Краснодар Пятница, 14 мая
Экономика, 10.04.2021 15:23

«Кубанские продукты – признанный бренд», - власти края намерены увеличить экспорт региональных товаров

Кубань активно налаживает поставки своей продукции за границу. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные 8 апреля пресс-службой администрации Краснодарского края.

За первые три месяца 2021 года предприятия уже поставили различных товаров на общую сумму 750 миллионов долларов США. Отметим, что в прошлом году данный показатель за аналогичный период был значительно ниже - на 97,5 миллионов. Однако власти Краснодарского края намерены до конца года поставить сельскохозяйственной продукции на сумму более чем 2,7 миллиарда долларов США. На сегодняшний день, как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, этот план уже выполнен почти на 30%. Оправлять на экспорт регион планирует не только зерно, но и другую продукцию. Продукция краевых предприятий поставляется в 130 стран мира.

– Основную долю в экспорте традиционно составляет зерно, но мы постепенно переходим от сырья к поставке готовой продукции. Кубанские продукты – признанный бренд в России, уверен, что и за границей они будут максимально востребованы, – сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Он также отметил, что в планах на 2021 год увеличить экспорт вина как минимум до 450 тысяч декалитров. Как же обстоят дела с зерном. С начала этого года регион направил в другие страны зерна на сумму 553,5 миллионов долларов США. Прибыль от экспорта масложировой продукции составила 109,8 миллионов долларов, готовой - на 35,9 миллионов долларов. Мяса и молочки экспортировали на 4,2 миллиона американских долларов. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Напомним, что последние пять лет регион находится в числе лидеров по поставкам за рубеж продукции АПК.

Вся данная работа ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Все предприятия-экспортеры, которые принимают участие в нацпроекте, на сегодняшний день получают дополнительную поддержку от края и от правительства России. Так, например, с министерством сельского хозяйства России заключаются соответствующее соглашения о повышении конкурентоспособности, которые дают возможность получать льготные кредиты под 5%. В крае же производители-экспортеры могут рассчитывать на предоставление субсидий на транспортные расходы.

Также представителям бизнеса активно помогает Центр координации поддержки экспорта края. По данным пресс-службы администрации Кубани, услугами центра воспользовались уже более двух тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Елена Август 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИполитикагубернаторэкспортэкономиканацпроект
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое