Курорт на карантине: как поддержат турсферу на Кубани

Фото: Блокнот Краснодар
Читайте также:
- В мэрии Краснодара прокомментировали преследование Татьяны Захаровой за фейк (24.04.2020 16:15)
- «Кафе и рестораны начали делать ремонт перед открытием», – бывший житель Кубани о карантине в Германии (24.04.2020 16:59)
- В Краснодаре сильнее других городов ощутили сокращение доходов в апреле (24.04.2020 07:28)
- Глава районных электросетей на Кубани осужден за вымогательство 2,2 млн рублей (23.04.2020 16:27)
В отелях и гостиницах Краснодарского края действует запрет на бронирование номеров до лета. Его ввел губернатор региона Вениамин Кондратьев в конце марта, а потом продлил премьер-министр Михаил Мишустин, когда на Черноморское побережье на объявленные Путиным нерабочие дни ринулись тысячи туристов. Какие меры поддержки окажет власть бизнесменами и куда поедут отдыхать россияне в этом году, в материале «Блокнот Краснодар».
В конце марта президент России Владимир Путин объявил в стране нерабочую неделю. Это время, по его словам, жители должны были провести дома, чтобы предотвратить масштабное распространение коронавирусной инфекции. Болезнь только-только начинала набирать обороты.
Вместо этого десятки тысяч жителей страны забронировали номера в гостиницах и отелях на Черноморском и Азовском побережьях и отправились проводить нерабочее время, любуясь морскими пейзажами.
Однако региональная власть быстро на это отреагировала. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 26 марта написал в социальных сетях, что нерабочая неделя, объявленная президентом, не для поездок и отдыха на курортах Кубани.
– Мы видим, что буквально за сутки с момента обращения главы государства, бронирование гостиниц на нашем побережье резко выросло, особенно в Сочи. Поэтому вынуждены принимать дополнительные ограничительные меры в крае с 28 марта по 5 апреля, чтобы максимально сохранить благополучную эпидобстановку, – написал тогда Кондратьев.
Фото: pixabay.com
Он также распорядился закрыть все торговые центра, места общественного питания и другие места скопления людей. Но это уже по всему краю в рамках вводимого режима карантина.
После этого в Сочи сложилась неприятная ситуация. Туристов, которые все-таки прилетели на курорт, отказывались селить в гостиницы и отели, и фактически в прямом смысле отправляли на улицу.
Тысячи человек контактировали между собой. Они вынуждены были отправляться в аэропорт и улетать домой. Некоторым все-таки повезло и им разрешили заселиться и остаться в отелях до окончания сроков путевок. Однако при этом рекомендовали не покидать своих номеров.
Ближе к окончанию первой нерабочей недели, когда стало ясно, что эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о прекращении бронирования в отелях и гостиницах как минимум до начала лета.
Пока что точно неизвестно, когда именно курортны Краснодарского края смогут принимать туристов. По неподтвержденной информации, которую распространяли ряд телеграм-каналов, в обход возможного продления ограничительных мер уже начали продавать путевки на июнь.
Открытие курортного сезона может усугубить ситуацию в регионе и привести к росту зараженных коронавирусной инфекцией. Об этом еще в конце марта говорил Вениамин Кондратьев. После он утверждал, что открытие курортов произойдет при улучшении эпидемиологической ситуации. Чтобы не рисковать жизнями местного населения, а также туристов.
Пока что ситуация с распространением коронавирусной инфекции ухудшается. В России и в регионе продолжается рост числа заболевших. Край занял шестое место по числу заразившихся. Поэтому точной информации, когда именно открыются отели, гостиницы, санатории, а также частные средства размещения туристов пока что не озвучиваются.
Фото: pixabay.com
В связи с этим региональная власть озаботилась состоянием малого и среднего предпринимательства, работающего в том числе в курортной сфере. 15 апреля состоялось совещание регионального штаба по обеспечению устойчивости экономики. В нем приняли участие Вениамин Кондратьев, а также спикер Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко.
– Из краевого бюджета на различные меры поддержки уже направлено более 3 млрд рублей. В том числе, в помощь малому и среднему предпринимательству, малоимущим семьям. Выплаты уже идут – важно, чтобы они вовремя дошли до всех, – сказал тогда губернатор.
На заседании обсуждали меры поддержки предпринимательства. В частности, предприниматели на полгода получат отсрочку на уплату платежей по основному долгу, а также не будут платить 67% от суммы процентов. Оставшиеся 33% заемщик может погашать в соответствии с обычным графиком или включить их в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки.
Юрий Бурлачко озвучил, что необходимо специальным образом позаботиться и о курортной отрасли, которая является одной из основных в регионе.
– Совсем недавно с коллегами из Крыма мы приняли решение инициировать включение в повестку очередной конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, которая пройдет в мае, вопроса финансовой поддержки туристской отрасли двух регионов – Крыма и Краснодарского края. Во взаимодействии с органами исполнительной власти мы уже начали работу по определению этих мер», – сказал Юрий Бурлачко.
22 апреля глава министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева провела прямой эфир, на котором попыталась ответить на вопросы представителей бизнеса, работающего в курортной сфере.
Она сообщила, что на федеральном и краевом уровне разработаны покеты мер поддержки предпринимателей, занятых в туристической сфере.
Федеральные меры затрагивают все формы предпринимателей: отели, санатории, другие средства размещения, а также турагентства и так далее. Малые и средние предприятия получат продление сроков уплаты налога на прибыль организаций и налога по упрощенной системе налогообложения, НДФЛ, патентной системы налогообложения, транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога.
Регион также поможет крупным предприятиям, наиболее пострадавшим от эпидемии коронавируса. В частности, они получат отсрочку по налоговым и арендным платежам до 15 ноября.
Однако какие-то конкретные сценарии восстановления туристической сферы после снятия карантина пока что не озвучиваются. Не говорила об этом и Балаева.
Фото: pixabay.com
Европа закрыла границы и в этом году для туристов она скорее всего останется закрытой. В связи с этим россияне скорее всего отправятся в Крым или на Кубань. Но непонятно, когда это случится и как будет обстоять ситуация с эпидемией коронавируса.
Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в интервью «Блокнот Краснодар» говорил, что этот год для туристической сферы очевидно будет тяжелым.
Стоит ожидать, предположил эксперт, резкого снижения турпотока в этом сезоне. И не только потому, что закрыты границы регионов. А скорее потому, что эпидемия сильно ударила по кошельку людей. Первым делом после послабления режима самоизоляции многие начнут поправлять свои дела, а не стремиться отдыхать.
Но в этой ситуации российские курорты все равно останутся в выигрыше, потому что за рубеж вряд ли кто-то отправится. И одним из немногих направлений будет побережье Краснодарского края или же Крыма.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар