Краснодар Понедельник, 25 января

Почему иностранные студенты стремились учиться в Краснодарском монтажном техникуме

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать истории учебных заведений кубанской столицы. В этом материале читайте, как появился, развивался и выглядит сегодня Краснодарский монтажный техникум.

После Великой Отечественной войны стране нужны были специалисты, которые будут поднимать разрушенное народное хозяйство. В связи с этим по приказу министра нефтяной и газовой промышленности Байбакова в 1946 году создается Кубанский нефтяной техникум. В Туапсе. В кубанскую столицу его перенесли только спустя пять лет, после того, как выпустились несколько групп студентов, которые впоследствии внесли большой вклад в развитие нефтяной и газовой отрасли на Кубани.

unnamed.jpg

Фото: http://www.myekaterinodar.ru/

Стоит отметить, что техникум в кубанской столице сразу обосновался на привычном уже всем месте — на Мира и Седина, в исторической ее части. В 1956 году учебное заведение переходит в ведение министерства строительства РСФСР, в нем открываются новые специальности. Из-за высокого спроса на специалистов данной отрасли открывается заочное отделение.

В сентябре 1958 года техникум по приказу Минстроя был переименовал в Краснодарский монтажный техникум. В этот период в учебном заведении потребовалась перестройка учебно-технической базы, появились новые специальности, открылось вечернее отделение. Учиться в монтажном техникуме было престижно, сюда даже приезжали студенты из других регионов и стран.

Высокий подъем развития техникума пришелся на 60-80-е годы прошлого века. К этому времени здесь была создана вся необходимая учебная база: механический цех, слесарный цех на 30 рабочих мест, цех автоматической сварки, цех технического обслуживания автомобилей и другие. Был реконструирован спортивный комплекс, открыт спортивно-оздоровительный лагерь в Кабардинке. Студенты были заняты в различных кружках и секциях, талантливая молодежь печаталась в журнале «Молодость», а также в техникумовской газете. В 1971 году было открыто электромонтажное отделение, что привлекло еще большее число абитуриентов в техникум.

XXL.jpg

На фото: Краснодарский монтажный техникум, наши дни 

Выпускники Краснодарского монтажного техникума были востребованы тогда на всех предприятиях.

В дальнейшем его судьба, увы, складывалась не так хорошо. В годы перестройки прекратилось плановое распределение студентов на рабочие места, что создавало какую-то неопределенность в работе техникума. Однако руководству удалось найти пути решения из сложившейся ситуации, помогало управление Краснодарского края.

Нынешнее студенты и преподаватели продолжают традиции, заложенные «первопроходцами». Рабочие специальности техникума по-прежнему остаются востребованными среди абитуриентов.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаручебатехникум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое