Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 05.07.2022 14:46

Куда детей девать: в Краснодаре закрывают садики из-за отключений горячей воды

К 5 июля в Краснодаре часть детских садов закрыли на две недели из-за отсутствия горячей воды. Работающие родители такому ежегодному «подарку» совсем не рады, ведь большинству мам и пап не с кем оставить своих детей – бабушки и дедушки далеко, приходится искать на время частные сады (а это очередная адаптация малыша) или брать незапланированный отпуск. Что делать родителям в подобной ситуации и почему дошколят не переводят в другие муниципальные сады, а также могут ли родители самостоятельно установить в группе бойлеры – разбирался корреспондент «Блокнота Краснодара».

Уже традиционно каждое лето в Краснодаре на две недели отключают горячую воду. Под отключения попадают не только жилые дома, но и детские сады. И родители снова и снова бьют тревогу: куда же девать детей на целые две недели? Многие мамы и папы не имеют возможности сидеть с ребенком из-за своей работы. Хорошо, если бабушки и дедушки рядом. А если их нет, что же делать родителям? Дежурные группы в детских садах, к сожалению, в большинстве своем не предлагают.

Родители предлагают установить в детских садах бойлеры за свой счет, но эта инициатива почему-то неохотно поддерживается заведующими дошкольных учреждений.

Так, в микрорайоне Московском с 5 июля из-за отключений горячей воды на две недели закрылся детский сад №192. Детский сад №221 закрыт уже неделю. Отметим, что соседний с первым садик №193 уже второй год не прекращает свою работу в летнее время – там установлены бойлеры. Как говорят сами родители, чьи дети ходят в этот «счастливый» сад, бойлеры были установлены не за счет родительских средств, а за счет самого учреждения.

Почему их не устанавливают в соседних детских садах – непонятно.

- 193 сад работает, там установили бойлеры еще в прошлом году, по-моему, а у нас в 192 садике нет. Почему? Кто-то из родителей точно ходил к заведующей, предлагал свою помощь в решении данного вопроса, а также по проблеме энергоснабжения, из-за которой могут опасаться ставить бойлеры. Заведующая сказала, что они сами во всем разберутся. Как итог – сегодня детский сад закрылся, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» одна из жительниц микрорайона Московского.

Мама девочки, посещающей детский сад №221, также рассказала о том, что в саду почему-то не ставят бойлеры, а перевод в другой детский сад им не предложили.

- Мы живем в 21 веке, а садики закрывают из-за отсутствия горячей воды. Неужели нельзя решить этот вопрос? Насчет перевода в другие сады – нам никто ничего не предлагал. Вообще, вроде должны переводить, надо у заведующей узнавать. Но они не хотят этим заниматься, - отмечает краснодарка.

- Слышала, что места в других садах дают, но только остронуждающимся. Или детям госслужащих, - говорит другая мама.

С вопросом о закрытии детских садов мы обратились в мэрию Краснодара.

- По информации департамента образования, отсутствие теплоснабжения и горячего водоснабжения в помещениях детских садов не позволяют им работать в соответствии с установленными требованиями санитарного законодательства, из-за этого их деятельность приостанавливается. Для того, чтобы определить детей в другие детские сады на период закрытия, родителям воспитанников необходимо подать документы в МФЦ на комиссию по комплектованию внутригородского округа, где они проживают, - пояснили в пресс-службе администрации города.

Родители рассказали корреспонденту «Блокнота Краснодара», что через МФЦ действительно можно временно перевести ребенка в другой сад, вот только места дают в Юбилейном или на Гидрострое, а везти ребенка в другой конец города довольно затруднительно.

В мэрии города также прокомментировали и установку бойлеров в детском саду за счет родителей, отметив, что со стороны ведомства препятствий в этом деле нет.

- Родители могут внести какое-либо предложение на рассмотрение. Однако, самостоятельно установить бойлеры, без ведома заведующих детских садов, они не могут, - добавили в городской администрации.



Лида Юшкова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодараКраснодардетские садыдепартамент образованияотключение горячей водыдетский сад
1
0
k3