Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 13.01.2023 13:12

Миллионные долги, оскорбления, подлог документов: члены краснодарского НСТ просят защитить их от рейдерского захвата

Как стало известно 13 января, члены НСТ «Дружба-1» публично обратились к властям и правоохранительным органам с просьбой о помощи. По их мнению, в их садовом товариществе произошел рейдерский захват. Миллионные долги, угрозы, оскорбления, подлог и вымогательство документов, отключения от света – во всем этом члены СНТ обвинили новое, по их словам, незаконное правление.

    

Видео: YouTube-канал Алексея Плетникова


Жители НСТ «Дружба-1» записали видеообращение, надеясь на то, что огласка поможет как-то разрешить сложную ситуацию, в которой они оказались.

- В данный момент у нас опять произошел захват власти рейдерами, не побоюсь этого слова, - говорит женщина, состоящая в правлении. – Здесь есть люди, которые являлись жителями нашего НСТ, но не являлись его членами, поскольку не хотели вникать в дела, не посещали никакие собрания, увиливали от платежей, членских взносов. Мы подали на них иски в суд по взысканию больших долгов, которые в общей сложности составляли около 2 млн.

По словам людей, записавших видео, ранее здесь уже случалась подобная ситуация. И, когда они получили НСТ после прошлых рейдеров в «разорванном» состоянии, то практически поднимали его с колен.

- Теперь, когда дела более или менее наладились, пришли, предполагаем, новые рейдеры и не дали нам довести до ума реконструкцию электросетей, которую мы начали. Сейчас они просто силой захватили власть. В сентябре они срезали замки с правления, с трансформаторной подстанции. Мы ее поменяли, поставили новую, усилиями НСТ, усилиями добропорядочных соседей. Теперь это все в руках этих бессовестных людей, которые называют нас лгунами и порочат наше имя везде, где только можно. То есть невозможно просто выйти и пообщаться с соседями нормально. Очень многие запуганы, именно поэтому нас сейчас очень мало (Прим.ред.: на видео). Используются очень жесткие методы, - уверяет женщина. - В тот момент, когда мы вызвали полицию по поводу срезания замков и прочего, к нам подъехали их сторонники и облили газом из баллончика Владимира Михайловича – ветерана боевых действий. Он инвалид и пострадал больше всех - получил ожег глаз, попал в больницу. Но на этом все не закончилось. Дошло до огнестрела. В сторону дома нашего председателя.

По словам членов СНТ, они уже многократно обращались в разные инстанции. Это дало только огромное количество отписок, но не принесло никакого результата.

- Сейчас получается такая ситуация. В начале сентября эти люди зарегистрировали исполняющего обязанности председателя НСТ «Дружба-1» по такому интересному документу, как какой-то протокол собрания пяти человек, назвавших себя новым правлением, свежеизбранным. Документ, на основании которого был зарегистрирован и.о. председателя. И он непосредственно исполняет обязанности. Но проблема в том, что в 217 законе не предусмотрено такой должности как и.о., а есть председатель. Соответственно, это уход от ответственности, не более того, - уверена краснодарка. - Они давали показания в полиции. Один единственный раз, наконец-то, кто-то что-то сделал. Спасибо большое этому участковому, который все-таки допросил. Пришел единственный ответ, где было сказано, что не было никаких собраний, на основании которых они могли бы быть законно избранными. То есть по 217 закону должно было пройти общее собрание членов НСТ, его не было проведено. В выписке есть «исполняющий обязанности». А в документах, которые они теперь демонстрируют нам, он представляется председателем.





Люди обращаются к правоохранительным органам и властям всех уровней помочь им разрешить сложившуюся ситуацию, потому что, как они утверждают, дошло до случая с применением огнестрельного оружия. Благо, никто пока не пострадал.

Женщина на видео утверждает, что со стороны, так называемого, нового правления происходит очень много мстительных вещей в отношении бывших членов правления.

- Хотя по факту мы являемся нынешними, но нас отстранили физически, насильственно по сути. И сейчас, с 19 октября наш председатель сидит без света. Они просто приехали и зверски отключили ее от электричества. Уже три раза приезжал НЭСК, который собирался подключить ее. Никакие правоохранительные органы не могут защитить человека. Она сидит с генератором – это дорого, сложно и не позволяет в полной мере обогреть дом. В прошлом году против нашего председателя было заведено уголовное дело, по их же просьбе. Они очень долго одолевали Следственный комитет, который ничего не находил, но они год не давали закрыть это дело. В результате оно было закрыто за неимением каких-либо улик против нее, - утверждает женщина.

Она заявляет, что эти люди не могут простить, что члены СНТ дошли до суда и взыскивают с них деньги. Но те судебные заседания, которые сейчас проходят, по ее словам, заканчиваются ничем.





- Потому что эти люди под видом правления заходят и отменяют претензии, списывают собственные долги. Нас в суде никто не слушает, наши документы в расчет никто не берет, а берут только их документы. Мы знаем, что у них там знакомства есть. Нам здесь, к сожалению, противопоставить нечего, кроме как обратиться к правоохранительным органам открыто, - говорит член садового товарищества.

Она утверждает, что новым правлением создаются такие условия, которые серьезно ухудшают жизнь местным жителям. Ее дом, например, переподключили на другую электрическую линию, из-за чего сгорело много бытовых приборов и в целом упало напряжение. При этом, в доме живут маленькие дети, но это никого не волнует.

Другие жители, по словам женщины, страдают от того, что постоянно отключается свет, никто никого не предупреждает.




- Приглашают в какой-то тг-канал, для входа в который нужно предоставить им документы собственности и личные документы. То есть, по факту, вымогают документы лица, не имеющие права на это, - утверждает член НСТ. - Вымогают у людей документы под видом якобы сбора документов на газ, хотя существует федеральный сайт, на который люди заходят и регистрируются для того, чтобы до них дошел газ. Мы неоднократно об этом говорили. Но они вводят людей в заблуждение. Постоянный подлог документов. Они все лето собирали какие-то подписи у людей под видом того, что обещали им бесплатно газ и воду. И некоторые из них потом к нам обращались с заявлением, что они подписывались за другое, нежели куда потом были приложены эти подписи. А приложены они были против нас – законного правления.


Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что Генеральная прокуратура проверит действия администрации Краснодара, которая через суд пытается снести кафе и автомойку пенсионера-инвалида  Давида Гукасяна.



Елена Бутова

Фото: скрин видео YouTube-канала Алексея Плетникова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаранст дружбарейдерский захватправоохранительные органычлены правлениясудысадовое товарищество
0
0