Краснодар Суббота, 28 ноября
Общество, 16.11.2020 08:03

«Кубань получает большие риски», – политолог Подлесный о придании Сириусу статуса федеральной территории

10 ноября члены Совета Федерации Андрей Клишас и Павел Крашенинников внесли в Государственную думу законопроект, согласно которому только недавно выделенный в отдельное муниципальное образование Краснодарского края город Сириус может стать федеральной территорий. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, президентом Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным о причинах подобного решения и последствиях для региона.

О выделении Сириуса из состава Сочи и создании на территории Имеретинской низменности поселка городского типа говорили еще в конце прошлого года. Проект инициировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По словам Кондратьева, на эту идею его натолкнули местные жители, которые сами попросили сформировать населенный пункт и сделать его относительно самостоятельным. Опрос населения, который состоялся в октябре прошлого года, подтвердил намерение людей.

– Имеретинская низменность не должна находиться в тени у Сочи. Необходимо создать условия для ее развития. Тогда она станет деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня, – говорил тогда Кондратьев.

Просьбу рассмотрели на заседании Законодательного собрания Краснодарского края. Согласившись с мнением местных жителей, депутаты решили выделить из состава Сочи поселок городского типа, который только в феврале получил название Сириус. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Таким образом, 25 марта депутаты Заксобрания региона проголосовали за выделение Сириуса из состава Сочи, с образованием на его территории 45-го муниципального образования края со своим главой, а также Советом депутатов.

10 ноября сенаторы Андрей Клишас и Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о выделении Сириуса из состава Краснодарского края и создании в его границах федеральной территории.


На фото: Геннадий Подлесный

Геннадий Подлесный заметил, что это первый подобный проект по созданию федеральной территории. Политолог, автор телеграм-канала «Фетисов. Мнение» Дмитрий Фетисов считает, что после «обкатки» кейса по Сириусу механизм будет приниматься и в других районах страны. Например, в Кавказских минеральных водах.

– Пора привыкать к мысли, что это больше не Олимпийский парк Сочи, не Имеретинка, даже не Адлер, а Сириус, – заметил Фетисов.

Наделение Сириуса статусом федеральной территории предполагает образование органов власти, собственного бюджета, действие на территории города федеральных законов, региональные законы тут работать не будут.

Кроме того, все олимпийское наследие, трасса «Формулы-1», а также инфраструктура, построенная к чемпионату мира 2018 года, переходит с баланса Краснодарского края на баланс федерации. Прибыль с территории теперь будет утекать не в бюджет региона, а в федеральный бюджет.

Дмитрий Фетисов отметил, что это вопрос решенный. Он прорабатывался еще летом. Замечание политолог сделал относительно того, чтобы не смущал статус законопроекта, который может быть не одобрен депутатами.

Предполагается, что будет пятилетний переходный период, потому что есть ряд нюансов относительно организации сферы ЖКХ, дорожного строительства и других сфер жизни, за обеспечение которых сейчас отвечает Сочи и его администрация.

Масла в огонь в вопросе о статусе Сириуса очень вовремя подлил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Накануне он предложил не мелочиться и сделать Сочи городом федерального значения по примеру Севастополя.

– Что мешает весь город Сочи сделать городом федерального значения? Отделить от Краснодарского края, чтобы всем было понятно, что территория подчиняется Москве, а не губернатору Краснодарского края, что там все вопросы решает другое правительство. Весь Сочи – город федерального значения, как Севастополь, – сказал Жириновский.

Геннадий Подлесный отметил, что наделение статусом федеральной территории Сириуса – новая процедура, которая только проходит «обкатку». До этого подобных прецедентов не было, в Краснодарском крае точно.

Политолог напомнил, что выделение Сириуса в отдельный муниципалитет обосновывалось предоставлением большей возможности учить одаренных детей в одноименном образовательном учреждении. Каким образом связаны территориальная обособленность и обучение, не ясно.


Фото: yandex.ru/maps

Но есть предположение, что обособленность может быть связана с особым механизмом выделения денег. Отдельный муниципалитет может получить большее финансирование, по сравнению с тем, какое бы Сириус получил будучи частью Сочи или Краснодарского края.

