Краснодар Суббота, 24 октября
Общество, 16.09.2020 20:28

Кубанские историки передали в СК информацию о причастных к геноциду в Ейском детдоме

Государственный архив Кубани передал в СК России данные о причастных к совершению геноцида в Ейском детдоме в годы войны. Об этом стало известно 16 сентября. 

В документах содержатся личные данные немецких солдат и офицеров, принимавших участие в преступлении, сообщает ТАСС. 

- В хранящихся актах напрямую указывается, кто принимал участие в этих событиях, фамилии немецких солдат и офицеров, врачей. Касаемо событий в Ейском детском доме в краевом архиве хранится порядка 15 таких документов. Этот комплекс документов нами передан в следственные органы, -  прокомментировал руководитель Государственного архива Кубани Станислав Темиров.

Выставка проекта "Без срока давности", на которой была озвучена информация о документе, приурочена к памятной дате - Дню памяти жертв фашизма, который отмечается ежегодно 13 сентября. Она открылась в среду в Краснодарском государственном институте культуры. Среди прочих на ней представлены архивные документы и кадры военных лет о событиях в Ейском детском доме. 

О точном количестве нацистов и их поборников пока неизвестно. По словам Темирова, дошедшие до наших дней исторические документы пока не позволяют узнать, кто именно из преступников уже ранее понес наказание за убийство детей по итогам процессов военного и послевоенного времени. Сообщается, что в регионе создали рабочую группу, которая занимается документированием фашистских преступлений против мирного населения.  Также ведутся поисковые работы по свидетельствам оставшихся в живых и рассекречиваемым документам.

Напомним, уголовное дело за убийство 214 детей в Ейске возбудили только через 77 лет, в 2019 году. Кристман вместе с начальником гестапо города Ейска обер-лейтенантом Бедедекером, комендантом Кандлером и врачом гестапо Штраухом собрали воспитанников детского дома, погрузили их в газенвагены, вывезли за черту города и закопали живьем. Тела детей нашли советские войска в 1943 году после освобождения города от фашистской оккупации.

В этом году стало известно, что фашисты, совершившие преступление в Ейске, причастны к геноциду и в Ростовской области.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКубаньЕйскгеноциддетский домВеликая Отечественнаяфашисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое