Краснодар Четверг, 13 июня

«Кубанские войсковые ведомости», «Прикубанская правда», «Заря Коммунизма» и другие: как развивались СМИ Краснодарского края

13 января 2023 года, в День российской печати, связанный с выходом при Петре Великом первой российской газеты, «Блокнот Краснодара» напоминает основные вехи становления и развития средств массовой информации в Краснодарском крае.


В очередь за «Юностью» и «Советским спортом»

Сегодня многим жителям Краснодарского края трудно даже представить, что 20-25 лет назад интернета, а значит – всяческих «Одноклассников», «ВК», «Инстаграмов» и других «Ютубов» практически не было, и в общественном транспорте молодые люди не сидели, уткнувшись в гаджеты, делая вид, что не замечают дедушек и бабушек, которым следовало бы уступить место.




Фото: russiainphoto.ru

Впрочем, это вовсе не означало, что в то время более взрослым или даже пожилым людям удавалось легко присесть на свободное место в трамвае или автобусе. Ибо юноши и девушки и 25 лет назад не обращали особого внимания на окружающих в транспорте. Им было некогда – они читали газеты! К тому же печатные издания были достаточно больших размеров и ими было легче отгородиться от действительности…

Да, конец прошлого, как, впрочем, и самое начало века нынешнего были эпохой настоящего расцвета различных печатных изданий. Они выходили невиданными многомиллионными тиражами, за ними к киоскам «Союзпечати» с утра выстраивались огромные очереди. Газеты тогда были в большинстве своем практически ежедневными и представляли собой огромные полотнища размером А2, что в 2-3 раза больше нынешних экземпляров.



Редактор разбирает письма читателей (фото: russiainphoto.ru)


И всё равно их не хватало. Помнится, один мой родственник в начале 1980-х специально заводил, как он выражался, «полезные знакомства» с киоскерами женского пола, чтобы те оставляли ему хоть один номер «Советского спорта» или еще чего-нибудь модного и интересного.

Да что там говорить – на многие периодические издания, такие как еженедельник «Аргументы и факты» или «толстые» журналы «Новый мир», «Москва», «Юность», например, в то время даже подписаться было практически невозможно.

Интересно, познавательно, занимательно



Фото: russiainphoto.ru

Популярность печатных изданий легко объяснима. Что ни говори, а некий информационный вакуум в те годы в стране всё-таки присутствовал: на ТВ было два канала, на радио – три радиостанции, а «Голос Америки» слышался так, будто, как в анекдоте, кто-то действительно без всякого радио кричит из-за океана. Газеты так или иначе информационный голод утоляли.

К тому же, если говорить честно, в тех газетах было что почитать! Во многих из них работали настоящие высокопрофессиональные журналисты. Их материалами зачитывались, их обсуждали на улицах и на работе, о них спорили. Они были интересны, занимательны, актуальны и остры.

А про то, что только в периодических печатных изданиях в те годы можно было прочитать такие «дефицитные» и почти запрещенные тогда вещи, как, например», «Архипелаг ГУЛАГ» или «Мастер и Маргарита» уже и говорить нечего…

От 600 экземпляров до 549 газет



Выпуск "Прикубанской правды" от 5 мая 1917 года (фото: "Кубань24")

А ведь начиналось на Кубани всё почти 160 лет назад (юбилей скоро!), когда 30 марта 1863 года в Екатеринодаре начала издаваться газета «Кубанские войсковые ведомости».

Как сообщал «Блокнот Краснодара», она состояла из двух отделов: официального и неофициального. В первом можно было встретить указы правительства, а во втором – объявления, перепечатки столичных газет, истории кубанцев. Газета тиражировалась по 600–750 экземпляров. Через пять лет с момента выхода первого номера в газету добавили метеорологические сведения по Екатеринодару за неделю. А еще спустя три года, в 1871 году, газета стала называться «Кубанские областные ведомости».




С тех пор и пошло! Некоторые исследователи вообще считают начало прошлого века временем газетного бума на Кубани - на Кубани начался газетный бум. Тогда более десятка газет выходило только в Екатеринодаре.

Естественно, что после установления Советской власти в крае появилось много государственных советских газет. Одной из «главных» была «Прикубанская правда» (ныне «Вольная Кубань»), которая в прошлом году отметила свой 105-летний юбилей.



Фото: yuga.ru    


Не обошлось в Краснодарском крае и без печати для молодежи. В регионе выходил «Комсомолец Кубани». 


Фото: felicina.ru 

В каждом районе была своя газета, зачастую с понятными и «неприхотливыми» названиями – «Новости Сочи» или «Заря Коммунизма» Каневского района.

Вообще в 2012 году, ко времени когда электронные СМИ стали вытеснять печатные издания, в Краснодарском крае было зарегистрировано 1390 средств массовой информации, из них 549 газет, 330 журналов. Сейчас их гораздо меньше.

Всё ещё впереди!




Фото: Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Первенцев, источник

В этом изменении есть как положительные, так и отрицательные моменты. Конечно, электронные СМИ позволяют людям получить информацию гораздо быстрее, практически в режиме реального времени. Да и самих СМИ стало больше, а значит появилась конкуренция, возможность получить разностороннюю информацию, выбрать то, что интереснее именно тебе.

С другой стороны, многие краснодарцы с ностальгией вспоминают время преобладания газет и журналов на рынке информации и считают, что тогда СМИ имели гораздо более весомое значение для жизни.

Эта точка зрения имеет право на существование. Нельзя, например, отрицать такой факт, что если в советское время в газете появлялся какой-нибудь критический материал – можно было быть уверенным: власть меры обязательно примет, иначе дороже будет самой власти… А сейчас СМИ порой десятки раз поднимают ту или иную проблему, а реакции – ноль.



"Блокнот" также начинался с газеты, в Волгодонске она издаётся до сих пор


Хотя в этом плане «Блокноту Краснодара» есть чем похвалиться. Многие проблемы людей, злободневные вопросы решались именно после нашего вмешательства. Об этом можно прочитать здесь.

Еще один важный момент состоит в том, что в печатных изданиях как нигде актуальна была поговорка «Что написано пером, то не вырубишь топором». Невозможность быстро и незаметно исправить неточности, опечатки и грубые ошибки, наверное, во многом заставляла журналистов очень ответственно и серьезно подходить к работе со словом. Хотя такие ляпы, как «Играй, гормон» (вместо гармони) или «вверх по экскаватору» (эскалатор который) были всегда…

Впрочем, ныне и всегда коллектив «Блокнота Краснодара» старается, чтобы таких недоразумений было как можно меньше. И мы с удовольствием отмечаем, что читатели отвечают нам пониманием и любовью за нашу работу. Недаром на сегодняшний момент по количеству активных читателей наше издание занимает достойное место в Краснодарском крае.

Будем вместе!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодарадень российской печатиистория кубанигазеты кубани
0
0