Подобный принцип, добавил политолог, может быть заложен и в придании Сириусу статуса федеральной территории. Предполагается, что город будет получать финансирование напрямую из федерального бюджета. Более того, оно существенно увеличится.

У процедуры есть определенные риски, отметил Геннадий Подлесный. Заключаются они в том, что проводимая на фоне эпидемии коронавируса и подготовки к выборам в Государственную думу 2021 года трансформация чревата политизацией.

Найдутся политические силы, и первая в лице Владимира Жириновского уже показалась, которые попытаются раскрутить ситуацию в свою пользу. В ЛДПР уже попытались это сделать. Подобные попытки могут иметь серьезные последствия.

– Экспертные опросы жителей Сочи говорят о том, что они негативно относятся к выделению Сириуса из состава города, а тем более из состава Краснодарского края, – говорит Подлесный.

Острая ситуация еще вот где, поясняет Подлесный. Во время подготовки к Олимпийским играм местному населению, которое терпело огромные неудобства, обещали, что после окончания строительства и игр все олимпийское наследие будет в той или иной степени принадлежать им.

– Теперь получается, что все эти мытарства, а некоторые люди до сих пор не получили компенсации по утрате жилья, оказались напрасными, потому что все будет принадлежать федеральному центру, но никак не сочинцам. Это их раздражает, – говорит Геннадий Подлесный.

При этом сочинцы, что усугубляет ситуацию, не получают достаточный объем информации о сути перемен. Существенная часть местного населения, говорит политолог, даже не знала о наделении Сириуса статусом федеральной территории, потому что буквально за несколько месяцев до этого объявляли лишь о выделении города в отдельное муниципальное образование региона.

– Информационный вакуум, образовавшийся из-за молчания чиновников, заполняется слухами, домыслами и тревогами жителей Большого Сочи, – говорит политолог.

Наделение Сириуса статусом федеральной территории, утверждает политолог, – удар по престижу Краснодарского края. Губернатор региона Вениамин Кондратьев больше не сможет показывать зарубежным гостям и представителям других субъектов России учебное учреждение «Сириус», которое соответствует мировым стандартам обучения, а также олимпийские объекты, трассу «Формулы-1» и так далее и представлять их в качестве достояния Кубани.


Фото: открытые источники

Регион также получает большие риски, потому что недовольство населения наверняка выльется в протестное голосование на выборах депутатов в Госдуму, прогнозирует политолог. Какая-либо партия может получить преимущество, если заострит на этом внимание и будет ратовать за то, чтобы оставить все как есть.

Политолог также акцентировал внимание на хозяйственно-бытовом аспекте жизни Сириуса. Водоснабжение, водоотведение, дорожные службы, отопление, электроснабжение и так далее – все это находится в ведении администрации Сочи.

– После выделения Сириуса он сам должен будет заниматься всем этим, потому что это федеральный субъект, но у него таких возможностей нет. Поэтому вся бытовая нагрузка будет также лежать на Сочи. Но Сириус только выиграет от этого, – утверждает Подлесный.

По его мнению, на территории Сириуса нет и вряд ли будут созданы структуры, обслуживающие дороги, лифты, коммунальные сети и другие сферы поддержки жизнедеятельности. Вся эта нагрузка останется на Сочи.

И еще один момент, который выделил политолог, – морально-психологический аспект. Местные жители уже говорят, что все самые лакомые кусочки забираются у Сочи и отдаются москвичам. Это подтверждается опросами, проведенными специалистами Центра.

И тут, говорит Подлесный, допущена ошибка. Жителям Сочи и Краснодарского края нужно было рассказывать о необходимости наделения Сириуса статусом федеральной территории не после того, как это случилось, а до.

– Насколько мне известно, этот шаг планировался еще в прошлом году. Поэтому на протяжении всего этого времени в информационном пространстве должна была идти информация, обосновывающая сделанный шаг. Но все было «засекречено». Отсутствие открытости в действиях властей любых уровней вызывает у людей раздражение. Все это может привести к проблемам с населением Большого Сочи, а может быть даже Краснодарского края, – закончил Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
СочиСириусПодлесныйЖириновскийОлимпиада
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое