Краснодар Воскресенье, 05 Июля
Общество, 19.09.2017 14:24

Кубанский показ «Матильды» спасет Совет Федерации России

Кубанский показ фильма Матильда может быть спасен главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и генерального прокурора России Юрия Чайку отреагировать на противоправные действия, связанные с выходом в прокат фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

Напомним, что по России прошла целая череда акций и угроз, направленных против выхода в прокат фильма «Матильда». Как ранее писал «Блокнот Краснодара», аналогичные угрозы получали кинотеатры, планирующие показ на Кубани.

- «Матильда» - обычный фильм в репертуаре российского кинопроката. Министерство культуры РФ выдало фильму прокатное удостоверение. Прокат фильма дистрибьютор не отменял, поэтому в кинотеатрах России, в том числе и в кинотеатрах сети «Монитор», фильм стартует 26 октября. Так как мы, как и остальные кинотеатры России, получали письма с угрозами, нами будут предприняты дополнительные меры безопасности, чтобы зрители чувствовали себя спокойно в залах на просмотре фильма, - рассказал «Блокноту Краснодара» руководитель PR-отдела сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов.

Андрей Клишас направил обращения с целью защиты здоровья, прав и интересов, как режиссерской группы, снимавшей фильм, так и кинотеатров, которые планируют показ картины Алексея Учителя. Заявления Андрея Клишаса направлены на защиту жителей каждого региона, в котором планируются показы «Матильды». В обращениях говорится об общероссийских акциях протеста, действиях и угрозах, которые, по его мнению, вышли за пределы действующего законодательства России.

- Просим вас (обращение к Юрию Чайке), как руководителя органа, обеспечивающего верховенство закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также как руководителя органа, находящегося в авангарде обеспечения общественной безопасности (обращение к Владимиру Колокольцеву), внимательно отнестись к указанному обращению заявителя, - говорится в тексте двух обращений, предоставленных адвокатом режиссера Константином Добрыниным.

Однако многие эксперты видят признаки спланированной пиар-акции картины. События вокруг «Матильды», по их мнению, схожи с недавней историей вокруг желания некоторых представителей правительства закрыть мессенджер «Телеграмм». Напомним, после споров федерального и международного уровней о закрытии «Телеграмм», которые широко транслировались в СМИ, мессенджер стал одним из наиболее популярных в России, значительно расширив аудиторию пользователей. В отношении «Матильды», по мнению экспертов, история идет по схожему сценарию. Те, кто раньше и не подозревал о наличии б картины и не имел желания пойти на ее показ, теперь точно знает о ней. А с учетом споров и скандалов вокруг картины, которые транслируются и обсуждаются в СМИ не только в России, но и за ее пределами, с большой долей вероятности, пойдут в кинотеатр на ее просмотр.

- История складывается по аналогичной схеме с «Телеграммом», но тут она просто уже вышла из под контроля, - отмечают эксперты.

Фильм «Матильда» должен выйти в прокат 26 октября. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Матильда"фильмкиноскандалугроза
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое