные за это прозвали его всеказачьим дидом или кубанским дидом. В 1907 году Щербина избрался депутатом 2-й Государственной думы от Кубанского казачьего войска, возглавил казачью фракцию в Думе, примкнул к партии народных социалистов.

В 1918 году Федор Андреевич, которому тогда исполнилось уже 70 лет, отправился с другими казаками в Ледяной поход. Но он не воевал, он отправился в поход писать поэму «Черноморцы» о переселении украинских казаков на Кубань и освоении ими этого края на украинском языке. Был награжден знаком за Кубанский поход 1-ой степени.

220px-Памятник_ФА_Щербине_в_Краснодаре.jpg

На фото: памятник Федору Щербине

В 1920 году Федор Щербина эмигрировал. Был преподавателем статистики в Украинском техническом институте, затем ректором Украинского народного университета. Умер в Праге в 1936 году, там же и похоронен. Однако его последним желанием было то, чтобы его перезахоронили на кубанской земле. Добиться этого удалось только в 2008 году.

«Блокнот Краснодар» писал о других кубанских литературоведах, впервые начавших писать о жизни казаков.

Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарказакиКубанское казачье войско
0
0