Общество, 28.10.2021 17:40

Кумовство и раскол коллектива: краснодарцы проголосовали за смену руководства Кубанского казачьего хора

Ситуация с Кубанским казачьем хором (ККХ) набирает обороты - в музыкальном коллективе, который основан в 1811 году (!), произошел раскол. Руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко намерен изменить структуру организации, куда сейчас входят хоровая, оркестровая и танцевальная группы. Почему артисты разделились на несколько «кланов», насколько в коллективе развито кумовство и при чём здесь деньги, выяснял корреспондент «Блокнот Краснодар».

Сотрудница приёмной Кубанского казачьего хора сообщила, что она не знает ни о каком скандале и расколе, балет работает, собираются на гастроли. А шумиху и вовсе, как выяснилось, создают специально. Но пост в официальном Instagram гласит, что планируется реорганизация коллектива. Видимо, и об этом посте в приёмной не знали.

— Да это же планируется! А мы ещё работаем! Когда это будет — может, в 2038 году, может, в 2045 году. Это планы, это разговоры. Если нужно создавать шумиху — ну, создавайте, — на повышенных тонах сообщила сотрудница приёмной ККХ Наталья Гуликова.

Однако в век социальных сетей каждый может оставить комментарии, и сами артисты высказывались на этот счёт. Проблемы таятся намного глубже, чем ситуация с расколом коллектива.

Артисты устали молчать, и претензии их — к юной администрации, коей заведует внук Виктора Гавриловича Захарченко. Арефьев Анатолий Евгеньевич является директором ККХ, но, как сообщают «Блокноту», его отодвинули от всех дел. Формально он занимает пост директора, но всем руководит всё тот же Виктор Витальевич Захарченко - внук художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.

lmdRSbOjZGE.jpg

Предполагаемых причин, по которым хотят убрать танцоров из труппы, множество. Неравнодушные поклонники отмечают, что танцы — это не дополнение, а часть полного представления ККХ. «Хор без балета только в церкви хорош», — звучит одно из мнений, которое распространено среди многих возмущённых. Поклонники уверены, что именно эта гремучая смесь из трёх компонентов является главным фактором, держащим в напряжении всех людей, которые приходят на концерты коллектива. Зрители сходятся во мнении, что работать должен не только слух, но и глаз. Танцоры создают запал, из-за которого зрители и на месте не могут усидеть. 

— Потеря балета ККХ — это не только потеря ансамбля, это будет огромная потеряла для русского танца в целом, ведь только балет Кубанского хора демонстрирует и хранит областные особенности кубанского и казачьего танца, — пишут поклонники коллектива.

На официальной странице хора комментарии несогласных попросту удаляются, даже мнение своих же артистов.

Вернёмся к танцевальной группе и Гранту, который даёт дополнительное финансирование, и процент к заработной плате. Дело в том, что Президентский грант ККХ получает на протяжении многих лет. В 2012 году ему выделяли 25 млн рублей, в 2016 — 46 млн рублей, а в 2017 — 59 млн рублей. Грант выделялся на весь коллектив — хор, балет и оркестр, и после выхода танцоров из коллектива они лишаются всех «надбавок».

Люди, работающие в ККХ пишут, что проблема культа семейства Захарченко стоит намного острее, и проблема вовсе не в коллективе. 

KS8JbPAfMHk.jpg

Спустя два дня комментарий исчез, но мнение одно — артисты боятся открыть рот, так как их могут либо уволить, либо им будут созданы невыносимые условия работы, чтобы они не выдержали и ушли самостоятельно. Кроме того, артистка коллектива на условиях анонимности рассказала, что однажды в самолёте ей заявили, что "баян дороже неё". А сам маэстро ещё 15 лет назад говорил, что танцы — это от беса. В связи с ситуацией, которая получила общественную огласку, чего крайне не хотело руководство хора: администрация считала, что артисты могут прийти и решить всё «по-семейному». Но большинство артистов решили молчать, пока не будет официального решения. И, как мы видим, администрация занервничала. 

Читатели «Блокнота» и поклонники отмечают, что репертуар концертов стал похож на авторские вечера Захарченко, народного и аутентичного почти нет. А сами зрители слушали на концерте речи о религии, истории. Танцы со временем стали меньше присутствовать в программе, а шашки запаяли в ножны — теперь они для антуража. И отмечают, что хор - кубанский, а не именной Виктора Захарченко, поэтому и репертуар должен составлять национальные песни.

ааа.jpg

Главная задача артиста — вдохновлять зрителя, а это коллективный чётко сложенный труд большого количество людей. Остаётся только верить, что когда-нибудь придёт такой человек, который всё восстановит и возродит.

На сайте «Блокнот Краснодар» проводил опрос, не пора ли менять хору руководство, и результат вышел сенсационный — за сутки в голосовании приняли участие 446 человек. И практически 96% проголосовали "ЗА" смену руководства.

BgvvYmwPF1c.jpg

Добавим, что не только внук великого маэстро трудится в Кубанском казачьем хоре, также здесь работает в должности помощника художественного руководителя Виктория Захарченко. Она является, предположительно, дочерью Виктора Захарченко.

виктория.png

Напомним, на летнем собрании Захарченко начал издалека рассказывать историю хора, и что в тяжёлые времена страна обращалась к религии. Далее он стал делать отсылки к Библии, которая гласит, что мужчине не подобает танцевать, якобы танцы отвлекают человека от служения Богу. Стоит отметить, что на этом же собрании присутствовали танцоры, перед которыми это озвучили. На собрании находился батюшка, который потом, взяв кропило и святую воду, начал освящать всех участников коллектива, включая мусульман.

Яна Черникова 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
кубанский казачий хоркраснодар
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3